新闻快递>>
【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    【现场】天水市特殊教育学校春季运动会落幕    【快讯】赵炳东、陈黎伉俪国画展开展    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水南郭寺举行“浴佛节”法会
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 张娟 2017-05-03 17:23:10 星期三     字体设置:

 

 祈福秦州 弘法利生

  天水:南郭寺举行“浴佛节”法会

  天天天水网讯(记者 刘晓亚)5月3日,农历四月初八,经过一夜暮春喜雨的洗礼,古柏参天,树木葱茏的慧音山南郭寺迎来一年一度的“浴佛节”法会。

 

  农历四月初八,俗传是佛教创始人释迦牟尼生日,是佛教节日,称为洗佛节,亦称浴佛节、佛诞节,为了纪念释迦牟尼佛诞辰,佛教寺院在这一天都要举行盛大的佛事活动。

  南郭寺,又名妙胜院,俗称四月八山。位于天水城南两公里处的龙王沟东侧慧音山坳,誉为天水第一名刹,每年在农历四月初八都要举行“浴佛节”法会。这一天是南郭寺一年中最隆重、最热闹的日子,四面八方的善男信女都会云集南郭寺烧香拜佛,普通市民、群众则趁这大地返青,惠风和畅的大好时节游山玩水、逛庙烧香、祈福纳祥。今年法会主体是“祈福秦州,弘法利生。”

  建寺已有一千多年历史的南郭寺,为历代诗人墨客览胜之地。中国唐代大诗人杜甫于公元759年流寓秦州,写下一百余首赞美诗,其中"山头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传。秋花危石底,晚景卧钟边。俯仰悲身世,溪风为飒然"的一首传神入化,故此,古往今来,更加引起人们对它的游兴和向往。

  当天,雨后的南郭寺空气清新,满目苍翠,游人如织,古刹内香烟缭绕,木鱼声声,诵经的梵音随着山风回荡。人们成群结队,涌向南郭寺,或游山玩水,或逛庙烧香,庙内人头攒动,烛火飘飘,香烟袅袅,经声悠悠,佛语绵绵。

  庙会从农历四月初七晚上开始至四月初八结束。进入四月,佛教寺院的僧人和居士就开始张罗蒸馍、买菜、豆腐等准备“四月八”,提前布置彩旗、悬挂楹联,沿路张贴五颜六色的宣传标语。四面八方的小商贩们也竞相纷涌而来,沿路摆摊设点。有买呱呱、凉粉、粽子、烧烤等小吃的;有买啤酒、饮料、瓜子等冷饮零食的;有买草编、陶艺玩具和各种工艺品、小百货的;更多的是买香烛的,而孩子们最关心和喜爱的是那些玩杂耍的,绵延几百米,热闹非凡。为了保障今年的庙会顺利进行,南郭寺景区管委会、公安、消防、运管、卫生等各部门通力合作,景区庙会秩序井然,平安祥和。

  从四月初七晚上人就开始多起来,等到晚上12点交夜时分,人们竞相逛庙烧香,在佛前许愿祈祷,希望能爱情长久美满,一年平安顺利。到四月初八,整个庙会进入了高潮,遇上星期六、星期天,整个秦州区万人空巷,人们扶老携幼,呼朋引伴成群结队,涌向南郭寺,整个南郭寺沉浸在欢声笑语中。寺院僧人披着袈裟,口诵经文,祈福国家昌盛,人民安康,祈福五谷丰登,风调雨顺。

 

上一篇在春天里畅游天水“花花世界”

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬