新闻快递>>
【扫黑除恶进行时】秦安“陇风一号”集中行动启动    天水市气象局发布高考天气专题预报    天水市市场监管局 天水市消协发布端午节消费警示    天水召开全市创建全国文明城市工作推进会议    天水市政府与深圳陇丰缘公司对接智能制造产业园项目合作事宜    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
《天水籍革命军人亲属》追踪:王禳定的亲人找到了
来源:美原油bwin中国app  天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2019-06-06 09:53:45 星期四     字体设置:

  

《寻找修独库公路牺牲的天水籍革命军人亲属》追踪:

  王禳定的亲人找到了

  □天水日报记者 余碧波

  5月26日,央视《等着我》栏目播放了参与当年修独库公路的老兵陈俊贵,为牺牲的168名战友苦苦守墓34载,如今他想为这些已故的战友们寻找家人,其中包括天水籍革命军人高建华、王禳定之事。6月1日、3日天水日报分别以 《寻找修独库公路牺牲的天水籍革命军人亲属》 《高建华烈士的亲人找到了》为题,对为修独库公路中献出宝贵生命的革命军人的感人事迹进行了报道,经过热心读者的帮助,几经周折,记者联系上了因公牺牲的革命军人王禳定的亲人。

  “那是个好娃娃,可惜走得太早了”

  6月5日一大早,记者从天水出发,在经过近三个小时的行程后,来到秦安县王窑镇小湾河村。

  “我们姐弟四人,姐姐是老大,牺牲的是我们的哥哥,我们俩排行老三、老四,当年,哥哥就是从这个门里走出去的,房子因年久失修,大部分已经坍塌,只剩下这一点了。”王金定指着村子中间一处坍塌的院落说。

  记者看到,这个曾经热闹的院落已不复存在,只有所剩无几的坍塌房屋及土墙残壁,院里杂草丛生,院中一棵老槐树上挂着快要开败的花。

  “那是个好娃娃,以前他家很困难,有时候端个碗就到我家里来吃,可惜走得太早了,这些年来,我还时不时想起他……”看到记者来访,70岁的王淑巧老人说。

王禳定因公牺牲证明书

  在这个院落后面,是王来定的家,他从箱子里找到了哥哥的“革命军人因公牺牲证明书”,证明书正面写有“王禳定同志于一九八六年四月七日在新疆天山公路执行任务中,因雪崩遇难,不幸牺牲,特向各位亲属表示亲切的慰问,望化悲痛为力量,为建设祖国和保卫祖国而努力奋斗。中国人民武装警察部队政治部,一九八六年四月七日”

  “哥哥牺牲后,家里人都很悲痛,为避免母亲受到更大的刺激,我们把他所有的东西都烧了,只留下这个证明书。”王金定擦拭着泪水说。

  “哥哥走时只带了一大包书”

  王来定告诉记者,哥哥非常勤奋、从小学到高中都品学兼优,每次考试都是班里的前几名。

弟弟王金定在哥哥生前居住的院落讲述哥哥的故事

  “1980年,我和哥哥同时在秦安县罐岭初中上学,我读初一,哥哥读初三,当时我们俩在学校寄宿,经常等我一觉醒来,哥哥还在煤油灯下看书。”王来定说,1983年7月,哥哥在秦安县西川中学读高三,当时考的是文科,预选通过了,但高考时却以几分之差落榜。

  “成绩出来后,哥哥的班主任和校长劝哥哥再补习一年,第二年肯定能考上,但那时由于家庭困难,哥哥很想复习,又怕给家里增添负担而很为难,有一次,哥哥回家途中遇到征兵的同志,他想着当兵可以减轻负担,就跑去体检,一下子通过了。”王金定说。

  据兄弟二人回忆,哥哥走的前一天晚上,母亲还给家人炒了白菜算是改善伙食,在吃饭的过程中,哥哥说他去部队后还要考军校,并鼓励他们俩要好好学习。

  “哥哥走得时候,别的什么东西都没带,只把他上高中的书本装了一大包,说他去部队后,一定好好复习考军校,那坚毅的眼神至今让人难忘。”兄弟俩眼圈发红地回忆。

  “还有7天就是考军校的时间”

  哥哥到部队后,每隔一个多月,就给家里来一封信报平安。

  “父母都不识字,那时我从学校回来就给父母念信,他曾在信中写道,他在部队当上了政治处报道员,还以第二名的成绩考上了乌鲁木齐一所学校的函授大专,他还在努力复习准备考取军校,并要我们兄弟好好读书考大学,报效祖国。”王来定说,在他哥哥当兵的两年多时间里,由于家庭困难及部队规定等原因,从来没有回家探过亲。在这期间,他曾让战友给家里捎过自己积攒的50元钱及一些葡萄干等新疆特产。

  “1986年3月,我们收到了哥哥的最后一封来信,说他快考军校了,还说今年是他当兵的第三年,按照部队规定,三年期满就可以回家探亲,今年年底,他就回家……”接到哥哥的来信后,全家人都沉浸在等候哥哥的喜悦中,但没想到这竟是哥哥的最后一封信。

  1986年4月的一天,当时正在上高中的王来定和往常一样周末回家,没想到在村边被一位堂叔拦住,堂叔面色沉重地告诉他哥哥牺牲的消息。

  “我当时脑袋‘轰’地响了一声,一下子就愣在那里不敢相信,怎么可能?哥哥说他年底就回家了,怎么可能人一下子就没了……”王来定沉痛地回忆道,哥哥牺牲后没多久,生前所在部队派人来家里慰问父母,担心父母会受到刺激,还专门带着医生一同前来,父亲担心母亲受不了,把慰问的人领到别人家里说了这事。他后来听哥哥的战友说,哥哥出事时,距离他考军校只有7天时间。

  “母亲生哥哥时快40岁了,对哥哥非常娇惯。”王来定说,虽然大家都极力向母亲隐瞒哥哥牺牲的消息,但一个多月后,如期没收到哥哥来信、再加上有人不小心在母亲面前说漏了嘴,得知哥哥牺牲,母亲精神上受到很大的刺激,1994年,带着对哥哥的无限思念,离开了人世。2004年,父亲也离开人间。

  “哥哥牺牲后的这33年,我们兄弟一直想去新疆看看哥哥,但因家庭困难一直没有去成,等再过几年,家里条件好转后,我们一定会去看他,好好陪他说说话。”采访结束时,兄弟俩说。

上一篇中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明(全文)

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬