新闻快递>>
天水市政府召开汇报会专题讨论天水市工业博物馆展陈方案    交通运输部综合督查组到天水羲通公交集团调研    天水市政府与甘肃移动签订《5G+智慧城市战略合作协议》    甘肃移动第二大数据中心项目在天水开工奠基    天水市政府召开会议研究智能终端制造产业园项目建设事宜    
当前位置: 美原油bwin中国app >>
【脱贫攻坚】扶贫产业园为陪读妈妈解难题
来源:美原油bwin中国app  麦积区融媒体中心    编辑: 郑红艳 2019-07-11 09:40:48 星期四     字体设置:

  天天天水网讯 据麦积区融媒体中心消息(记者 李欣 赵怡天)麦积区中滩镇扶贫产业园位于距镇中心不足一公里的中滩镇汪李村,占地61.27亩,在这里工作的主要是附近的陪读妈妈,常芳霞就是其中一位。“我们的两个娃在镇上念书,大的上二年级,小的上幼儿园,我平时就是给娃做饭,娃上学去了,我就在这里干活。”常芳霞一边摘着豆角,一边给记者说道,“一天给我们100元,一年干起有10个月,算下来就是2万多元钱,也给家里也补贴一点家用。”说话间,常芳霞脚边放豆角的筐就被装满了,她窜向下一巷继续一边摘豆角一边和其他妈妈们聊天,产业园里时不时传来她爽朗的笑声。

  常芳霞是中滩镇漆李村村民,夫妇二人曾常年在外打工,长期劳累的工作拖垮了他们的身体,重活累活干不动,饭店超市工作时间又太固定,她无法兼顾照顾孩子,这样的现实一度让她十分苦恼。“今年3月份,镇上通知说有个产业园,过来就一边给娃做饭一边打工,活简单轻松,上手也快,按点也能接送娃,时间上都宽裕。”来扶贫产业园工作,让常芳霞心里轻松了不少。

  去年以来,麦积区在全区各镇中心学校附近,因地制宜创办扶贫产业园,积极吸纳贫困户陪读家长务工,充分考虑陪读家长的实际,按照“来了有活干、有事就能走”的原则,在用工时间上灵活管理,在学生放学前半小时提前放工,确保陪读家长照顾子女生活学习不受影响;在工资报酬支付上采取“计件+计时”相结合的方式弹性管理,每名陪读家长在产业园务工月收入均达到2000元以上。“现在政策也好,给我们陪读家长也特别照顾,然后各个领导也来对我们关心,时常来看着指导,从不会种地到会种,现在就是有些蔬菜我们自己也学到了技术,也可以能种,感谢领导对我们这些陪读家长的帮助。”常芳霞真诚的说道。在产业园的工作让陪读妈妈们充分利用起孩子在学校的时间,通过工作增加收入,结识朋友,丰富生活,实现自我价值。

  据悉,麦积区扶贫产业园的建设采取“扶贫公司+合作社+贫困户”、“扶贫公司+产业基地+贫困户”、“扶贫公司+三变+贫困户”等模式,宜苗则苗、宜菜则菜、宜果则果,因地制宜、分类施策,目前已累计投入资金1500万元,流转土地850亩,先后建成果树、苗木、花卉、蔬菜种植等特色农业产业园20个,吸纳贫困人口1300人在扶贫产业园就业。

 

上一篇【麦积】成少平督查渭河城区段环境整治

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬