新闻快递>>
天水日报评论:职业生涯教育宜尽早介入    【脱贫攻坚】秦州:蔬菜大棚成为贫困群众“造血器官”    护校安园 天水公安在行动    天水“护学岗”把守护责任落细落小    赞!天水警营中的世界冠军    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>甘肃
甘肃:改善人居环境 扮靓美丽乡村
来源:美原油bwin中国app  丝路明珠网    编辑: 郑红艳 2019-09-07 15:58:03 星期六     字体设置:

  近年来,甘肃省把改善农村人居环境作为加快脱贫攻坚步伐、实施乡村振兴战略的重要内容,循序渐进推进厕所革命、垃圾革命和风貌革命,农村人居环境改善成效显著。

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边。”这曾是农村厕所留给人们的印象。酒泉肃州区三墩镇鸳鸯村村民白军芳,过去使用的就是这样的旱厕。

  从2018年农村改厕以来,鸳鸯村已有144户村民,修建了干净方便的卫生间。但在改造之初,不少村民嫌麻烦,不想改造。

  今年,酒泉市肃州区确定改厕5000户,整村推进15个村。如今,越来越多的农民主动改变着以往的卫生习惯,农村厕所改造也带来了一场农民卫生习惯的“革命”。

  垃圾乱堆乱放是农村环境“脏乱差”最直接的表现。华池县依托“保洁公司+农户”、垃圾分类运转机制、“绿树花廊”建设等措施,扎实推进“垃圾革命”。

  目前,华池县已为所有自然村各建立垃圾暂存点1处,并配套垃圾清运车辆。同时,完成“清洁村庄”建设5个,完成改厕试点154户,栽植万寿菊、五彩石竹等1.14万平方米,清理乱摆摊点380余处。

  垃圾清理了,厕所卫生了,村庄旧貌换新颜。临夏市南龙镇妥家村依靠乡村旅游火了起来。如今,绿树成荫的农家院落,古朴典雅的文化墙等一道道靓丽的风景线,已成为妥家村的新名片。

  “村庄是我家、美化靠大家”已成为村民们的共识。今年,临夏市统筹整合各类财政资金1.17亿元,市级配套扶贫资金4520万元,扎实推进农村基础设施建设。

  甘肃省以美丽乡村为引领,结合特色区位优势,因地制宜规划建设,也为全省乡村旅游产业的发展打下了坚实的基础。

  庆阳台 王波波 彭真虎 梁湄 酒泉台 靳晶 焦扬 临夏台 刘永辉 苟裕光 王宇辰 赵文举

  甘肃台综合报道

 

上一篇甘肃定西“农田女教师”助村民科学种植 过宽裕日子

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬