新闻快递>>
王锐在秦安调研强调:全力冲刺清零确保按期实现脱贫摘帽    王军检查地质博物馆装修布展和华昌欢乐城项目建设进展情况    天水市1位公务员和两个公务员集体拟受省上表彰    天水市取消企业注销纸质“清税证明”    赵四辈主持召开空港城项目协调推进会    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 活动
助力扶贫,关爱未成年人思想道德建设教育——天水市博物馆走进甘谷县谢家湾乡系列活动
来源:美原油bwin中国app  天水市博物馆    编辑: 姚宇 2019-07-24 15:12:59 星期三     字体设置:

  博物馆作为公共文化服务机构,在展示人类文明、促进文化交流、提高人民群众思想道德和科学文化素质方面发挥着十分重要的作用。为弘扬天水历史文化,充分发挥博物馆文化普及与社会教育职能,助力当地扶贫攻坚工作,结合我市创建全国文明城市,天水市博物馆精心策划准备了本次送文化下乡活动。
    7月18日,天水市博物馆接待服务部、数字科技中心、办公室一行11人分三组,走进谢家湾乡马家窑湾村、白家局村、韩家窑湾村,通过展板讲解、主题教育活动等形式,为贫困乡村未成年人送去了温暖的文化关怀。

\  

(合影留念)

\

\

  一、走进马家窑湾村

  第一站,我们的队伍直达谢家湾乡马家窑湾村,在村支书及我馆驻村书记的大力支持和配合下,30多名本村未成年人参加了本场活动。我们希望通过《追古溯今 探秘朝珠》的我馆品牌社教活动,拓展当地未成年人的历史文化知识面,通过观察触摸、现场试验、动手制作等方式,了解朝珠的奥秘,培养孩子们观察思考及创意动手能力。

  活动开始前,孩子们在甘谷县博物馆讲解员的带领下参观了甘谷县博物馆馆藏文物展板,之后的教育活动在我馆讲解员对于“朝珠”知识的生动讲解中拉开序幕。借助“朝珠”这一文物,带领孩子们从颜色、背景、礼教、数量等多方面认识当时的历史,了解中国传统工艺,增强民族文化自信。活动将传统文化与手工制作相结合,在多彩的“珠珠”世界里让孩子们增广见识,巧思妙用,为他们的世界带来不一样的多彩感受。在讲解员的耐心指导下,孩子们充分发挥想象力,不仅穿了佩戴的珠串,还满怀热情地为家人们制作了独具特色的发卡、手链、戒指等精致的“珠珠”饰物,在体验文化的同时沟通加深了亲情、孝道,受益良多,他们发自内心的感谢更是让我们感动不已。 

\ 

 (发放制作朝珠的材料)

\

(给孩子们讲解如何制作朝珠)

\

(孩子们制作朝珠)

\

\

    二、走进白家局村

  历代书画家喜欢在扇面上绘画或书写以抒情达意,文人雅士才子佳人手执一扇,带来无限的风雅意趣。走进白家局村,我们开展了“凉友招清风 巧手画扇面”社会教育活动,积极融入传统文化元素,将书本知识和生活经验深度融合,让小朋友们们体会到寓教于乐、寓学于乐。有30多位小朋友参加,在讲解员的带领下参观了天水市博物馆馆藏文物展板,在欣赏文物的同时体会传统文化内涵,从中找到属于自己扇面绘制的创作灵感。参观过后,讲解员为孩子们详细介绍了扇子的由来、扇子制作材料的变迁,以及扇面绘画的简单技巧等,然后让孩子们用准备好的空白团扇以及各种彩色蜡笔进行创作。面对毫无修饰的扇面,五颜六色的蜡笔,孩子们充分发挥了他们的想象力和创造力,把自己的构思尽情显示在了扇面上,每幅画都各有千秋。孩子们通过自己动手创作,共同品味了中华传统文化大餐,在一定程度上提升了文化艺术修养,还启发了孩子们的想象力和创造力,为孩子们提供了沟通交流的平台。 

\

  (给孩子们介绍扇子的由来) 

\

  (给孩子们讲解如何扇面绘画) 

\

  

\

  (孩子们扇面绘画) 

\

  

\

  

\

  

\

  三、走进韩家窑湾村

  当工作人员到达韩家窑湾村综合服务中心的院子时,这里已经聚集着70多名上到15岁,下到4岁的农村留守儿童,这场活动也是此次系列活动参加人数最多的一场。据天水市博物馆工作人员向韩家窑湾村村支书的了解,韩家窑湾村留守儿童相对较多,他们每天早上上学都要走两公里才能到达学校,中午也都是自己做午饭,学习环境相对艰苦,能够接触更多课外知识的机会也很少。天水市博物馆此次带着伏羲文化和团扇绘制社教活动来到韩家窑湾村,在传递中国优秀传统文化的同时,关注未成年人教育,丰富了这些村里孩子的课外生活,拓展了他们的视野,同时也培养孩子们树立起文化自信。第一项参观展览。讲解员根据展板内容向孩子们讲解了天水深厚的伏羲文化,带领着大家了解了“伏羲是谁”“伏羲功德”以及天水的祭祖文化。在讲解沟通的过程中,讲解员引导着这些懵懂的孩子们,熟悉天水优秀的文化,树立孩子们的文化自信。第二项主题教育活动。以“凉友招清风 巧手画扇面”为主题,展开团扇手工绘画活动。讲解员向孩子们介绍了中国传统团扇的类型、发展、工艺等知识之后,孩子们便拿起画笔,开始天马行空的作画。由于孩子们的热情参与,活动人数比预期的多,很多孩子因为没有座位都自愿趴在院子里的乒乓球桌上画画。在这样艰苦的条件下,每一张纯真的面孔上依然洋溢着喜悦的笑容。在讲解员的启迪下,孩子们的扇面上开始出现代表着夏日的荷花、向日葵;山村里常常溜出来玩耍的小松鼠;孩子们眼中最蔚蓝的天空;蓝天下炊烟袅袅的山庄;还有他们所向往的大海,帆船等等。每一幅扇面绘画,都代表着这些孩子心中最美好的世界。

\

  (孩子们绘画的扇面)

\

\

  

\

  对于未成年人的健康来说,如何树立未成年人正确的世界观、人生观、价值观是未成年人工作的根本和关键。多年来,天水市博物馆积极开展类型多样、内容丰富的主题教育活动,旨在促进我市未成年人思想道德建设迈上新台阶。未来我们还将持续将扶贫与未成年人教育活动为己任,不遗余力地争做合格的文化传播者。

上一篇天水市博物馆开展南北宅子病虫害防治工作

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬