新闻快递>>
天水市开展学校及周边食品安全专项督查    天水市政协系统履职能力提升培训班开班    把庄严承诺写在天水大地上——全市决战脱贫攻坚纪实    【脱贫攻坚奔小康】把庄严承诺写在天水大地上    【脱贫攻坚奔小康】天水市决战脱贫攻坚纪实·甘谷篇    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
把庄严承诺写在天水大地上——全市决战脱贫攻坚纪实
来源:美原油bwin中国app     编辑: 张娟 2019-03-26 15:28:16 星期二     字体设置:

 

把庄严承诺写在天水大地上

  ——这里,是全球华人寻根祭祖的圣地。

  ——这里,是古丝绸之路上的重镇。

  ——这里,是一片充满希望的热土。

  ——这里,脱贫攻坚激战正酣。  

  地处甘肃东部的天水,是国家六盘山集中连片特困地区,所辖7个县(区)有6个国家扶贫工作重点县(区),基础条件差,贫困人口多、贫困范围广、贫困程度深,是甘肃脱贫攻坚的主战场。

  近年来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述、习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,把脱贫攻坚当作最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,紧盯“两不愁、三保障”目标,落实“五个一批”脱贫举措,撸起袖子,精准发力,一场如火如荼的脱贫攻坚战在羲皇故里扎实推进。

3月4日,天水市委、市政府召开全市如期整县区脱贫摘帽誓师动员大会

    脱贫攻坚是一场硬仗。贫困人多、面广、程度深,是天水不得不面对的实情。脱贫攻坚任务繁重而艰巨,如何如期完成脱贫任务,打好打赢这一仗?

  “脱贫攻坚是我们党极为严肃、极其重大的一项政治任务,是全面建成小康社会的底线任务,是一场没有后路退路、必须打赢打好的硬仗。”市委书记王锐的话语掷地有声。

  这是市委、市政府对我市打赢脱贫攻坚战,实现与全国全省同步全面建成小康社会作出的再动员、再部署。 (详细 《《《

 

一路奋进一路

——我市决战脱贫攻坚纪实·甘谷篇  

  “以前村民收入低,没钱盖房子,一家五六口就挤在两间瓦房里。现在,我们都住上了小洋楼,吃上自来水,过上了电视里的生活。”3月20日记者在甘谷县六峰镇黄家新庄村采访时,村民王友子正和妻子坐在小洋楼敞亮的客厅里,一边喝着罐罐茶一边看电视,提及近年来家里发生的变化,王友子笑得合不拢嘴。

  走上了平坦的水泥路、建起了漂亮的小花圃、住进了宽敞明亮的新房子,王友子感激地说:“我是普通农民,一无文化,二没技术,从前,我对脱贫连想都不敢想,更别说致富了。而现在,我每天接送孙女上学,打理一下种植的几亩花椒,日子过得安逸舒适。我能有今天的变化,全靠脱贫攻坚的有力推进。”

  作为全省的人口大县,也是国家扶贫开发工作重点县,甘谷县全县曾有195个贫困村、建档立卡贫困人口16.62万人,贫困发生率29.5%。

  “再硬的骨头也必须啃下,贫困必须消除,2018年实现整县脱贫摘帽,是必须完成的重大政治任务。”这既是甘谷县党政一班人的决心,更是县委县政府对全县人民庄严的承诺。

  近年来,甘谷县始终聚焦“两不愁三保障”目标,以“五个一批”为路径,因地制宜、科学谋划,誓以决绝恒心和坚定毅力打赢脱贫攻坚战,贫困地区面貌发生了显著变化,贫困群众生产生活状况得到明显改善。2014年以来,全县累计脱贫34077?公众号:暂未开通人,退出贫困村172个,贫困发生率下降至1.48%。 ( 详细《《《

 

田野绽放扶贫

——我市决战脱贫攻坚纪实·武山篇

  曾经的土坯房,变成了二层小洋楼,以前要走好几里路去挑水,如今自来水就在院里头,出门打工也不用再转好几趟车,家门口便能解决 就业,一条条硬化道路干净整洁,一座座农家院落宽敞明亮……

  日前,记者在我市武山县采访时看到,昔日偏僻的贫困乡村,如今正在发生着喜人的变化。建成光伏扶贫项目,让156个贫困村、3615户贫困户受益;发展富民产业、进行技术培训,让群众实现增产增收;率先开展思想脱贫,推行奖勤罚懒机制,增强困难群众的“自我造血”功能等,通过采取多项综合措施,武山县真正实现了扶贫、扶智、扶志。 ( 详细《《《

 

春风拂过满眼

——我市决战脱贫攻坚纪实·清水篇

 

  “手托孙女好悲伤

  两个孩子都没娘

  一个还要娘教养

  一个年幼不离娘……”

  这是50年前清水县南山梁上一个春寒料峭的春日。年轻的罗金锁站在白驼镇罗袁村大山梁上,看着在春日里仍然寸草未生的大山和山坡上那些与黄土几乎淹没在一起的窑洞房中自己的家,除了一片黄土依然是一片黄土,周围没有一点绿色,没有一条能走两人的大路,满眼都是荒芜、贫穷和绝望。吼着秦腔《血泪仇》,年轻的罗金锁满眼是泪。

  作为国家六盘山特困片区扶贫开发重点县的清水县,有着优美的自然环境,然而这一切并没有为这个地方带来富裕,山大沟深,林源密布反而让一个个散落在大山深处的人们只能靠着贫瘠的土地仰天吃饭。水路不通,土地贫瘠,让这里一度成为最贫困的地区。

  2013年,习总书记提出在全国实施“精准扶贫”战略,一场轰轰烈烈的向贫穷发起总攻的战役彻底打响。清水县,这个自古就有着吃苦耐劳精神的县区再一次焕发出了“敢叫日月换新天”的气概,全县上下积极贯彻习总书记关于精准扶贫的相关指示,按照省、市委的部署,立足清水实际,展开了一场卓然有效反贫困的斗争。2014年至2018年,清水县退出贫困村53个,累计减贫76920人,贫困人口由2013年底的9.48万人减少到2018年底的1.88万人,贫困发生率由31.6%降至6.53%。

  2019年的春天,我们再次踏上了去清水县白驼镇罗袁村的旅程。在满眼的春色中,勃勃生机扑面而来:整齐划一的美丽乡村,依靠产业致富的村民,还有正在为整县脱贫做最后冲刺的各级干部……像一幅画卷徐徐展开在记者眼前。( 详细《《《

 

一鼓作气打赢脱贫攻坚这场硬仗

  天水日报评论员

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。

  脱贫进入最后的攻坚期,作为深度贫困区的天水,打赢脱贫攻坚战面临的形势更加严峻,任务更加繁重,必须不折不扣地学习贯彻好习近平总书记的重要指示精神,狠抓脱贫攻坚这个重中之重、急中之急,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,一鼓作气打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  全面小康,一个也不能少;共同富裕,一个也不能掉队。党的十八大以来,天水减贫人数和异地扶贫搬迁力度之大、规模之广、影响之深前所未有,创造了天水减贫史上的奇迹。但是,我们也要看到,距离既定的目标时点还有不到两年时间,脱贫攻坚面临的任务依然十分艰巨,所剩深度贫困地区都是难啃的“硬骨头”,是贫中之贫、困中之困,是“硬仗中的硬仗”。面向未来,我们比任何时刻都要坚定信心,一鼓作气、乘势而上,攻坚克难、真抓实干,尽锐出战、连战连捷,保证脱贫攻坚战果累累。

  行百里者半九十。越是到紧要关头越要咬定目标不放松,要聚焦“两不愁、三保障”,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,向着作战目标全力进发,坚决打好脱贫攻坚“四场硬仗”,完成好今年脱贫攻坚的各项目标任务,为2020年夺取全胜奠定坚实基础。要整治问题不手软,针对群众反映的耍“花拳绣腿”、做“表面功夫”、搞“偷工减料”、报“虚假成绩”等问题,必须发现一起查处一起,绝不姑息、绝不手软,确保脱贫质量经得起历史检验。要落实责任不松劲,各级党委和政府必须按照习近平总书记的指示,强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,强化党政一把手负总责的责任制,把脱贫责任稳稳扛在肩上、把脱贫任务牢牢抓在手上,不断夯实如期打赢脱贫攻坚战的政治基础。

  脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,要打赢这场硬仗就必须形成攻坚合力,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互补的大扶贫格局。必须加大贫困地区贫困人口的内生动力,唤醒贫困地区贫困人口的主体意识,有效激发他们脱贫的愿望和动力,因势利导,让他们主动寻找脱贫致富奔小康的正确道路。必须从严从实,实打实干,扶贫干部必须真正沉下去,扑下身子深入贫困村,同群众一起干,不能为完成任务随意降低扶贫标准,不因“摘帽”心切搞数字脱贫、虚假脱贫。

  脱贫攻坚已经进入总决战,全市各地区各部门必须拿出“不获全胜、绝不收兵”的决心和勇气,找准着力点,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲投入接下来的战斗,万众一心夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

 

    下期将推出“我市决战脱贫攻坚纪实之秦州篇、麦积篇、秦安篇、张家川篇”,敬请广大读者关注

 

 

上一篇【脱贫攻坚奔小康】天水市决战脱贫攻坚纪实·清水篇
下一篇天水市政协系统履职能力提升培训班开班 

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬