新闻快递>>
蔚文村的“荣誉村民”——施林敏    赵卫东暗访秦州区脱贫攻坚“三抓三盯三解决”工作    王锐主持召开市委常委会会议    天水升学宴理性消费成主流    天水300多种特色产品亮相第28届西交会    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
蔚文村的“荣誉村民”——施林敏
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 黄虹 2019-08-17 11:27:27 星期六     字体设置:

   天天天水网讯【见习记者 罗馨】8月15日,记者顺着弯弯绕绕的水泥路,走进了位于秦安县中山镇西南部的蔚文村。蔚文村是昔日里秦安县出了名的贫困村,但走进这个山坳里的村子,看到的是水泥硬化道路,道路旁的地块里大朵大朵的开着灿烂的万寿菊,村子干净整洁,而村委会的旧址旁,新建扶贫车间也已封顶……蔚文村似乎与想象中的贫困村不一样。

   顺着水泥硬化路来到了蔚文村文化广场,在村文化广场见到了甘肃省林业和草原局驻秦安县中山镇蔚文村驻村帮扶工作队队长、驻村第一书记施林敏。2017年8月施林敏来到了天水,在秦安县中山镇蔚文村开始了驻村工作,从此,帮助蔚文村这个深度贫困村脱贫致富沉甸甸的责任,便扛在了她柔弱的肩膀上。

   蔚文村距县城28公里,镇政府5公里。全村辖4个村民小组,共157户688人,2013年建档立卡贫困户就有80户363人,现有贫困户20户90人,现有五保户6户6人。全村有耕地2013亩,农民专业合作社2个。村里建有村级综合服务中心和村文化广场,配有村卫生室和文化戏台。

   “刚到蔚文村时,村里基础设施差,道路没有硬化,一下雨道路泥泞都出不了门,村民房屋破旧、生活困苦,村民观念也相对落后......贫困程度确实超出了我的想象。”施林敏对刚到村子时的场景记忆犹新,她说:“当时我就暗下决心,一定要干出个样来,让村民过上好日子。”

   刚来蔚文村,施林敏就发现村民大多是种植冬小麦、玉米等传统粮食作物,土地利用率低。施林敏告诉记者,在省林草局的支持下,村里及时调整了产业结构,种植了适合当地气候环境的花椒树,目前,蔚文村已栽植花椒1860亩,占全村宜栽面积的92.3%,花椒已经逐步挂果,结合花椒的长势开展了林间作物套种,刚开始是套种马铃薯,今年又大规模的推广万寿菊、冬花的种植助力村民增收。

   为提高花椒等作物种植质量,施林敏和帮扶工作队员积极联系、邀请省林业工作站管理局、省三北局、秦安县种苗局等专家来村里开展了花椒管理、鼢鼠防治、土豆种植、电子商务、冬花、万寿菊种植等12场技术培训,共培训村民850余人次。并结合春耕鼓励村民开展花椒间作套种,目前已免费发放冬花种子8吨,栽植350亩,为栽植万寿菊已覆膜150亩,2019年5月中旬免费发放万寿菊育苗,完成栽植。在大力推广发展多种作物的同时,施林敏积极动员群众参与农业保险,减少因灾返贫的风险,目前参保14户280亩。

   “蔚文村贫困户较多,分布比较散,刚来的时候对贫困户的分布情况不熟悉,所以我就建立了蔚文村帮扶大数据系统。通过对全村四个自然组无人机航拍,对建档立卡贫困户居住院舍逐户录制,创新制作了整村航拍演示系统和建档立卡贫困户院舍实录演示系统,构建起了蔚文村帮扶工作综合信息平台,并将该系统运用到国土整治、防灾减灾、整村规划等工作中。”施林敏说,“帮扶地图”也为帮扶工作队更好地开展工作带来了便利,在2018年7月的暴雨灾害中,通过信息平台分析村民居住位置和住房情况,及时研判,迅速转移4户11人,确保了村民生命财产安全。”

   施林敏在蔚文村的日子过得忙碌又充实,每天的工作包括:入户排查、核实贫困户基本信息、询问是否享受到医疗保障政策、住房和饮水安全不安全、有没有学生辍学等,通过这些细节来全面了解村里的医疗教育卫生经济整体状况。

   去年,当施林敏了解到一箱土蜂产的蜜一年可以带来2000元左右的收益时,她眼前一亮,积极落实资金,扶持贫困户养殖土蜂,将残疾、患病、体弱不能从事重体力劳动和外出打工的贫困户确定为第一批扶持对象,免费为他们提供蜂箱、蜂种、护具等设备,聘请土蜂养殖专家长期跟踪培训,并和专家一起分蜂、安装、定巢,打开了蔚文村养蜂这一特色养殖的新局面,让贫困户尝到了脱贫的“幸福蜜”。

   “经过调查研究我们有了扶贫新思路,我们的原则还是让群众在家门口就业,再拓宽产业,获得收入。”施林敏说,村里新建了一个扶贫车间,主要是加工花椒,现在车间主体已经完工,准备尽快安装设备投入试生产环节。目前,村里有两个村民专业合作社已启动运转,合作社主要收购、初加工冬花和万寿菊。等扶贫车间办好了,花椒的加工问题也就解决了,产销就都有了保障。有了扶贫车间,村上的群众就可以在车间工作,在吸收村民就业的同时增加他们的收入。

   “要想巩固扶贫工作成果,就要激发当地群众的脱贫内生动力,这需要我们不厌其烦地做思想工作。”施林敏说,下一步要继续发展富民产业,通过政府搭建平台,发展特色农业产业,继续推广万寿菊、冬花等间作套种,让有意愿的村民学习养蜂致富等。有了产业农民就有了一份稳定收入,也就离脱贫致富更近一步。

   如今,施林敏已经来蔚文村两年了,这两年中她无数次往返于兰州的家和蔚文村村委会,在这两年帮扶工作即将期满之时。她说:“来到蔚文村,我不仅是在帮扶,更是在学习,村民们的质朴、善良、勤劳无不在感染着我,这让我对基层工作、对脱贫攻坚有了更加深刻的认识。还有一些工作还未完善,希望后续接手帮扶工作的同事能够积极争取资金,让村里的基础设施更加完善。目前还剩一条路没修好,还剩6400平米的小巷道还未硬化,还有一些群众的居住环境需要进一步的改善......”

   提到离开蔚文村施林敏的眼眶红了,话语中全是不舍与牵挂。

   "我是蔚文村的'荣誉村民',"施林敏告诉记者,自2017年8月开始她的生活和工作都在蔚文村,在村里吃,村里住,平时和村民打交道多了感觉自己就是这个村里人除了户籍不在这。“我在好多地方都说我是蔚文村的'荣誉村民',因为只有和村民达成共识了才能了解他们融入他们,帮扶工作也能更顺利的开展。”

   “作为村里的'荣誉村民'这两年来看着我们村的这些变化都有我的参与我也很有成就感,希望下一任队长来的时候能够把我没做到的做好,希望我们村能越来越好。”施林敏说。

上一篇赵卫东暗访秦州区脱贫攻坚“三抓三盯三解决”工作

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬