新闻快递>>
因道路封闭施工 麦积区多条公交线路临时调整    陈青:努力把公祭伏羲大典办得更富特色更加精彩更有成效    “中国教育三十人论坛”调研组来天水调研对接有关工作    天水市与异地甘肃商会项目对接洽淡会举行    刘长乐:让更多的人通过凤凰卫视平台了解天水    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>国内
闹市中的诗意栖居——从北京前门东区看老城保护
来源:美原油bwin中国app  新华网    编辑: 成彦君 2019-04-14 10:32:25 星期日     字体设置:

    新华社北京4月13日电 题:闹市中的诗意栖居——从北京前门东区看老城保护

    新华社记者季小波、张漫子

    “曲巷斜街信马,小桥流水谁家”——古人诗词中描述的江南水乡美景,不仅出现在首都北京前门一带的胡同里,无缝嵌入百姓日常生活,更成为市民和海内外游客流连忘返的网红打卡地。

(壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(1)闹市中的诗意栖居——从北京前门东区看老城保护

    市民在三里河绿化景观休闲(4月6日摄)。新华社发(任超 摄)

    这片北起西打磨厂街、南至茶食街,全长约900米的三里河绿化景观是北京城区近年来重新挖通河道、恢复古都历史风貌的新尝试,源自北京东城“将现代生活引入老胡同”“做好老城保护大文章”的规划与构想。

    重修后的三里河呈带状展开,水草摇曳,溪水潺潺,两岸绿草茵茵,回廊和转角花枝摇曳。都市人渴望的“诗意的栖居”,如今不出家门也能坐享。

    让历史说话:三里水乡穿街巷

    三里河的历史可追溯至明朝正统年间。三里河所在的前门东区,曾是北京最有代表性的古老街区之一,也曾是商贾大户云集、梨园名角荟萃、各地会馆汇聚之地。

    然而,岁月更迭,数百年间北京城几经变迁,小河不再,杂院林立,前门一带成了北京人口密度最高的地区之一。

    2016年8月,三里河绿化景观项目启动。这条历史悠久的河流依据历史的河道位置走向进行还原。

    “湖心岛中间保留了上百年的香椿树,河边散落放置的石磨盘也是修河时从地下挖出来的。拆下来的老砖、门墩、石料,只要有用全部保留下来。”负责该项目的北京天街集团副总经理段金梅告诉记者。

    河道范围内的480户居民告别了破旧的平房;长巷头条等9条胡同先后进行了市政改造、架空线入地和胡同景观提升。经过8个月的整治,京味儿的厚重与水乡的灵秀相得益彰,热闹与安谧呼应得恰到好处,胡同别样的韵味提升了周边居民的幸福感。

    让文物说话:挖掘历史寻“京味儿”

    与其他胡同街区的环境整治不同,西打磨厂街在拆违封堵、留白增绿、恢复胡同风貌的同时,还引入文化创意元素,为古老街区开启了新的生活。

    这样的变化源自对老城保护理念的转变。北京市东城区委书记夏林茂说,要留住老北京的乡愁和记忆,就要保护好老城的文化底蕴,除了加强文物建筑、名人故居、会馆、四合院等的保护利用,保护胡同肌理,还应深入挖掘老城胡同文化的内涵,把东城的老字号、老物件、非物质文化遗产组织起来,让它们活起来、动起来,讲好老城故事。

    经过两年多的整治,曾被占用的临汾会馆原址经过“原材料、原形制、原工艺、原做法”的修缮,不仅摆脱了“大杂院”的旧貌,更摆上展品、配上讲解员,以“北京会馆文化陈列馆”的新颜成为展现北京会馆文化的“活化石”。

    “馆内陈列有多处历史遗存。”段金梅介绍,走进馆内可以了解北京独特的会馆文化、会馆保护现状,感受历史的积淀与厚重。

    西打磨场街在尊重历史、延续文脉的前提下引入国际化元素,包括文化创新、民生服务、科技环保、艺术交流、国际跨界等领域在内的商业、办公功能,让老街区“活”了起来。民国的老旅店变身钱币博物馆、 7处“大师院”在国内外知名建筑设计师手中复活……人们说,今天的北京找回了“京味儿”。

    让文化说话:老城活化焕新生

    家住草厂四条的居民丁淑凤说:“以前胡同里都是黄泥路,一下雨溅一身泥,街道坑洼不平,卫生间味道大。现在,我们街道成了‘网红’,要来这儿串门得提前‘预约’!”

    以民生改善为根本,以街区复兴为目标,以精细化管理为保障,2014年,前门东区责任规划师朱小地参与到草厂片区的街区更新中,重新雕塑胡同之美。

    “我们严格保护了传统的城市空间格局,改造中,包括地面的起伏、每个院落的格局、门的朝向、门楼及山墙面貌基本延续了老城的景观。”朱小地说。

    胡同里的民生改善与街区复兴没有止于“面子”。记者蹲点发现,草厂四条翻天覆地之变背后的民生点滴,都跟一个名叫“小院议事厅”的组织有关。

(壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(2)闹市中的诗意栖居——从北京前门东区看老城保护

    市民在三里河绿化景观休闲(4月6日摄)。新华社发(任超 摄)

    “居民的事居民议、居民的事居民定,小院议事厅既是社区公共事务的议事平台,也是社区服务功能的延伸。”前门街道草厂社区党委书记朱耿亭介绍,“我们每月召开两次讨论会,针对居民生活中遇到的实际需求与困难,邀请相关部门与居民一起商议解决方案。”

    走近草厂四条29号院,远远就能看到大门左墙上的电子“刷脸机”,供居住者“刷脸”进门。百余平方米的小院保留了红柱、青砖、灰瓦,散发着浓郁的老北京气息。房屋被改造成了三个单间,加入了现代的宜居元素。

    这是老院落“腾笼换鸟”之后的一个新鲜尝试。天街集团总经理助理姚文国介绍,腾退之后,这个院落完成了硬件改造,有暖气,有热水,房屋外墙安装了保温层,安装了智能家居的控制系统。如今,这三个房间作为青年公寓对外出租,引进了年轻群体与老建筑、老胡同和谐共生,让老胡同多了“科技范儿”。

    前门东区的沧桑变化,让生在草厂、长在草厂的69岁居民张俊义感慨万千:“如今在沿河边遛弯,我脚步轻快。享受这么好的环境,心里能不高兴?能不痛快?”他的身后,古老胡同的现代生活画卷正徐徐打开。

 

上一篇中欧班列长安号品牌优势加速显现

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬