新闻快递>>
7月10日全国铁路“调图” 天水车站列车运行有变化    大山深处护的天水护林人    天水市人大常委会机关举办廉政教育讲座    天水市心理援助热线升级可提供24小时接听服务    天水市召开会议安排部署《学习纲要》学习宣传工作    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>国内
辛识平:莫让毕业季变成“烧钱季”
来源:美原油bwin中国app  新华网    编辑: 郑红艳 2019-07-11 17:07:20 星期四     字体设置:

  新华社北京7月11日电 题:莫让毕业季变成“烧钱季”

  辛识平

  小学一个班拍毕业写真开销数万元,毕业旅行预算近20万元;一些大学生毕业花费动辄好几万,成了“校园贷”一族;吃“散伙饭”“升学宴”必去高档酒店,相互比着看谁搞得“高大上”……又是一年毕业季,各种高消费现象,让不少人直呼“烧钱季”又来了。一些人以这样的方式毕业,真的“毕业”了吗?

  毕业之际,以各种方式纪念青春、感恩师长、铭记同学情谊,本是人之常情。但如果陷入过度消费、铺张浪费、盲目攀比之中,让物质气息扭曲了毕业的仪式感,就跑偏了。这样做,加重家庭负担,对学生成长成才无益,对社会风气也是一种负能量。

  世界那么大,毕业季其实有很多种打开方式。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情”,一位清华大学的本科毕业生准备先回甘肃老家支教1年,再继续研究生学业,这种饮水思源、帮助他人的选择,获得了人们点赞。现在,越来越多的学子参与调查研究、社会实践、公益活动,以学习、奉献来纪念毕业。类似这样的方式,走心而又暖心,终将留下难忘的青春记忆。于自己于社会,不是更有意义么?

  校园是社会的一个缩影。教育环境过度商业化,奢靡享乐的不良价值观念就容易滋长,一些地方毕业季的“豪华风”只是一个具体表现。让毕业远离“烧钱”,不只是一个经济问题,更意味着对莘莘学子心灵世界的关注和净化。在物质生活水平不断提升的今天,精神上的富足显得越来越重要。不为物欲所迷失,坚守初心而不变,最是难能可贵,这本身就是一种成长。正如一位大学校长在毕业典礼上所说:不要为外物所扰,不要为私利所动,不要为俗流所惑,要静下来倾听内心的声音。

  人生最令人向往的,不是耀眼的里程碑,而是洒满阳光的前路。毕业既是结束,也是新的开始。与其不惜精力和成本忙着装点过去,不如及早抖擞精神,以奋斗者的姿态开启一段新征程,答好新的人生答卷。

 

上一篇全国妇联举行成立70周年纪念座谈会

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬