新闻快递>>
甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全工作现场推进会在天水召开    逯克宗检查武山菜博会筹备等工作    天水市少儿才艺大赛颁奖晚会浓情上演    王若冰《渭河传》获首届"中国黄河旅游文化奖·文学奖"    王锐主持召开市委常委会会议    
当前位置: 美原油bwin中国app >>
天水日报社全媒体助力脱贫攻坚公益广告扶贫行动——秦州蔬菜
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 郑红艳 2019-08-16 10:15:39 星期五     字体设置:

 (天天天水网脱贫攻坚公益广告)

蔬菜棚里“种”出脱贫梦

见习记者 马凯

  8月13日清晨,行走在秦州区现代农业产业园区,清凉的微风从一望无际的钢架大棚上方拂过,到处弥漫着泥土和蔬菜的清香。大棚内温润适度,满眼绿翠,一架架乳瓜、西红柿挂满枝株,硕果累垂,一陇陇辣椒鲜翠欲滴,长势喜人。绿油油的果蔬作物与室外巨大的蔬果雕塑和格桑花相映成趣,更显得生机盎然。记者徜徉在绿意盎然的蔬菜大棚间,切身感受着人们劳作的辛苦和收获的喜悦。

  在一间种植秋葵大棚里,52岁的赵金芳刚剪了一筐成熟的秋葵。“我现在每天都在园区上班,每个月能拿2000元的工资,离家也不远,还能照顾孙子。”赵金芳说她是杨家寺镇中川村的贫困户,之前家里没有固定收入,自从园区成立了合作社,她就和老伴都在合作社上班,农忙时就回去打理自家的庄稼。

  据了解,如今园区内已成立了金土地、蓬勃等127家农民种植专业合作社,其中25家蔬菜种植农民专业合作社和13家家庭农场。通过“土地入股收租金、资金入股分红金、劳力入股赚薪金”“三变”模式,年吸纳贫困户就业600多人,辐射带动贫困户2271?公众号:暂未开通人,带动当地贫困户人均年收益9000元以上,脱贫效益可观。

  近年来,秦州区积极调整蔬菜产业发展方向,充分发掘西南部高海拔川道区蔬菜产业的发展潜力,提出了 “西菜南移”的战略目标,建成以秦州省级农业科技园区为核心,辐射带动牡丹、秦岭、大门、娘娘坝、齐寿等八大设施蔬菜基地和高原夏菜基地的良好格局。昔日最为偏远以传统农作物种植为主,靠天吃饭的乡镇实现华丽转身,成了满足市区及周边区域蔬菜供应的“中央厨房”。

  在齐寿镇松李村,蔬菜大棚基地建设是齐寿镇特色农业发展的一项标志性工程。基地规划总面积220.2亩,计划建设蔬菜大棚360个,连栋温室育苗大棚4个,储藏交易大棚2000平方米。去年5月已完成126.8亩土地平整及复耕,安装棚架150个。如今棚内以种植早熟马铃薯、豇豆、架豆王、菠菜、秋葵等蔬菜为主,并种植露地蔬菜40亩。目前,二期工程已完成土地流转460亩,各项建设工作正在有序进行。该基地建成后,将带动全镇乃至秦州西南片区蔬菜生产发展,可实现年产值580万元。

  顺着平坦宽敞的310国道支线来到位于秦州区西南方向的牡丹镇马家川设施蔬菜基地,镇域内主河流稠泥河贯通全境,昼夜温差大、雨量充沛、土壤肥沃、交通便利,是较为理想的无公害蔬菜种植基地。从大路一侧的绿园种植农民专业合作社门口,记者碰到了刚运输蔬菜归来的社员唐玉才,他带着记者参观了合作社的大棚,只见成串的西红柿挂满了枝蔓。说话间,唐玉才摘下一颗递到记者眼前,咬上一口,甘甜沙瓤,鲜嫩多汁。“这是今年引进的新品种,味道很好,产量也好。”唐玉才笑着说道。

  秦州区今年每个蔬菜基地共引进航椒系列辣椒、津绿系列黄瓜、西兰花、大蒜、香椿、秋葵、草莓及甜瓜等新品种20多个。推广一年多茬种植、节水灌溉、蔬菜集约化穴盘育苗、辣椒生产过程植株调整、大蒜旱作栽培等无公害蔬菜生产技术及智能化操作系统、水肥一体化、降解膜对比试验、生物农药、疫病防治、全膜双垄沟播技术等各类先进适用技术40项,新技术36项,大幅度提升了全区蔬菜产业的科技含量,使全区蔬菜作物良种覆盖率达到了98%以上。

  据了解,今年秦州区预计蔬菜种植面积可达16.6万亩,年内新增蔬菜2000亩,新建设施蔬菜大棚2000座,预计总产量达到43.7万吨,总产值达到10.9亿元,辐射带动周边贫困农户1500户,人均年收益9000元以上,贫困户户均增收2万元以上,达到产业扶贫精准脱贫的目的。

(天水日报脱贫攻坚公益广告,刊登于天水日报2019年8月17日)

上一篇秦安县云山镇张沟村驻村帮扶队队长兼第一书记 秦汉

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬