新闻快递>>
王锐:深入推进整改清零“百日会战” 坚决打赢脱贫攻坚仗    贾义翔深入天水市各县区调研棚户区改造项目    省安委会召开第四次全体(扩大)会议 天水分会场参会    天水市召开保障中央生态环境保护督察工作推进会议    天津市妇联来天水开展东西部扶贫协作和对口支援工作    
当前位置: 美原油bwin中国app >>
李鹏洲国画佳作欣赏
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2019-07-22 11:03:15 星期一     字体设置:

  李鹏洲,1976年生于甘肃天水。现为中国民主促进会天水市麦积区委员会委员,系甘肃省美术家协会会员,天水市美术家协会会员,麦积区美术家协会理事,麦积区美术馆特聘画家。

应物象形 气韵生动

——李鹏洲先生绘画艺术浅析

文/艾叶

  夫丹青之于人也,可以悅其目,娱其心而发其性情。夫情发乎喉,则为歌;发乎心,则为诗;发诸丹青,则为绘事也。绘事虽小技,然通大道。擅之者必尊重传统,师法自然,善运笔墨而锤炼技艺。鹏洲先生从事绘画十余年,其画以花鸟见长,兼及其它。所绘之物,应物象形,随类赋色,气韵生动,尽得师友之赞誉。

  鹏洲先生,有志于画事之青年也。年方不惑,而其画已风靡于世。顾其初学绘画,始于兴趣,成于持恒。当其专于此也,奋而不顾其余。每于生计奔波之余,蜗居斗室,临习前人画稿,寒来暑往,风晨月夕,未尝辍也。积数年之功,废三千之稿,终得顿悟。其所画牡丹、葡萄、紫藤之属,已惟妙惟肖、绰约有致。后为专心于画,以惊人之勇气,毅然辞职,朝夕学画。当是时也,妻娇子幼,生计维艰。然其苦心志、疲精力,动心忍性,日夜临习。其学益深,其志益坚。复遍访名家,转益多师,多方搜求当代大师教学视屏,然后凝神定气,简练揣摩,深悟其理。又从绘画理论入手,师古法今,取诸家之长,益己之技。故其作品精研构图,注重着色,挥洒自如,得自然之神韵;获笔酣墨饱之美,得臻于化境之功。其造诣之深,内涵气韵之美,尺幅之中,淋漓毕见。故其近年以来,名扬故里,驰誉艺坛。作品屡入展览、刊艺籍,被多家艺术馆收藏,为诸多媒体报道。风格初成,声名远播,此皆其聪敏智慧、颖悟非凡且勤于用功之所致也。

  鹏洲先生性情豪爽,为人宽厚,不矜不倨。困顿不销其志,挫折不丧其气,名利不污其心。情怀坦荡,意兴怡然。作品亲和雅致,灵秀柔美,有无尽意趣。此其性情之美得之于内而溢之于外者,亦其人品之高致也。吾平生不喜藏人之善,今故说项,非为媚俗,而有厚望焉。先哲云,艺无止境。今以寥寥数语,赠之鹏洲,惟冀其今后之日,不满足于现状,不止足于目前,艺海行舟,宜激流而勇进。至于名高毁至、誉满谤随之理,则不屑一一尽道也。

一路天香通国色

文/杜未

  李鹏洲自学成才,是一位热爱艺术的人。

  我和他既是同乡,又是亲戚,更是画友。了解他的人都知道,他是一位豪爽、直率、义气之人,同时又是一位能甘于寂寞,勤于钻研的青年画家,工作闲余,每每于此,伏案丹青,达旦通宵,在他不大的斗室里,挂满着他心怡的国画作品;不大的画案上,堆满着笔砚纸墨,不大的书桌上,置放着各种书画典籍……,凝重的艺术氛围间,渗透着他十余年对国画艺术的执着学习与探索。

  他画竹、画梅、也画虫鱼禽鸟之类,但学习的重点和画得最多的还是国花牡丹,多年的伏案练习,使他对国画的基本技法和表现手法有了一定的掌握。学习中不忘记自己对牡丹题材的理解和技法技巧的探索。他追求灵动而传神的艺术效果,突出对象的主客观相融的个性化表现。既注重把握牡丹端庄、凝重、雍容华贵的气韵,又表现出传统中国画雅俗共赏的清新意境。所画牡丹已显生动自然、昂物挺秀之态,亦充满富贵华丽之气,犹如小孩咀蔗,渐入佳境。

  其实画如其人,也显其心,他的每幅作品在注重技法技巧的同时,已明显看出对其人生态度与内心世界的追求,家乡种植的多种牡丹,是他创作的素材,前人对牡丹的理解与创新是他汲取的养料,也给了他深厚的艺术启迪,严冬蓄势以待,逢春昂然勃发,虽然花期短暂,但尽情灿烂绽放。他喜欢牡丹,不仅是因为他的富贵,更是他的美好寓意,渗透着他对幸福生活的向往和憧憬。

  其人画外爱好广泛,根雕、奇石、花卉、盆景,无一不喜,摆置家中,姿态各异,神形兼备,为他的艺术创作增添了活力,激发了灵感。

  从艺之道,艰苦漫长,非倾心尽力而为之,别无他路,愿鹏洲在艺术这条崎岖之路上畅怀和风,平步青云。

上一篇史丽霞书法作品欣赏

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬