新闻快递>>
【天水日报社公益扶贫广告】古坡镇:村美民乐产业兴    赵四辈赴秦安县讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课    天水市暨秦州区2019年“全民终身学习活动周”启动    【一把手谈初心话担当】访秦安县委书记王东红    天水市2019年冬季大气污染防治工作推进会召开    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>国内
莫言、蒋子龙等作家的37部作品获第十八届百花文学奖
来源:美原油bwin中国app  新华网    编辑: 郑红艳 2019-11-18 10:14:26 星期一     字体设置:

  新华网天津11月17日电(记者 王志艳)11月16日,第十八届百花文学奖揭晓,莫言、蒋子龙、徐贵祥、苏童、迟子建、张炜、刘庆邦、于坚等作家作品分别获得短篇、中篇、长篇小说奖,散文奖,科幻文学奖,影视剧改编价值奖。

  据悉,本次评选于2019年1月启动,评选范围为《小说月报》《小说月报·原创版》《散文》《散文海外版》《科幻立方》于2017—2018年刊发的作品。通过读者投票和专家评审,最终综合评选出获奖名单。除作品外,百花文学奖还关注作品背后的编辑,当日,来自《人民文学》《收获》《十月》《当代》《花城》《中国作家》《作家》等文学期刊的十九位编辑获得编辑奖。

获奖作家合影(主办方供图)

  本届莫言的获奖作品《等待摩西》以“等待”意象,试图建立反映中国历史与现实的新文学景观。《松浦居随笔》中,张炜热烈地坚持纯粹的文学核心,又温煦地始终保持与潮流的距离。蒋子龙的《暗夜》反映了其一以贯之的现实介入能力,以及令人敬佩的“同时代人”精神。刘庆邦的《燕子衔泥到梅家》表达出人们对乡土对故园的共同追问和求索。徐贵祥的《鲜花岭上鲜花开》带领我们走进历史的纵深,去探询被忽略、被淹没并且被误解的无名英雄。徐则臣的《兄弟》传达出了卑微者的理想也不能被蔑视的文学之声。张悦然的《大乔小乔》直面时代现实,书写属于八零一代的独特记忆。石一枫的《借命而生》用现实主义精神、浪漫主义情怀、人道主义关怀直面现实。

  作家张炜发表感言时说道:“这个奖坚持了三十五年,真是了不起的一件事情。我们五十年代出生的写作者,谈起百花来感情很深,那个时候谁能在百花出一本书非常荣幸。他们的奖项都是以文学为本位,以读者为本位。”

  作家徐贵祥表示,百花文学奖是由读者投票决定的,要感谢主办方在读者和作者之间架起了一座桥梁。”我会不忘文学之心的初心,好好读书写作,用我们微弱的文学之光,照亮生活。“

  作家张悦然则说,对理想读者来说,小说结束了,想象却在继续,读者通过想象所创造的世界,比小说里的世界更辽阔。他们邀请书中的人物到那里去生活,并与之成为朋友,他们远比作者更了解那些人物。理想读者,就是在小说结束之后继续创造着它们的人。

  获奖编辑代表、《当代》主编孔令燕说:这是一个具有人文情怀的奖,因为它从设立之日起,不仅奖励写出了优秀作品的诸位作家,而且关注到作品背后的编辑,是对编辑工作的一种认可和尊重。

  百花文学奖初创于1984年,每两年一届。2015年第十六届增设散文奖项,第十七届增设“影视剧改编价值奖”,从本届开始又增设了“科幻文学奖”。据主办方介绍,三十多年来,百花文学奖坚持以读者投票为最大权重,从历届获奖结果来看,获奖者也代表着不同时期国内创作的中坚力量与文学潮流。王蒙、张贤亮、张承志、冯骥才、蒋子龙、刘心武、阿城、梁晓声、贾平凹、刘震云等众多作家都曾获得百花文学奖。

  附:第十八届百花文学奖获奖名单

  短篇小说奖:储福金《棋语·搏杀》、苏童《玛多娜生意》、毕飞宇《两瓶酒》、蒋子龙《暗夜》、莫言《等待摩西》、任晓雯《换肾记》、徐则臣《兄弟》、黄咏梅《给猫留门》、刘庆邦《燕子衔泥到梅家》、汤成难《鸿雁》。

  中篇小说奖:孙频《光辉岁月》、张悦然《大乔小乔》、房伟《猎舌师》、徐贵祥《鲜花岭上鲜花开》、石一枫《借命而生》、胡学文《龙门》、迟子建《候鸟的勇敢》、林森《海里岸上》、张欣《黎曼猜想》、杨少衡《鱼类故事》。

  长篇小说奖:红日《文联主席的驻村笔记》、周建新《王的背影》。

  散文奖:李万华《丙申年》、钱红莉《春有信》、陈霁《锦书 1990》、于坚《治多采风记》、韩浩月《给某某的信,兼致故乡》、张炜《松浦居随笔》、傅菲《每一种植物都有神的面孔》、徐可《大敦煌》、熊育群《双族之城》、黄桂元《栖居于潮落潮起》。

  科幻文学奖:霜月红枫《心殇》、汪洁《时间囚笼》、王元《火星节考》。

  影视剧改编价值奖:王可以《可以在路上》、瑛子《我的博士女友》。

  编辑奖:吴越、王小王、徐则臣、吴昊、宁肯、于文舲、周明全、李双丽、孔令燕、走走、李兰玉、季亚娅、陈崇正、王彪、刘汀、杨瑛、王童、马小淘、崔健。

 

上一篇新一轮支持中西部发展新政将密集落地

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬