新闻快递>>
天水张维林靳志强国庆阅兵观礼归来谈感受    天水市城投11亿元企业债券获国家发改委核准发行    本周天水天气好转以多云为主    首届天水房地产品牌营销大会圆满落幕    辉煌奋进的七十年—天水市经济社会发展暨脱贫攻坚成就展侧记    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>甘肃
微动画|70年,数字里的甘肃成就
来源:美原油bwin中国app  中国甘肃网    编辑: 郑红艳 2019-10-05 10:25:58 星期六     字体设置:

点击上图 观看视频

  70年来,甘肃环境保护和生态文明建设日益加强,完成造林1.56亿亩,天保工程实施面积达到了3.15亿亩,目前森林覆盖率达到了11.33%。作为老工业基地,甘肃不少城市以前污染非常严重。过去省会兰州被称为“在卫星上看不见的城市”,但是近些年取得了很好的治理成效,我们说是“兰州蓝”,兰州还在巴黎世界气候大会上被授予“今日变革进步奖”,城市大气污染防治经验被国家推广。

  山川秀美的幸福美好新甘肃,经济结构不断升级,人口城镇化率从1949年的9.46%提高至2018年的47.69%。2015年第三产业增加值占地区生产总值的比重达50.8%,占据了全省经济的半壁江山,2018年占比达到54.9%,服务业对全省经济社会的支撑效应日益突出。与此同时,农业基础地位得到不断巩固。2018年粮食产量达到1151.43万吨是1949年的5.6倍,工业经济快速发展,1952年甘肃工业增加值仅为0.86亿元。经过70年的发展,2018年,全省工业增加值1948.96亿元,是1952年的2266倍。

  经济的蓬勃发展使得民生福祉得到显著改善,城乡居民收入大幅增加。新中国成立初期,甘肃90%以上人口是农村居民,收入水平很低。2018年,全省城镇居民人均可支配收入29957元,是1957年191元的156.6倍,年均增长8.6%,;农村居民人均可支配收入8804元,是1949年55元的159.1倍,年均增长7.6%。

  由于受历史、自然、地理等因素影响,甘肃贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深在全国都是典型的,经过70年来的努力,脱贫攻坚成效显著。全省贫困人口由1982年的1254.4万人减少到2018年的120万人,贫困发生率从75.1%下降到5.8%。

  70年风雨同舟,70年砥砺奋进。甘肃在党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,2600多万陇原儿女坚决打赢脱贫攻坚战,加快高质量发展,保护好西部生态屏障,努力同全国一道全面建成小康社会,跟上全国发展和时代前进的步伐。

 

上一篇甘肃省首条“建养一体化”公路通车
下一篇甘肃省相关部门发布国庆期间安全提示

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬