新闻快递>>
好样的!天水民警周龙飞“世警会”夺冠    天水市三中新校区正式启用    天水多地启用二维码门牌    【时代先锋】记天水羲通公交集团驾驶员陈双红    天水日报评论:全民健身需要你我同行    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 活动
天水民俗博物馆开展“行走的动画——DIY皮影体验”研学活动
来源:美原油bwin中国app  天水民俗博物馆    编辑: 姚宇 2019-08-15 10:55:25 星期四     字体设置:

  天天天水网讯 8月9日至10日由天水民俗博物馆组织的“行走的动画——DIY皮影体验活动”第二期在天水民俗博物馆举行,135名学生及家长来到现场感受传统文化的魅力。 

\

\

  和往常不同,这一次没有难懂的解说词,而是出现了一个个的小任务,这些改变让孩子们的这次活动变得格外有趣。活动首先请天水民俗博物馆社教专员为广大师生介绍了南宅子相关历史信息,孩子们听得津津有味,时而讨论,时而记录着所听、所见、所感,亲身感受天水的历史文化。家长们觉得这样研学氛围很好,像这样高水准的活动,不仅仅是知识的学习,也为在孩子们打开一扇通向历史信息的大门,是对书本知识的最好的延伸。 

\

  之后本期研学游的重头戏开始了,在讲解员的带领下,同学们走进戏苑,欣赏由老师带来的皮影表演。在光线浮沉的环境下,同学们仿佛被那些历史积淀下来的时光所震撼,都好奇的问,这个人物是谁?怎么区分人物?各色问题充满着稚嫩的童心。看完秦州皮影,为了让同学们引起兴趣并直观了解皮影到底是什么,主办方还拿出了皮影小手工,同学们纷纷落座,再一个个的分发,细心打磨手中的小皮影,一起开动脑筋为自己手中的皮影“绘制”自己的小天地。在老师的带领下自己动手拼制属于自己的动画皮影。看,孩子们的想法,总是天马行空,在学校和皮影老师的指导和带领下,孩子们积极举手参与尝试后台皮影操纵。为了给同学们带来不同于课堂的实际感受,在老师的鼓励下,同学们纷纷步入皮影戏后台,用自己手中的小皮影,带着自己的小故事,有趣的哼着平仄的音调,起伏并不均匀的皮影身段,逗的在场观众捧腹大笑,今天最大的收获,那应该是同学们童年最美好的记忆。

\

\

\

  通过这次活动,不仅让少年儿童了解天水历史文化以及一些中国优秀非遗传承项目,更重要的是让孩子们真正在实践中快乐学习,同时还提升动手、艺术素养等方面的能力,综合素质得到全面发展。

  优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,应该大力弘扬,把这些融入到青少年的学习生活中,作为固本工程和铸魂工程来重点抓。天水民俗博物馆策划的“天水南宅子DIY皮影体验宣传教育研学游活动”以天水历史文化为脉络,它是对课堂教育最好的延伸,通过这次研学活动让中小学生了解了中国历史文化和天水民俗文化,让他们读懂了天水这张历史文化名片。 

\

上一篇天水民俗博物馆开展古琴雅集活动

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬