新闻快递>>
天水市委理论学习中心组召开学习会议    王锐强调:推动媒体深度融合发展 持续巩固壮大主流舆论    王军率队到两当兵变纪念馆开展革命传统教育    天水市人大常委会及机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议    天水市七届人大常委会党组理论学习中心组举行学习会议    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>甘肃
12月1日起 甘肃省这“两项保险”将合并实施
来源:美原油bwin中国app  每日甘肃网    编辑: 袁鹏辉 2019-11-02 11:34:14 星期六     字体设置:

每日甘肃网11月1日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)近日,省政府办公厅印发《甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,按照“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”的总体思路,合并实施两项保险,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化,增强基金共济能力,提升管理综合效能,降低管理运行成本。

《方案》提出了推进两项保险合并实施的主要政策。一是统一参保登记。参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险。二是统一基金征缴和管理。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。三是统一医疗服务管理。两项保险合并实施后实行统一的定点医疗服务管理。四是统一经办和信息服务。两项保险合并实施后,要统一经办管理,优化经办规程,简化办事程序。五是确保职工生育期间生育保险待遇不变。生育保险待遇包括《中华人民共和国社会保险法》规定的生育医疗费用和生育津贴,所需资金从职工基本医疗保险基金生育待遇支出项目中支付。生育津贴支付期限按照现行规定的产假期限执行。六是确保制度可持续。各市州要增强基金统筹共济能力、增强风险防范意识和制度保障能力,坚持从实际出发,合理引导预期,跟踪分析合并实施后基金运行情况和支出结构,完善生育保险监测指标,建立费率动态调整机制,防范风险转嫁,实现制度可持续发展。

《方案》明确,两项保险合并实施不仅不会影响参保人员享受相关待遇,而且有利于提高基金共济能力、减轻用人单位事务性负担、提高管理效率。各市州要在11月上旬制定符合本地实际的实施方案,2019年12月1日起全面实施,确保参保人员相关待遇不降低,基金收支平衡,保证平稳过渡。

 

上一篇甘肃顺利通过国家消除疟疾工作终审评估

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬