新闻快递>>
中国西部教育发展论坛协调会在天水召开    兰洽会圆满落幕 天水市签约6个项目 总投资达415亿元    2019年上半年天水市项目检查观摩活动总结大会召开    王军率队对秦州区正在实施的8个项目进行检查观摩    “千名小记者 共创文明城”麦积区活动启动    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【脱贫攻坚奔小康】天水:产业扶贫 叩开致富门
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 张娟 2019-07-09 15:39:26 星期二     字体设置:

 

  编者按

  精准扶贫工作中,产业是发展的根基,产业扶贫是“拔穷根”的治本之策。然而,贫困地区之所以贫困,往往就是由于资源短缺,产业结构单一,致富产业选择培育难。特别是对许多山大沟深、气候恶劣的贫困地区来说,培育致富产业该如何着手?天水日报社全媒体刊发一组麦积区、秦安县、张家川回族自治县、清水县部分贫困村推进产业扶贫的典型经验报道,聚焦不同贫困地区立足自身特点,深挖资源潜力,因地制宜打造致富产业的做法,敬请关注。

  

扶贫车间 让陪读妈妈就业增收

  7月3日中午13时40分,记者走进位于天水市麦积区利桥镇利桥村的扶贫车间时,三十几名女工正在缝纫机上忙碌作业,车间里一派繁忙景象。

  36岁的缝纫女工张利霞是利桥镇三岔村的建档立卡贫困户,以前夫妻二人靠外出打工补贴家用,后来,随着两个孩子的出生,张利霞选择辞去工作,留在孩子身边。如今,她的两个孩子一个升入初三,一个上五年级,她也在利桥镇陪读了两年时间。

  “这两年一直就在家里照顾孩子,没法出去打工,家里少了一份收入,开支却越来越大。”张利霞说,4月初,利桥镇专门为陪读妈妈开办了扶贫车间,消息传来,让她兴奋不已,急忙跑到车间报了名。

  “早上7点半把娃送到学校后我就来车间上班,刚来不会缝纫技术,车间的管理人员给我们培训,边学边干,第一个月挣了1200块钱,时间比较自由,工作起来既轻松又愉快。”如今,张利霞已在扶贫车间实现就近就地就业,她高兴地对记者说,扶贫车间不仅解决了我们陪读妈妈就近就业的问题,也为陪读妈妈提供了便利,她们可以一边上班一边照顾孩子。 ( 详细《《《 

 

苗木产业:脱贫致富的“绿色银行”

 

  麦积区党川镇地处林缘区,发展育苗产业有独特的气候和资源优势。在打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴和建成全面小康的发展进程中,党川镇把苗木产业作为推动生态文明建设,促进农业增效、农民增收的重要支柱产业,不仅带动了当地经济发展,还让不少贫困户过上了好日子。

  已经成立11年的麦积区大青山种植专业合作社,是党川镇最大的传统苗木种植合作社。11年来,该合作社一直致力于经济苗木种植,为了带动更多的贫困群众脱贫致富,合作社以“合作社+产业+农户”的精准扶贫模式,在党川、花庙2个贫困村大力推广种植绿化、经济苗木,为贫困农民提供产前、产中、产后的系列服务,同时为当地贫困户提供多个就业岗位和技术支撑,帮助贫困户在家门口就业,增加收入。

  7月3日记者在大青山种植专业合作社的苗圃里采访时,十几个女工正顶着日头,蹲在苗圃里忙碌地拔草,合作社理事长廖三代指着眼前的一大片绿苗说:“这些苗木不仅让村民脱贫走上了致富路,还让党川村遍布荒草的8道荒沟披上了‘绿装’,给子孙留下了‘绿色银行’。” ( 详细《《《 

 

养蜂合作社 酿出“脱贫致富蜜”

   养蜂是份甜蜜的事业,追逐花季,收获琼浆。麦积区东岔镇桃花坪村以党建为引领,以村办农民专业合作社为纽带,以中蜂产业园为平台,建立了“产业园+合作社+农户”的经营模式,“酿造”出了甜蜜的生活。

  7月3日,记者在麦积区东岔镇桃花坪村的中蜂产业园看到,一大片格桑花吸引着一群群的蜜蜂,养蜂人微笑地看着成群的蜜蜂飞向花朵,“嗡嗡”的蜜蜂来回忙碌着,采集、酝酿着香甜的蜂蜜。产业园的一块空地上整齐地排放了100多个蜂箱,一股浓郁醉人的蜜香扑鼻而来……

  桃花坪村地处秦岭山脉腹地,位于麦积区东岔镇西南12公里处,与桃花沟景区相接,气候温润,当地群众一直有养殖蜜蜂的传统。“全村275户人,有三分之一大概90多户农户养殖蜜蜂,村里周边有洋槐、椴树、板栗、野生中草药、山野花等非常丰富的蜜源植物,给养殖蜜蜂提供了得天独厚的自然条件,所产蜂蜜绿色健康,品质优良,口感醇厚,营养价值极高。”说起麦积区东岔镇桃花坪村的情况,市委组织部干部、驻村第一书记兼帮扶工作队队长雷全君张口就来。 ( 详细《《《 

 

黑木耳种植 托起群众“致富梦”

  秦岭是我国重要的木耳产区,因发展木耳产业有得天独厚的优势,麦积区利桥镇党委把黑木耳确立为镇上的主导产业,利用东西部协作天津对口帮扶资金,建成利桥镇东西部协作木耳种植扶贫产业园,带动当地农民脱贫增收。

  7月3日,记者来到位于麦积区利桥镇秦岭村的黑木耳扶贫产业园,一排排栽培大棚里,菌棒上一簇簇的黑木耳竞相绽放。秦岭村村民张朝中正带着儿子在大棚里忙碌着。张朝中的儿子智力有障碍,为了照顾孩子他不能外出打工,擅长电工的他就只能在村子周边的工地上打打零工,增加家里的收入。去年黑木耳产业园建起来后,他就带着儿子一起在产业园打工,每月能拿到2000元的工资,村里为他提供了公益性岗位,每年能收入1万元,加上产业园的分红,家里在2017年年底就脱了贫。“过上这样的好日子,多亏了党的精准扶贫好政策,我对以后的生活充满了信心。”村民张朝中和儿子在黑木耳种植扶贫产业园一边忙碌一边乐呵呵地对记者说。

  “在封山育林之前,利桥当地的群众有过种植木耳的经历,再加上秦岭的自然环境非常适合木耳培育,所以村两委班子和驻村工作队都相中了木耳产业,种植周期短、收效快。”利桥镇农业综合服务中心主任王义明说。2017年,秦岭村结合农村“三变”改革,为全村引入木耳种植产业,借助“公司+村集体+合作社+贫困户”的模式,土地、资金、劳务、技术“无物不股”,村民领分红、挣工资,增收渠道更多了。 ( 详细《《《 

 

高桥村:一个深度贫困村的产业发展路

 

  山门镇高桥村是清水县的一个深度贫困村,耕地面积少,自然条件恶劣,贫困发生率高,2013年建档立卡贫困人口90户414人,贫困发生率54.19%,现有贫困户39户202人,贫困发生率26.44%。

  就这样一个发展局限性大,缺资金,缺技术,没有主导产业,贫困人口多的小村子却不甘落后,在摸索和实践中找到了一条适合自身发展的产业之路。

  一个人的农家乐说开就开

  7月5日,天气晴朗,在高桥村村道边,有几家农家乐的牌子闪闪发光,好似在招揽途径的客人。记者随机走进一家,里面整齐干净,装修温馨,主人马双琪正在院子里摆弄着几盆绿植,有多肉、开门红和金钱树……

  我们进门才知道,这家平时只有马双琪一个人经营的农家乐还带动了其他村民办起了农家乐。“老婆和孩子们都在外务工,我是村组组长又是村民理事会成员,这两年要负责修建新农村的大小事务,所以一直没时间出门务工。”马双琪介绍说,去年搬进了新农村,平时就一个人住,感觉浪费了这么好的资源,所以在帮扶工作队和村干部的建议下,于今年5月办起了农家乐,客人虽然不能与成熟的农家乐比,但是经常会有过路和县城里上来避暑闲逛的客人光顾,赚个零花钱没问题。

  马双琪之前贷了5万元精准扶贫贷款,正是这笔钱让他已于去年脱贫,今年为了能让农家乐顺利开张又续贷了,这笔钱成了农家乐的启动资金,他还把剩下的资金买了一辆三轮车用来跑运输,一个人挣了两份钱。  ( 详细《《《 

 

旺兴村:“三扶三变”唱好产业脱贫戏

  多年前,位于清水县大山深处的山门镇旺兴村,是一个交通闭塞、经济落后的深度贫困村,那时候村民们过着靠天吃饭、靠地过活的日子,没有生机、不思进取。如今,旺兴村成了脱贫有方、致富有望的脱贫典型村,村里朝气蓬勃、产业兴旺,村民们一门心思都放在了发展致富上。

  7月5日,记者踏上了旺兴村这片正在发展中的土壤,了解并亲眼见证了该村如何发展产业,如何靠着产业脱贫致富的。

  扶志 变配角为主角

  去往旺兴村的路上植被丰富,山风舒爽,景色宜人。到村里时,有几家养在门外的土蜂箱及阵阵蜜香吸引了记者前往。在新庄组一家二层小楼的院子里,今年29岁的李永兴正忙着收蜜。

  李永兴家里3口人,5年前母亲因病瘫痪,父亲又年迈,家里的重担都压在了他的身上,家里一度陷入了困境,成了村上典型的贫困家庭,也让李永兴变得自卑、少言寡语。

  既然不能外出务工,李永兴便选择留在家里照顾父母和管理果园,但是他觉得农闲时不能闲着,正当为干点啥事发愁的时候,村里传来了好消息,县里的80箱扶贫蜜蜂到了,给李永兴家分了10箱,加之父辈就有养蜂的经验,因此李永兴上手还算快。 ( 详细《《《 

 

上磨村:合作社开辟致富新路子

  在张家川回族自治县,这里的回汉人民自古就有养牛、养羊和从事皮毛贩运、畜产品加工的传统习惯。近年来,张家川县紧紧依托扶贫政策和资源优势,制定出台了一系列畜牧业发展支持政策,许多养殖专业合作社应运而生。7月3日,记者走进上磨村养殖专业合作社,看见几间整齐的彩钢牛棚一字排开,成堆的草料整齐码放在棚内,圈内打扫得干干净净,一群大大小小的牛或怡然自得地咀嚼着草料,或懒洋洋地发呆,饲养员米世贵正在忙碌的给牲畜加草料。

  米世贵是上磨村村民,以前在家里养了十几年牛,在担任合作社饲养员之前他还经常到县里去学习养牛技术,这项工作对他来说已是驾轻就熟。“喂牛要勤快,饲料要按照少喂勤添,先粗后精的原则,牛吃足了草料,自由饮水,有条件可解开绳,让牛自由活动一到三个小时,每天多晒晒太阳。”米世贵说,以前在自家就养一两头牛,不成规模,经济效益并不高,但一天还是忙得团团转。如今在合作社找到了工作,当上了饲养员,除了年底分红外,每月还可以领到3000元的工资。

  上磨村养殖专业合作社是由本村的5位村民出资,经核准于2012注册成立的。2018年合作社办理了新增社员及注册资金变更手续。“以前村民家里都是圈养,饲料、疾病防治都要自己操心,有时候忙一年还卖不上好价钱。现在好了,从种苗、饲料、疾病防治到销路都由合作社负责。在这种现代养殖模式的带动下,上磨村30多户分散养殖户加入到我们的专业养殖队伍,由分散养殖向产业化发展。”上磨养殖专业合作社负责人马继红说,合作社经过几年的发展,如今基础设施更加完善,先进的消毒设施、独立隔离观察牛舍、自动化消毒设备等都一应俱全,这使得防疫卫生工作得到有力保障。为保障饮水安全,合作社还修建了500立方米蓄水池。并采用“雨污分流系统”自建沼气池600立方米,实现合作社资源循环利用。 ( 详细《《《 

 

窑儿村:美味乌龙头 农民钱袋鼓

 

  初夏季节,记者前往位于张家川回族自治县刘堡乡的窑儿村时,梁梁峁峁,沟沟壑壑,到处都是长势喜人的乌龙头树。这个曾经土地撂荒严重、主导产业缺失的贫困村庄,如今依靠乌龙头种植产业,成功开辟出了一条特色致富道路。

  “与很多村庄相比,我们村子山地多,交通不便,加之很多年轻人都外出务工,传统粮食种植投资大、收益少,所以土地撂荒严重。”采访中,窑儿村村支书马甲平告诉记者,为了找到适合村里发展的产业,他曾试种过胡萝卜、大葱、花椒、核桃等作物,但是发现都不适宜于村上的发展。

  2012年,马甲平试种了3分地的野生乌龙头,经过栽种、试验、驯化,发现乌龙头长势良好,然后进行了推广。2013年开始第一批栽种了100亩乌龙头,到2016年时那100亩地长势良好,县里分管农业的领导前往窑儿村走访时对乌龙头产业进行了肯定,鼓励他们再推广。2017年,结合精准扶贫工作,县上在扶贫资金方面进行支持。

  “乌龙头可以说是个懒人产业,不用施肥、不打农药,只需要定期除草就可以了,不费力,投入小。”马甲平告诉记者,乌龙头是药菜两用的作物,皂苷含量比人参都要高一倍,而且是一种富硒蔬菜,对人体非常有益,所以乌龙头的售价比较高,收益较好。 ( 详细《《《 

 

大阳村:特色种养带来好前景

  在张家川回族自治县大阳镇大阳村有一条产业路,自村委会阵地顺产业路而上,穿过一小段茂密的树荫,步行不到十分钟的路程眼前便豁然开朗。漫山遍野的梯田层层叠叠,气势壮观,嫩绿的新苗和灰色的山坡互相叠加,如同一条条丝带被整齐得堆满整个山头。靠近田边,在田头立着一块牌子,上面写着“党参”,抬眼望去不远处的牌子上又写着“板蓝根”,目及所至,白底红字的木牌插满田野,这便是大阳村中药材种植基地。

  “以前就有村民种植中药材,但是比较分散,规模也不大,经济效益不高。”大阳村村支书杨小文说,今年大阳村以农村“三变”改革工作为契机,共流转了土地1200亩,种植特色花椒400亩,黄芪400亩,党参200亩,板蓝根100亩,柴胡100亩。通过采取“公司+合作社+农户”的发展模式,张家川县努家园种养殖专业合作社负责经营管理,农户既可以领取土地流转费,又能将土地量化入股参与年底分红,真正实现资源变资产,资金变股金,农民变股东的“三变”目的。同时,贫困户可将扶贫资金折股量化,以村集体名义入股到合作社进行分红。“这大大提高农民收入,村集体经济不断壮大,根据目前市场价格,预计年产值350万元,大阳村全村人均纯收入增加650元,村集体经济增加20万元。”杨小文告诉记者。 ( 详细《《《 

 

马河村:苹果产业助推农民脱贫致富

 

   7月3日上午,记者一行驱车前往张家川回族自治县龙山镇马河村,还未进村就被路边一眼望不到边的苹果种植园所吸引,只见一棵棵长势良好的苹果树整齐地排列着,在苹果树杈上,一颗颗套袋的果实已经压弯了枝头,在不远处的另一片果园里,果农们则正忙着安装防雹网。

  “这是川地矮密苹果示范园,矮化密植是一种新的果树栽培模式,具有树体矮小、结果早、便于管理、单位面积产量高等优点。”张家川县农业农村局果树站站长王耀锋边介绍边捡起地上的一个苹果用手掰开,记者看到,那个苹果虽然个头不大,但是果肉和表皮都是红色的,看着就让人垂涎欲滴。

  “这个品种叫作‘红色之爱’,是我们示范园引进的苹果新品种,无论是从外观还是品质上来说,都是非常有前途的一个新品种,具有广阔的发展空间。”张家川县裕丰果品种植专业合作社负责人县世亮说。

  采访中记者了解到,由于马河村海拔高度在1200米左右,昼夜温差大,有利于果品糖分的积累,所以该区域种植的苹果果皮厚、硬度好、含糖量高,既口感佳又具备耐储运的优点。所以从2012年以来,马河村先后为张家川县荣达果品种植专业合作社、张家川县裕丰果品种植专业合作社和张家川县光大种养殖专业合作社共流转了2281亩土地,建成了以花牛苹果、红富士、大樱桃为主的现代农业综合示范园。 ( 详细《《《 

 

“扶贫车间”托起致富梦

  □天水日报记者 邵兰霞

  7月5日,记者来到位于秦安县五营镇邵店村一画农业发展有限公司的“扶贫车间”,大棚内工人正在作业,有的嫁接、有的浇水、还有的施肥………

  28岁的宋维维是秦安县五营镇袁庄村的贫困户,以前在外打工,三年前到一画农业发展有限公司的“扶贫车间”上班,一年能挣3、4万元,他平时上班,农忙时还能兼顾上家里的农活,做到挣钱照顾家两不误,2018年,他家也顺利脱贫摘帽。

  “大棚蔬菜种植在病虫害防治、温度、湿度等方面要求比较高。就简单的一个浇水,就很讲究,既要看天,又要看地,还要看时间,不是简单遇旱就浇水。”宋维维说,以前种的蔬菜,行情不稳定,经济效益低。现在不一样了,经过科学种植,一个简单的嫁接技术,既提高了产量还增加了收入,蔬菜采摘后统一卖给一画农业发展有限公司。

  宋维维以前对于如何科学种植农产品,如何拓宽销售渠道知之甚少。现在通过学习,他已经把这些知识全运用到了自家的蔬菜种植上了。

  如今在秦安,像宋宋维维这样从不懂技术,经过培训,成为拥有技术的贫困户,在秦安一画农业发展有限公司的“扶贫车间”就有128户,通过几年帮扶,还剩92户。“扶贫车间”极大地方便了当地群众就近就业,让贫困家庭看到了脱贫的希望,增强了脱贫的信心。 ( 详细《《《 

 

苹果映红致富路

  在秦安县刘坪镇大湾村有一棵1958年栽种的苹果树,许多人慕名前来参观,由此可见,大湾人种植苹果的历史悠久,而正是这样一个有着悠久果树种植历史的村庄却是全镇最贫困村之一。

  大湾村有279户1278人,耕地面积2519亩,人均耕地1.9亩,2013年有贫困户104户482人,贫困发生率为37.7%。

  “别看村上栽植苹果时间长,但是果树品种老化落后,果农思想意识不高,建档立卡时人均纯收入才两千多元。”大湾村党支部书记杨忠贵说,如何带领村民尽快走上脱贫致富的道路,是他和村干部一直思考的问题。

  村民杨建忠和贫穷奋斗了几十年,前几年为给妻子看病,借了5、6万元的外债。当时无力偿还。通过政府的帮扶和他的努力,他不仅还清了债务还脱了贫,最后他发现,科学种植还真能让果树长出金蛋蛋。

  俗话说,一亩园顶上十亩田。“以前一亩地的苹果买不上一千元,一斤苹果只卖两三元钱,”杨建忠说,政府不仅给贫困户提供新品种的树苗、农药、化肥,还对果农进行培训,经过科学种植的苹果,就去年苹果单价竟然卖到了6元多,而且他年收入也达到了3万多元。

  据悉,大湾村根据实际情况,将果树种植和扶贫攻坚结合起来,科学种植林果业,经过多年的发展,大湾的苹果远销全国各地,农户年收入达到十多万的村民比比皆是。 ( 详细《《《 

“老产业”焕发“新活力”

 

彭洼村,是秦安县刘坪镇的一个深度贫困村,近年来围绕村民脱贫致富,做大做强苹果产业。彭洼村共有人口193户931人,全村2013年建档立卡贫苦户为81户358人,贫困发生率为38.5%,截至2018年,未脱贫人口为17户82户,贫困发生率为8.8%。

彭洼有20多年苹果栽种历史,由于其地理特点,这里种植的苹果口感好,但是由于果树和品种老化,果品质量不高,苹果价格不高。

“以前地里还种粮食,果树只有一部分,现在果树是家里的主要经济来源。”7月5日秦安县刘坪镇彭洼村村民王建林说。

53岁的贫困户王建林要比同龄人显得苍老,村里建档立卡时,他家里因病致贫,而且果树少,果树品种老化,年收入才2000多元。

王建林说:“建档立卡时,家里只有2亩果园,还种小麦,一年到头,粮食没粮食,钱没钱,日子过得困难的很。通过这几年政府帮扶,老果园也更新换代,都栽上了富士和花牛,去年他就卖了近两万元,再过几年新果树都到了盛果期,日子会更好。”

“像王建林这样的贫困户,没钱没技术没劳力,让他们脱贫,不能只靠政府的宣讲以及贫困户脱贫的信心,而是让他们有实实在在的脱贫产业,不仅要让他们脱贫,还要发家致富。”彭洼村党支部书记王军海说,贫困户主要是因学因病致贫,他们缺技术少资金,先要让他们用科学的果树栽植技术代替传统的果树栽植,通过果树新品种的引进,推进果园更新换代。同时部分果农把土地流转入股,除了获得股权收入,今后还可以选择在自己的土地上打工,成为名副其实的“双薪农民”。 ( 详细《《《 

 

花椒做成了大文章

  围着花椒种植做文章,走产业兴乡之路。秦安县王窑镇将小花椒做成了大文章,不仅将花椒做成了村民脱贫致富的钱串串,还将它变成实现梦想的大事业。

  “几年前不看好花椒种植,宁愿外出打工也不愿意回来,现在不仅靠花椒脱了贫还有了小小的事业。”秦安县王窑镇吕山村村民高小强说。

  高小强是2013年建档立卡时的贫困户,当时他外出打工月收入3000多元,2016年回乡种植花椒,因为勤劳肯吃苦,花椒收益不断增长,于是他不满足只种植自家的几亩地,2017年他和朋友成立了鼎盛鸿强农民专业合作社,流转土地170余亩,将小花椒做成了大事业,2018年不仅自己脱贫还成为村里数一数二的致富能手。

  高小强是吕山村典型依托花椒种植脱贫致富的贫困户,不仅自己脱贫还带动村里其他贫困户脱贫,他不但把花椒变成了“钱串串”,还不断探索发家致富新路子。

  “目前,正在培育适合本地种植的花椒新品种,将本地大红袍和国外无刺花椒嫁接,试验成功后将改变大红袍多刺不好采摘等问题。”高小强说,随着当地花椒产量的不断增加,希望能解决花椒储存问题,同时建立一个花椒交易市场和行业协会以及相关的行业标准,制约部分商贩的不诚信行为,从而促进花椒产业的长远发展。 ( 详细《《《 

上一篇兰洽会圆满落幕 天水市签约6个项目 总投资达415亿元
下一篇中国西部教育发展论坛协调会在天水召开

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬