新闻快递>>
天水市关工委开展爱国主义教育宣讲活动    天水市市场监管局开展成品油市场专项整治    【时代先锋】记天水锻压机床第一联合分厂镗工董小军    【脱贫攻坚】清水:发挥人才队伍作用 服务保障脱贫攻坚    天水日报评论:大汛当前须筑牢“防御工事”    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>国内
[网连中国]告别“夜太黑” 多地逐鹿“夜经济”
来源:美原油bwin中国app  人民网    编辑: 郑红艳 2019-07-17 15:08:24 星期三     字体设置:

  夜幕降临,华灯初上,随着人们消费不断升级,发展“夜经济”成为国内众多城市的选择。7月12日,北京市商务局印发《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》的通知,到2021年底,北京将形成一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的“夜京城”地标、商圈和生活圈。

  据不完全统计,除北京外,天津、上海、济南、西安、成都、重庆等多地也已出台文件,从旅游、餐饮、文化、交通等多维度培育发展当地“夜经济”。

  餐饮:多地推出深夜食堂等特色餐饮

  打造特色餐饮街区成为多地刺激“夜经济”发展的共同选择。其中,北京将推出10条深夜食堂特色餐饮街区,在“夜京城”商圈和生活圈区域开展深夜食堂特色餐饮街创建工作;天津通过举办各类美食节活动,引导品牌餐饮企业延长营业时间;南京则鼓励餐饮企业推出“后晚餐时段”的针对性餐品和服务。上海试点在夜间特定时段将部分夜宵街、酒吧街所属道路调整为分时制步行街,并试点在夜间特定时段,允许有条件的酒吧街开展“外摆位”试点;西安也明确在规定的时间段,在红线范围内设置咖啡、茶、冷饮等休闲式外摆,供游客休闲、休憩。

  文化旅游:鼓励开展夜间文娱活动

  除了对美食的追捧,人们的精神娱乐需求也在日益增长。为更好地满足群众的生活需求,改善“白天看景,晚上睡觉”的旅游短板,多地明确要丰富夜间旅游、文化产品。

  天津、济南、西安等城市从自身历史、风貌、人文特色等因素出发,深度挖掘城市文化内涵,在夜间策划开展具有本地特色的戏曲、影视、读书会等文艺活动;北京、西安、成都等多地鼓励电影院、博物馆、书店、艺术馆等文化设施以及景区延长夜间开放时间;石家庄还放宽对文化娱乐场所经营服务项目审批条件的限制,鼓励夜间文娱活动的展开。

  专家建议:孵化“夜经济”,还有更远的路要走

  “在全域旅游时代,游客要善于发现不同地区、不同时间点的美。”中国旅游研究院院长戴斌指出,夜间旅游是一种新的文旅产业发展模式,既让传统旅游资源焕发新活力,也创造出新的旅游吸引点和文化旅游产品;既可以提升城市、景区旅游资源和非传统旅游资源的利用效率以及使用价值,也能够提升游客的时间利用率和旅游体验度。

  河北省社科院经济研究所所长陈璐分析,从长远看,政府部门在“夜经济”的孵化和支持上还有不少工作要做。另外,支撑“夜经济”的诸多新业态、新模式等,也需要快速发展。要真正变身“不夜城”,还需要让城市的夜晚“亮”有品位、“游”有内容。(于新怡,实习生张译方) 

 

上一篇国办印发意见 加快推进社会信用体系建设构建

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬