新闻快递>>
天水:多措并举 为高考保驾护航    【扫黑除恶进行时】关于敦促涉黑涉恶党员干部和公职人员主动交待问题的通告    【扫黑除恶进行时】天水市开展新一轮扫黑除恶专项斗争集中宣传    第四届“中国天水·李杜诗歌节”天水实力作家改稿会举办    第四届“中国天水·李杜诗歌节”天水实力作家改稿会侧记    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
《寻找修独库公路牺牲的天水籍烈士亲人》:烈士高建华的弟弟找到了
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 张娟 2019-06-03 08:55:00 星期一     字体设置:

 

 《寻找修独库公路牺牲的两名天水籍烈士亲人》追踪:

  烈士高建华的弟弟找到了

  和哥哥一起参军 两年后竟阴阳相隔

  □记者 余碧波

  5月26日20时,中央电视台大型公益寻人节目《等着我》,播出了在新疆伊犁州尼勒克县乔尔玛烈士陵园守墓老兵陈俊贵,坚守了34年为牺牲的战友守墓,还想为英勇牺牲的战友寻找家人的求助心愿,而这100多名烈士中,有两名天水籍烈士——高建华、王禳定,这期节日引起了广大市民的关注,一时间,微信朋友圈都在转发该消息,帮助烈士寻找家人。

  同事帮忙联系到烈士弟弟

  5月30日下午,有网友在其朋友圈转发了为天水籍烈士寻家人的消息,天水日报社要闻部主任李雅春一看到这条消息中烈士高建华的名字,马上就想到自己初中同学高捷一家的情况。

  李主任告诉记者:“30多年前,我在武山上初中时有个同学叫高捷,他的哥哥就叫高建华。初中毕业后,高捷和他哥哥都去新疆当兵了,我也后来转学到天水,和高捷再没有见过面。后来听说高捷的哥哥在新疆牺牲了,心里感到既吃惊又痛惜。”

  老兵陈俊贵为已故战友寻家人的名单中,烈士高建华究竟是不是同学高捷的哥哥高建华呢?热心的李雅春立刻给几个同学一一打电话询问高捷的联系方式,以便进一步证实自己的猜测。几经周折,当晚,李雅春得知了老同学高捷的联系方式。拨通高捷的电话,经确认高捷的哥哥就是在新疆修筑独库公路时不幸牺牲的烈士高建华。

  “父亲是位老革命,我和哥哥同时参军”

  时间在沙漏的轮回中悄然流逝,花开花又谢,一年又一年,不管世事如何变迁,但不变得是哥哥穿军装的身影。

  5月31日,当记者来到烈士高建华的弟弟高捷位于麦积区道北的家中时,高捷正拿出用白色绸布包裹着的哥哥的遗像,眼圈泛红,双手微微颤抖,若有所思。这些照片是哥哥牺牲后部队开追悼会时照的,33年来,这20张黑白照片跟随他搬了好几次家,但每次他都悉心保管,压在衣柜的最底层,这是哥哥留给亲人最后的念想。

  “哥哥比我大两岁,初中毕业后在家待业两年,后来,父亲让他去当兵,我听到消息后,嚷嚷着也要去,父母只好让我们同时去参军。”高捷说。

  1983年10月,16岁的高捷和18岁的哥哥同时坐上了前往新疆的143次列车,光荣地参军了,但两人去了新疆的两个不同地方。

  高捷的祖籍是江苏南通,他的父亲是位老革命,曾参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,在抗美援朝战争中负伤退役后,被安排在南通民政局上班,国家发出“支援大西北”的号召后,父亲报名来到甘肃,在铁路战线上继续为国家作贡献。

  “在战场上走出来的父亲,经常给我们讲革命英雄的故事,让我们对革命英雄都充满了深深的敬佩之情,当一名军人,是我和哥哥从小的愿望。在我们临出发前父亲说,年轻人,就应该在部队上锻炼锻炼,他的话一直激励着我们。”

  经过在列车上几天的颠簸,高捷终于来到新疆吐鲁番地区的鄯善县境内,他将在此下车,而哥哥还要继续前行去乌鲁木齐,再从乌鲁木齐转车去部队所在的戈壁滩。

  “我和哥哥在鄯善车站分别前是半夜,哥哥抓着我的胳膊,眼里流着泪说,你要多保重,注意安全,我当时都不敢看他的眼睛。”33年过去了,当高捷忆起这一段时,依旧泪眼朦胧。

  兄弟两人道别后,高捷在新疆第八航空学校第4训练团服役,哥哥则坐了两天的汽车才到达部队,在驻地某部的汽车连里当汽车修理员,两人很少见面,但是平时书信不断,互报平安。

  “没想到那次见面竟成了永别”

  1986年3月中旬,哥哥高建华回武山探亲,返回部队前给他发来电报说,171次列车几号路过鄯善,让他接车。

  高捷的两个战友听说他要去接车,也要一起去,于是三人凌晨5点起床到马路边等车赶往车站,但没有等到路过的车,于是三人跑步赶往30多公里远的鄯善车站,赶到时是上午10点一刻,这时171次列车刚好开始检票进站,于是他们急忙冲进站台,寻找哥哥。

  “我正焦急地四处寻找哥哥时,远远看见有人在车尾提着包裹下车了,赶紧跑过去,一看正是哥哥,当时他脸色特别难看,嘴唇发青。原来哥哥挤在最后一节车厢烧锅炉堆煤的空隙处整整两天两夜,吃不好睡不成加上吹风着凉,感冒严重发高烧了。我和战友于是竭力劝说哥哥先治病,好了再走,可他坚持要去部队,最后我们好说歹说,硬把他‘截’了下来。”

  高捷和战友把哥哥高建华接到自己部队后,带他到部队卫生所一量体温,39度多,于是打针吃药,暂时让他住在了部队招待所。第二天烧终于退了,他和战友便带哥哥在部队的机场等地转了转,还借了一个120照相机拍了一些照片,没想到,当时的胶片相机不太好,一卷胶卷只洗出来了三张相片,都是哥哥的单人相,也成了他生前最后一次照相。

  第三天,纪律性非常强的哥哥执意要走。无奈,高捷只能送哥哥坐上了回部队的火车,自己依依不舍地也上了车,把哥哥送到鄯善的下一站大沿河车站。“我没想到,那次竟是我和哥哥最后一次见面。”高捷擦着眼泪哽咽着说。

  20多天后,等相片洗了出来,高捷给哥哥把那三张照片以挂号信的形式寄了出去,但等了一天又一天,却没收到哥哥的回信。

  “平常我们兄弟经常写信,而且很快都能收到彼此的回信,但那次不仅没收到哥哥的回信,寄给家里的信也没有任何回音,我感到有些不正常,但没想到能出这事。”

  5月中旬,和高捷同在部队的一个武山老乡在散步时用试探性地口吻说:“如果咱们中的战友或者亲人,万一要是有一个人不在了,你说人能不能承受得住?”高捷随口就说:“那要是真发生了,你也得接受啊。”说完后他感觉不对,急忙抓住战友问到底怎么回事,你实打实地说究竟谁不在了?那位战友急忙掩饰,最后在高捷的逼问下把他带到自己的宿舍,拿出了悼念武山战友的一封信。

  “我看完才知道是悼念哥哥的,人整个蒙了,脑袋一片空白,倒在床上躺了整整两天,我不相信我送走才一个多月的哥哥就这样没了。”

  “哥哥没了,我要承担照顾父母的责任”

  原来,4月初哥哥已经牺牲了,父母和周围的战友们都知道这一消息,因担心高捷受到影响而瞒着他。

  在高捷得知哥哥牺牲的消息后,备受打击悲痛难忍期间,部队专门安排人给他做思想工作,问他有什么要求,他说要回家看父母,第二天,领导就把他送到了车站。

  “我一进家门,就看到母亲躺在床上,原本坚强硬朗、久经战场的父亲也一下苍老了许多,看到家里这种情况,我就想,哥哥不在了,就剩下我一个人了,我要承担起照顾父母的责任。”返回部队后,经过申请,部队很快就给高捷提前办理了复员手续,回到父母身边。

  “部队为哥哥等7人开了追悼会,之后又派人送来了哥哥的遗物,慰问了父母,但是中年丧子的悲痛击垮了母亲,她久卧不起;刚强的父亲虽然心痛不已,但还是开导母亲说:‘以前那么多牺牲了,你也要能想通。这么大一个国家,必须得有人出来作出牺牲啊!’”高捷说,父亲的这番话也深深地震撼了他,哥哥生前严于律己、勇挑重担、特别能吃苦的性格,也是深受父亲的严格教育和熏陶而形成的。

  后来听战友们说,独库公路1983年8月基本建成通车,但由于工程沿途山势险恶,2号隧道直至1988年底竣工。1986年4月7日,身为汽车连修理员的高建华与战友在执行往玉希莫勒盖大坂路段施工山上送料的任务后返回途中,汽车给迎面而来的推土机让路,结果在雪山坡道上打滑无法前行,和哥哥在内的7个战士就下车用手推车,突然这时山头雪崩,7名战士全部被大雪掩埋,英勇牺牲,仅有驾驶室内的司机被救了过来。

  “记得1985年有一次很好的机会可以让哥哥回来,那时部队精减整编,哥哥可以申请返乡工作,但父亲说:要当兵就要当圆满,一切要以部队为重,听从部队安排。于是哥哥选择留在部队,全力奋战在筑路工程上,直至牺牲。”

  “哥哥的个头有一米7左右,干事非常认真、踏实,他的身影一直出现在我的梦中……”高捷回忆道。

  “感谢陈俊贵老兵,过两年将去看哥哥”

  5月26日,在朋友转发的微信里,高捷也看到了为了当年的一份生死嘱托,在天山坚守了34年为牺牲战友守墓的陈俊贵老人。

  “我当时看了之后,非常震撼,也非常感谢那位老兵,是他日夜陪伴着与哥哥一样牺牲的168名修路战士,让长眠在风雪天山的烈士们不再孤单。”

  自从哥哥牺牲后,高捷一直想去看看哥哥,但为了照顾父母,他的这个愿望一直没有实现。

  “我父亲2001年去世,2008年我把母亲从武山接到了麦积区生活,现在她也已经85岁高龄了。”高捷告诉记者,自从哥哥去世后,母亲的身体状况就一直不好,根本不敢在她面前提哥哥及新疆当兵之类的话题,这些内容她一听就眼泪哗哗地流,这次陈俊贵老兵寻找烈士亲人的节目他都不敢让母亲看到,连同他接受我们的采访,都是回避着母亲,担心对她的身体有伤害。“我现在在定西高铁北站上班,调休的时候就回来照顾母亲两天,给她做饭、买药,尽尽孝心,所以我尽量避免触及她心里深处的痛点,以免情绪再受刺激加重病情。”

  高捷考虑到一去至少就得十多天,而母亲的状况让他抽不开身,更不敢向母亲言明此事,所以这个心愿在他心里默默藏了33年。他说,等再过几年,条件允许了,他一定会去乔尔玛烈士陵园看望哥哥,圆了这么多年的梦想。然后再当面感谢陈俊贵老人,感谢他这么多年如同亲人一样对哥哥等168名牺牲战友的陪伴。

上一篇【甘肃日报】天水市开展新一轮扫黑除恶专项斗争集中宣传

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬