新闻快递>>
一位天水农民的艺术梦,用绘画歌颂祖国山川    天水市委常委会召开主题教育对照党章党规找差距专题会议    天水市政府党组举行主题教育专题党课    天水西关古民居:怀古幽思的文化遗存    【道德模范】记甘谷县新兴镇中心卫生院外科医生任金娟    
当前位置: 美原油bwin中国app >>
麦积区检察院开展青少年法治教育
来源:美原油bwin中国app  麦积区融媒体中心    编辑: 郑红艳 2019-11-01 11:11:29 星期五     字体设置:

  天天天水网讯 据麦积区融媒体中心消息(记者 何彤彤)10月31日,麦积区吴砦中学30余名同学走进麦积区检察院参观青少年法治教育基地,上了一堂生动而有意义的法治教育课。

  活动中,在麦积区检察院工作人员的引领和讲解下,孩子们兴致勃勃地参观浏览了麦积区检察院青少年法治教育基地内国家领导人对青少年的寄语,青少年良好习惯的养成,未成年人犯罪的特点、成因以及麦积区检察院近几年办理未成年犯罪案件情况,办理未成年人刑事案件的各项特殊制度,预防毒品犯罪,预防校园欺凌等不同内容。基地内还建设了一个模拟监狱,让参观者“零距离”感受刑法权威,增强法治观念,提高遵纪守法意识。

  鲜明的图片、详实的文字及细致的解说令孩子们的心灵受到极大触动。同学们纷纷表示,这次活动令他们学到了很多法律知识,自己的法律防范意识得到了提高,在以后的学习生活中将努力做学法、用法、遵法、守法的好少年。

  近年来,未成年人校园欺凌事件频发,屡禁不止。中国青少年研究中心曾针对10个省市的接近6000名中小学生做过调查,调查显示,有32.5%的受访者表示自己在校时会“偶尔被欺负”,另有6.1%的受访者表示,在校“经常被高年级同学欺负”。这不仅影响了学生的正常生活学习,更严重摧残了被欺凌者的身心健康。麦积区人民检察院为了增强青少年法制意识,使广大青少年树立牢固的法治理念,根据最高人民检察院关于保护未成年入刑事检察工作的要求,于2018年开始积极创新法治宣传教育模式,从未成年人的身心健康、行为习惯、思维养成、成长环境、法律法规、典型案例等方面入手,在未成年人管护教育基地的基础上建立了青少年法治教育基地,并携手区教育局共同开展了覆盖全区中小学生的法制教育活动。

  麦积区检察院检察官助力付文婷介绍说,当前青少年违法犯罪问题严重,已经成为关系到国家和民族未来的一个热点问题,而麦积区的青少年犯罪率一直居高不下,提升广大学生的法制意识和法律素养显得尤为重要。麦积区人民检察院建立了全市首家青少年法治教育基地,该基地的建成填补了麦积区未成年人法治教育的空白,也为麦积区青少年法治教育提供了一个良好的普法宣传阵地。为了充分发挥该基地的作用麦积区检察院携手麦积区教育局共同开展了为期三年的法治教育活动,目的是通过全覆盖式组织麦积区中小学生走进麦积区检察院青少年法治教育基地参观学习,切实提高麦积区中小学生的法治意识,预防未成年人违法犯罪。

  据了解,自2019年8月法治教育基地建成使用以来,已有5所中小学进入基地接受法治教育,在接下来的3年中陆续会有44所中小学走进基地。麦积区检察院将以教育基地为依托,扎实开展法治教育活动,充分发挥监督、预防职能,在预防青少年犯罪方面展现新作为,为进一步促进麦积区和谐稳定作出新贡献。

 

上一篇【麦积】召开大气污染“冬防”工作会议

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬