新闻快递>>
工信部调研天水市工业遗产保护利用相关工作    王军赴天津考察对接绿色短流程电炉炼钢项目    王军赴枣庄市台儿庄区考察古城建设及运营情况    天水市人大常委会机关第一党支部举行党员大会和“主题党日”活动    赵卫东督导张家川县级自查县际互查工作    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>国内
南方强降雨“车轮战”启幕 华北黄淮“烧烤”继续
来源:美原油bwin中国app  中国天气网    编辑: 郑红艳 2019-06-17 08:59:15 星期一     字体设置:

  今明两天(17-18日),南方强降雨区域逐渐东移,波及长江中下游地区。南方新一轮强降雨的大幕昨天开启,未来还有两轮强降雨“车轮战”即将上演,前两轮降水重心多集中在长江流域。今后三天,中东部地区的高温“持久战”仍将继续,18日,华北、黄淮高温范围还将发展扩张。

  南方强降雨“车轮战”启幕 影响长江中下游地区

  昨天,西南东部一带雨势减弱,强降雨区域向湖南西北部、湖北西部一带扩展。北方的降雨主要集中在华北北部、东北一带。监测显示,湖南北部和西部、贵州南部、广西北部和沿海、广东西南部、海南岛东部等地的部分地区出现暴雨或大暴雨(100~235毫米),广西百色凌云县局地特大暴雨(371毫米)。另外,内蒙古中部、河北西北部、山西中部、黑龙江西北部及青海东南部、新疆西北部和沿天山一带出现中雨或大雨,局地暴雨(50~65毫米)。

  今后三天,南方的强降雨主要影响贵州到长江中下游区域。其中,贵州、湖南、江西过去几天降雨较多,谨防叠加降雨带来的地质灾害风险。而对于北方来说,降雨主要集中在华北北部、东北部分地区,以阵雨为主,雨势普遍不强。

  今天,南方强降雨雨带继续东移,开始波及安徽江西等地。中央气象台预计,17日08时至18日08时,湖北东部、湖南北部和西部、江西北部、安徽中南部、江苏南部、浙江北部、上海、贵州南部、广西中北部和南部沿海等地的部分地区有大到暴雨,其中,湖北东部、安徽西南部、湖南东北部、贵州东南部、广西北部等地局地有大暴雨(100~120毫米)。

  18日08时至19日08时,江淮西南部、江南北部、云南西南部、广西西部和南部沿海等地部分地区有中到大雨,其中,安徽南部、江西北部、浙江北部等地局地有暴雨(50~90毫米)。

  19日08时至20日08时,内蒙古西南部、西北地区东部、山西西南部、黄淮西部、江淮西部、江汉、江南北部和东部、四川盆地中北部、云南西部等地部分地区有中到大雨,局地有暴雨(50~80毫米)。

  19-21日,南方新一轮的强降雨集中在长江流域;22-23日还有一轮强降雨来袭,雨区略有南压,影响江南中南部到华南西部这里。未来一段时间,江南地区需警惕叠加降雨带来的地质灾害和中小河流洪水风险。

  华北黄淮部分地区“烧烤” 东北等地凉意十足

  在强降雨还未到来之前,今明两天,长江中下游、华南一带,天气感觉还是十分闷热的。虽然气温并未“达标”高温,但30℃+的最高气温,再加上较高的相对湿度,闷热感觉难耐。

  相较于南方的闷热,华北南部、黄淮的高温炙烤,也给人们的出行带来了几分“烤”验。由于受到高压脊的控制,华北南部、黄淮一带未来几天,仍以干热晴晒为主,午后地温较高,部分地区地表温度能超过60℃,加上天气晴晒干燥,户外活动需要做好防暑措施。

  18日开始,华北南部、黄淮的高温范围再度发展。北方今年以来的高温“长跑”冠军,济南,今明两天还将持续高温,或将实现高温八连击。今后一周,济南天气的关键词:1个字热,2个字防暑,3个字开空调。

  同样是在华北,今明两天,华北北部又是另一番景象,随着雨水的增多,最高气温在25℃左右,还是比较清凉的。而东北地区,雨水频频现身,天气感觉就更加凉意十足。城市中,哈尔滨今后一周气温持续偏低。

  未来一周,华南、华北南部以及黄淮一带,防暑降温仍是头等大事。而对于,华北北部、东北一带的朋友们,早晚出行的时候,可能要加一件外套了。

 

上一篇要报志愿,高校排行榜咋参考

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬