新闻快递>>
麦积这场菊花盛宴“醉”了天水    天水市供热公司10月8日起分区域进行供热系统注水打压    《今日聚焦》——羲皇故里面貌新    2019首届天水房地产品牌营销大会启动仪式隆重举行    【脱贫攻坚奔小康】秦安县中山镇:小菊花撑起大产业    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>国内
国庆小长假,气象服务“不放假”
来源:美原油bwin中国app  新华网    编辑: 郑红艳 2019-10-06 17:24:52 星期日     字体设置:

  新华社北京10月6日电(记者高敬)今年国庆小长假的天气有些复杂——假期刚开始,江浙沪地区就处在台风“米娜”的影响下;随后,一股冷空气长驱直入,广泛影响我国北方地区,多地大风降温。台风预警、大风预警、霜冻预警、强对流预警、雷电预警……全国各地发布的气象预警信息及时传递给了社会公众。

  每一个预警发布的背后,都是气象人心系阴晴冷暖,为公众假期出行在默默坚守。

  和往常一样,2日早上8点整,中央气象台首席预报员方翀已经完成了当天的第一次预报分析。和方翀一样,全国很多气象人都在国庆假期坚守岗位,为公众提供及时、准确的气象信息。

  1日前后,台风“米娜”给浙江、上海等地带来了大风大雨。国庆节当天下午,浙江省宁波市气象局将重大气象灾害(台风)业务服务应急响应升级到一级,要求全市气象部门24小时值班值守,保持高度警惕,严密监测台风“米娜”动向,精准预报,提前预警,加强会商,按照应急响应工作流程做好应急工作。

  “今年正好又轮到我值班。”江苏省气象台首席预报员吴海英说,对预报员而言,节假日值班是常有的事,值班期间,她每天都要把关全省天气预报,尤其是针对灾害性天气,要及时做好决策气象服务。

  江苏是今年国庆节人们旅游的热门目的地之一。吴海英说,出游人数很多,一旦出现转折天气要及时提醒公众注意防范,让大家能提早做准备。

  金秋时节,正是秋收秋种的关键阶段。气象条件如何,关系着一年的收成。

  河阴石榴,是河南省荥阳市主要特产之一,是当地农民增产增收的支柱产业。目前,石榴正处于二次膨果期,即将成熟。为保障石榴丰产丰收,荥阳市气象局加强对灾害性天气的预测预报工作,利用预警大喇叭、电子显示屏、手机短信等渠道及时向乡镇农办、专业合作社、种植大户发布预报预警信息和灾害防御提示,用细致周到的气象服务助力河阴石榴提升品质、提高产量。

  在宁夏,马铃薯进入采收期。今年固原市气象局制定了马铃薯气象服务方案,及时向乡镇气象信息员、马铃薯生产基地等发布预报预警信息,针对天气情况提出科学生产建议,受到农民的好评。

  这个假期的天气复杂多变,但气象服务一直温暖在线。“辛苦,但有成就感。”众多坚守岗位的气象工作者这样说。

 

上一篇新生力量 精彩亮相

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬