新闻快递>>
5月上旬天水市降水偏多 预计中旬偏少    本周天水市天气以多云为主    【我和我的祖国】张玉兰:我家书房的“三部曲”    天水组织人员赴德阳、遂宁考察全国文明城市创建工作    王军主持召开“节会”乐舞编排和重要来宾邀请接待工作汇报会    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>甘肃
甘肃省博物馆携手多家高校提高馆藏文物利用率
来源:美原油bwin中国app  中新网    编辑: 姚宇 2019-05-13 22:05:16 星期一     字体设置:



  图为甘肃省博物馆馆藏文物。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州5月12日电 (记者 冯志军)为促进博物馆和高校艺术院系之间的资源整合、学术互助,提高甘肃博物馆馆藏文物利用率和社会影响力,由甘肃省博物馆和甘肃新媒体集团共同发起、兰州大学等9家省内高校艺术院系加盟的甘肃省博物馆与高校艺术联盟12日在兰州成立。

  据了解,这也是国内首个博物馆、高校艺术院系和省级新媒体集团联合成立的学术型合作机构。其将对高校青年学子的艺术创作水平等方面发挥重要作用。

图为民众在甘肃省博物馆参观。(资料图) 杨艳敏 摄

  图为民众在甘肃省博物馆参观。(资料图) 杨艳敏 摄

  近年来,随着“互联网+”理念的深入,以故宫博物院为代表的博物馆馆藏历史文化资源借助互联网平台和技术,以及新媒体传播手段,在文物藏品和人们生活的链接,更好发挥文化创意的教育传播和体验功能方面,发生了令人惊喜的变化。

  作为国内最早成立的综合性博物馆之一,甘肃省博物馆凭借甘肃丰厚的文化底蕴和陇原大地留下的大量珍贵文化遗存,拥有得天独厚的馆藏资源,特别以新石器时代之冠的甘肃彩陶、汉代简牍文书、汉唐丝绸之路珍品、佛教艺术萃宝、古生物化石等珍贵文物独具特色。各个高校则有专门从事美术、艺术设计专业理论研究的教授、专家和学科带头人等丰富的人力资源。

  通过这种馆校间的联合,一方面能够充分发挥博物馆馆藏资源优势,激发高校艺术院系学生创作灵感,开拓学生原创设计未来市场,推动甘肃文化艺术教育与博物馆文化创意产业对接发展。另一方面,成立联盟也可为高校艺术院校举办高品质的师生作品艺术设计展搭建平台,培养具有广泛视野和竞争力的高级艺术专门人才,促进艺术设计、科研创新领域的交流与合作。

  此外,该联盟还将通过开展交流、研讨等互动活动,加强各成员单位间信息沟通、学术研讨、协同合作,为艺术教育和推介艺术英才搭建高水准交流互动平台。

  据介绍,兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州交通大学、兰州财经大学、兰州理工大学、兰州文理学院、兰州城市学院、甘肃政法学院等甘肃九所高校已全部作为联盟初创成员加入了这一联盟。

 

上一篇甘肃遭大范围沙尘袭击
下一篇4月甘肃省物流业景气指数为52.6%

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬