新闻快递>>
天水市场监管局部署学校食堂食品安全专项检查“回头看”    【我与共和国同龄】雷永辉:祝福我亲爱的祖国繁荣昌盛    天水日报评论:这一天,我们都是“逐水而居的人”    天水市政协调研全市出租车网约车管理情况    天水市决定再取消和调整32项行政审批项目    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
春天再出发,他们在路上
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-22 10:14:18 星期五     字体设置:
 
 
 
行走,他们在路上
 
 

  

    □记者 徐媛

  走过寒冬,三月与我们不期而遇。

  在这春暖花开、草长莺飞的时节,置身春景,一眼一步里总有说不完、道不尽的美好与诗意……

 

  骑行中收获的“骑迹”

  自2012年6月跟随高中同学组成的骑行队开始骑行至今,骑行爱好者雅春已记不清自己骑行了多少公里,但骑行的近七年时光里,她清楚地记得自己和骑友去过的大大小小的地方,也清楚地记得骑行途中的那些收获和惊喜。

  “三四十岁,正是上有老下有小的年龄,生活的重负、工作的压力,使许多人处于亚健康状态,骑行,既可以强身健体,又可以放松心情,释放压力。骑行也是一种低碳绿色的出行方式。”谈起骑行初衷,雅春觉得,骑行在春和景明的青山绿水间,所有的压力都会得到开解。

  与年轻人不同,雅春所在的骑行队并不追求骑行的速度和强度,更多时,他们会停下来看看周边的风景,会在大自然中煮一杯茶,也会在骑行的途中带上书,感受在山水间读书的乐趣。

  说起7年的骑行史,雅春如数家珍:

  骑行队参与人数最多的一次骑行是2013年十一小长假,十人利用三天半的时间,骑行至张家川县的关山牧场和庄浪的云崖寺;

  骑行最远的地方是青海湖,四名骑友用时十六天,来回骑行并绕湖一周;

  2014年儿子高考完,一家人和朋友的儿子一行四人骑行去了延安,从红军到达过的麦积区新阳镇出发,经由庆阳骑行至陕西省延安市,重走了一段红军长征路。这次红色之旅不仅锻炼了孩子们的毅力,也让他们在接受传统教育的同时,感受到红军长征的不易,更加珍惜现在的生活。

  ……

  “作家安德鲁斯说,人生至少有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。对于骑行者来说,只要有时间,几个好友相约,就会来一场说走就走的旅行。”七年的骑行中,雅春和骑友走遍了五县两区,甚至周边的陇南、平凉的部分县区。时至今日,骑行中的四季之美已成为雅春脑海中挥之不去的风景。

  骑行中雅春和骑友们也更多地看到了乡村翻天覆地的变化:昔日的羊肠小道变成了水泥路,土坯房变成了新农村建设的小别墅……

  骑行中还有许多事情是她难以忘怀的。2010年8月,雅春和家人去青海湖,在湖边遇到一个叫乔巴措的六岁女孩,很喜欢他们,摘了很多野花送给他们。他们给她拍了很多照片,回来后寄了过去却一直没有回音。雅春慢慢回忆说:“时隔三年,我爱人和朋友骑行去青海湖时,特意拿了乔巴措的照片,想亲手再把照片交给她。可去了才发现,通过几年的发展,青海湖边到处都是牧家乐,四处打听也没有乔巴措的音讯。失望而返的途中,他们看到一个穿着裙子的女孩儿正要横穿马路,我爱人突然有一种感觉,这女孩应该就是乔巴措,当他停下来递上照片时,女孩欣喜地说:这是我!”

  骑行中,雅春和骑友每到一个地方,走时都会把自己产生的垃圾收起来,带到有垃圾台的地方扔掉。有一次他们去清水花石崖,看到庙会之后戏台下散落的酒瓶和食品袋,便不约而同地动手捡拾起来拎到山下的垃圾台。“绿色环保不应当只是一种理念,更应当是每个人自觉地去践行。”雅春说。

  骑行队做的更有意义的一件事是,队友们帮扶了麦积区五龙镇的三名品学兼优的留守女童。每年孩子们放假时,骑行队都会为她们送去资金和文具。“就想通过我们的力量,鼓励她们好好学习,走出大山,将来到更广阔的天地去。”雅春说。

 

  跑步伴随了我的整个青春

  跑者张敏的一天,从近一小时的晨跑开始。

  六点准时起床,六点十分出门开始晨跑,七点结束,这样的运动,张敏已坚持了整个漫长的青春。她说,如果有一天不运动,她就会有极大的负罪感。

  3月20日早七点,在藉河边见到张敏时,她的运动刚结束。扎着马尾,一身灰色运动服的她,在晨光中显得神采奕奕。或许是经常锻炼的缘故,晨光中向我走来的她,竟给人一种“身轻如燕”之感。

  “刚跑完。”她笑着说道,言辞间竟没有一丝倦意。

  问她跑了近一个小时,难道不累吗?她笑着说道:“跑惯了,不觉得累。而且我发现,跑步时前四百米比较吃力,可等过了四百米之后,便会渐入佳境,感觉越跑越轻松……”

  张敏告诉记者,周末的早晨,她也会带孩子一起来藉河边跑步。“既可以锻炼他的身体,也可以提高他对事物的认知。”说罢,她又笑着补充道,“其实我也是有私心的,那是仅有的我跟孩子单独相处的时间。一般在跑步的时候,我会就一片叶子、一朵花为他讲一个故事,让他对世界有些新的认知。时间长了,他也会给我带来意想不到的惊喜。”

  张敏说,相较于健身房,她个人更喜欢室外,“感觉健身房太压抑了。我个人更倾向于有花、有草、有树、有风的大自然,感觉更自由、舒适,思绪也更开阔一些。”

  对于从事文字工作的张敏来说,跑步时心是自由的,什么都可以想,甚至很多写作的内容和题材都是在跑步中酝酿出来的。张敏说,跑步结束后,她都会迫不及待地将自己跑步时的想法记录下来,有时是一首诗、有时是一句话、有时甚至只是一个词,但它们最终会成文、成诗,或被写成散文杂记。

  张敏告诉记者,自己跑步不仅是为了锻炼身体,更多的是延续年少时的习惯,延续那种“自由、阳光的生活状态和对远方的向往。”

  生性好动的张敏,幼时便喜欢“野”的感觉,那时候上山掏鸟窝、下河摸鱼对她来说是家常便饭,这也为她后来长时间坚持跑步埋下伏笔。

  “上学后,那种无拘无束的日子受到了约束,我便开始跑步,那时候学校里举办的田径运动会我都参加,并且名次都还挺好,家里很多笔记本都是那时候挣来的。”张敏的回忆里充满了春风的味道,是一种淡淡的感觉。

  如今,三十多岁的张敏,早已由一个贪玩好动的小女孩长成一个独立自信的职业女性。期间,毕业、工作、成家、生子,她都未曾放弃过跑步。

  “很庆幸跑步并没有从我的身边打马而过。现在跑步对我来说,早已不是疲惫过后慢慢袭来的充实感和满足感,而是一段一人独处的时光,是陪伴儿子成长的记忆,更是一种不可摒弃的生活方式。”

 

  徒步,感受大自然

  “沉寂了一个冬日,是时候出去与花草树木说声‘你好’啦。咱什么时候行动,同志们?”

  暖阳刚到,热衷于徒步旅游的王绍刚便按捺不住内心的兴奋,想要亲近大自然。王绍刚的号召,立即引起了各位驴友的热议,经过商议大家决定去麦积区的解放沟。

  王绍刚“入坑”徒步旅行,已近六年,由最初被朋友逼着参与,变为现在的积极主动,如今的他,是一位十足的发烧友。

  王绍刚被朋友带着第一次徒步去的是娘娘坝,还没走到坝口就抽筋了,他这才发现走平路和徒步有很大区别。于是,他决定加入徒步群,让有经验的人带一带。跟着朋友和其他“前辈”走了一两次,王绍刚越来越喜欢徒步的感觉。六年间,他从最基本、最简单的线路走起,慢慢开始挑战一些更长、更难、更“虐”的线路。

  他告诉记者:“徒步玩了好几年,现在我感觉难或简单并不重要,根本还在于喜欢徒步的过程。在山里待五六天见不着人,我感觉挺好。即便去南山遛个弯,我也特别高兴。其实徒步的快乐和去哪儿没关系,重要的是和朋友们一块儿去。大家目的都很单纯,能玩到一块儿去,这是最主要的。”

  47岁的王绍刚是“坑”里最年轻的一个,现担任领队,主要还是因徒步是自己的爱好。

  “根本上还是喜欢徒步,愿意多走走,另外也愿意带着大家一起玩。一开始我也是跟着‘驴头’走,自己不操心。但时间一长,就希望能带着更多人参与进来,让更多人认识到徒步的乐趣,慢慢的,我也就成‘驴头’了。”王绍刚笑着说。

  “徒步虽带不来一文钱,却能给我一次次洗礼。”王绍刚说,在钢筋混凝土中待久了,就越是喜欢徜徉在大自然的怀抱中,感受山间花草树木的芬芳,与自然给予他们的一切。

上一篇2019第八届天水汽车博览会4月5日麦积区盛达广场开幕

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬