新闻快递>>
天水市召开地方政府专项债券管理改革政策解读培训会    天水市政府召开岷山公司搬迁专题会议    王军主持召开市长专题会议研究办理企业存在的问题    蒋晓强调研武山县县乡人大及代表工作    经济日报|宝兰高铁迎来开通运营“两周岁”    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
危急时刻,他们向水而行
来源:美原油bwin中国app  新华网    编辑: 郑红艳 2019-07-10 11:28:13 星期三     字体设置:

  

7月9日,湖南省衡阳市衡东县受灾严重(无人机拍摄)。 新华社发(陈思汗 摄)

  新华社长沙7月9日电 题:危急时刻,他们向水而行

  新华社记者阳建、刘芳洲

  暴雨不止,洪水肆虐。三湘大地,强降雨引发洪灾。当洪水围住城市、席卷农田,当人民群众身处险境之际,有一个群体却向水而行,朝着最危险的地方赶去。

  这个群体有个共同的名字:救援人员。

  他们是基层党员干部——

  9日清晨,攸县黄丰桥镇兴旺村与广和村交界处,突然暴发山洪。一座山塘被洪水冲开一道豁口,7个村民瞬间被冲走。危难时刻,老村支书邓岳龙发现了险情。他立即通知村委会,并组织下游的村民迅速转移。

  把险情反馈给相关部门后,年近花甲的邓岳龙,又紧急组织村民往事发的山塘赶去,搜救被山洪冲走的群众,全然不顾自己的安危。最终,1个小男孩与1个老人成功获救。另外5人中,已确认2人死亡、3人失联。

  记者看到,山洪暴发过后,现场一片狼藉,专业救援队伍正在搭设便桥,开展进一步搜救。“镇里、村里的干部,半个小时就赶到了。”邓岳龙告诉记者。

 7月9日,在湖南省邵阳市大祥区翠园街道拦河坝社区,救援人员在转移被困群众。新华社发(曾勇 摄)

  他们是消防官兵——

  同样在9日,邵阳市新邵县,距离预产期只剩三四天的陈女士发现自己居住的地方已成一片泽国,房屋一楼被完全淹没,洪水直逼自家二楼的窗户。情急之下,她拨打了求助电话。接到求助电话后,正在参与大塘社区抗洪抢险的县人武部、县武警中队、县消防救援大队官兵立即赶到现场,开展紧张的救援工作。

  由于洪水围困,房门已无法打开,窗户也被防盗窗封住,救援官兵携带破窗工具和折叠梯,乘坐一台救生筏向孕妇住房进发。他们破开防盗窗,顺着便梯爬入房内,将孕妇接入救生筏中,转移到安全地带。

  “真的很感谢你们!把我媳妇安全转移出来,不然真怕她会随时有状况。”陈女士的丈夫甘先生说。

  一组数据,记录了永州消防队员的不眠夜。8日23时至9日12时,永州市消防支队陆续接到报警:8日23时27分,黄泥井菜市场涨水,多人被困;9日1时6分,车站新村文文副食店多人被洪水围困;9日6时25分,冷水滩区觅湘路旧货大市场多人被困……

  另一串数字,见证了邵阳消防的高效有序救援。8日晚至9日17时,邵阳消防共接警37次、出动消防指战员150名,成功疏散转移群众700余名。

7月9日,株洲市矿山救护队在湖南省株洲市攸县黄丰桥镇兴旺村组织救援。新华社发(陈思汗 摄)

  他们是民间救援队——

  9日上午,醴陵市城区一位82岁的老人,因为突发心脏病没来得及转移。由公安干警、民间义务救援队组成的救援力量,跳入没过胸口的洪水中,推着皮划艇把老人安全送至医院。

  这是一群可亲、可敬的人。

  他们来自城市或农村,他们来自政府部门或公安战线……他们的名字甚至不被人知晓,但是他们向水而行的背影永远被人民群众记在心里。

  这是一股迎难而上、百折不挠的力量。

  “洪水无情人有情,相信在我们大家共同的努力下,众志成城,能够克服任何困难。”一位救援人员在洪水中潸然泪下。

上一篇林铎会见美国驻华大使泰里·布兰斯塔德

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬