新闻快递>>
天水一群体被授予甘肃省见义勇为先进称号    10月天水市降水量偏少 预计11月份偏多    【新时代好少年】记秦安县兴国镇第一小学三年级二班张涵    天水市2019年考试录用公务员面试开考    天水市召开城镇老旧小区改造工作会议    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>甘肃
甘肃裕固族传统艺术“一带一路”觅“知音”
来源:美原油bwin中国app  新华社    编辑: 郑红艳 2019-11-03 17:43:37 星期日     字体设置:

  新华社兰州11月2日电(记者王博、何问)裕固族原生态歌手赵新军今年已是第10次随歌舞团去国外交流演出了,这次的旅程让他在千里之外喜获“知音”。

(肃南裕固族自治县民族歌舞团供图)

  裕固族是甘肃独有少数民族,人口不足2万,大多聚居在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县,文化民俗独具特色。从2014年起,当地就开始了在“一带一路”沿线国家和地区觅“知音”、促交流、通民心的旅程。

  赵新军是肃南民族歌舞团团长,近期,为庆祝中国与匈牙利、斯洛伐克、波兰建交70周年,中国人民对外友好协会邀请了他们团队中的10人赴三国交流演出。

(肃南裕固族自治县民族歌舞团供图)

  演出中,赵新军和他的歌舞团展示了裕固族悠扬的民歌、曼妙的舞姿、绚丽的服饰,独特的艺术之美赢得阵阵掌声, “一场表演谢幕四、五次,观众都不愿离席。”赵新军说。

  在随后的交流表演中,赵新军收获了更大的惊喜。在与匈牙利当地乐团同台演唱各自民族的传统民歌时,赵新军发现,两个民族的民间音乐有着共同的羽调式和五度结构的特征,许多民歌也有很多相似的旋律。“有一种‘高山流水遇知音’的感觉,两个民族的距离就这么拉近了。”赵新军说,艺术上的交流能迅速消除不同国家、民族间的陌生感,“我仿佛在千里之外遇到了知己。”

(肃南裕固族自治县民族歌舞团供图)

  “这类交流既能展示中华民族灿烂丰富的传统文化,还能增进了解,加深友谊。”张掖市文化广电和旅游局副局长曹高鹏认为。

  近年来,依托独特丰富的文化,我国不断深化与“一带一路”沿线国家和地区文化领域友好交流,更多中国传统文艺觅得海外“知音”。通过“欢乐春节”等活动,肃南民族歌舞团在泰国、韩国、埃及、突尼斯等11个国家和地区进行了交流演出,引起国外观众广泛共鸣。(完)

 

上一篇甘肃省高血压、糖尿病参保患者年内可享受门诊用药报销
下一篇甘肃东乡:易地扶贫搬迁点正成“脱贫综合体”

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬