新闻快递>>
因道路封闭施工 麦积区多条公交线路临时调整    陈青:努力把公祭伏羲大典办得更富特色更加精彩更有成效    “中国教育三十人论坛”调研组来天水调研对接有关工作    天水市与异地甘肃商会项目对接洽淡会举行    刘长乐:让更多的人通过凤凰卫视平台了解天水    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>国内
【壮丽70年 奋斗新时代】西柏坡:奋斗谋幸福 掀开新篇章
来源:美原油bwin中国app  央视网    编辑: 成彦君 2019-04-14 09:58:31 星期日     字体设置:

    央视网消息(新闻联播):太行山深处的西柏坡曾长期被贫困“困扰”,那里一度土地贫瘠、生产生活条件恶劣。70年过去了,昔日封闭的小山村勇于求新,转型升级,闯出了新路子。

    距离西柏坡景区1公里,有片整齐的新民居——梁家沟新村。35岁的齐娜娜是村里第一批经营民宿的村民。

    一到节假日,齐娜娜都要接待几十位来西柏坡参观的游客。走在梁家沟,“新”是最强烈的感受。

    现在的梁家沟,是完全重建的。上世纪五六十年代,因为修建水库需要,它搬迁到这里,人均只剩三分旱地,温饱都难解决,更别说村容村貌了。

    后来,村子隔壁建起了西柏坡景区,但梁家沟因为村里环境差,游客都绕着走。穷则思变,2009年,梁家沟村决定“拆旧村、建新居”,请专业机构规划,修建新村。

    党的十八大后,梁家沟村的基础设施和产业发展都得到了政府的有力支持。到2014年,一个全新的梁家沟出现在柏坡岭下,吸引着游客的目光。

    村党支部借力上坡,引导村民办民宿。然而,真把游客接进了家,他们才发现,住宿条件、餐饮水平上不来,游客留不下。

    2016年,梁家沟党支部推动升级旅游服务,他们设立了一家农宅旅游专业合作社,在平山县都是头一个。

    梁家沟先后30多次组织村民外出考察精品民宿,学习人家的服务,齐娜娜等三家示范户带头改造自家民宿标准,每家还得到了村里3万元的奖励。

    党的十九大报告提出了乡村振兴战略,激活了农村的创新活力。2018年,梁家沟用拆旧村腾出的土地入股,引入一家公司建设西柏坡红旅小镇,每年村里有保底收入200万元,给村民分红。如今,全村70%左右的人做旅游服务,齐娜娜的丈夫就在景区里开观光车。

    乡村振兴,产业兴旺是重点。与梁家沟紧邻的北庄村,今年也打算依托红色历史,打造旅游产业。

    从西柏坡到梁家沟再到北庄,一批小山村依托红色旅游、乡村特色,相继脱贫。去年平山县旅游收入129亿元,农民人均可支配收入8982元,全县甩掉戴了32年的贫困帽。

 

上一篇第一报道 | 在海外,习主席听孩子们唱诵过这些中文诗、中文歌

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬