新闻快递>>
锻造技艺放飞梦想—甘肃省首届无人机测绘技能竞赛侧记    天水市召开会议安排部署粮食安全省长责任制考核工作    天水市召开巡察工作会议暨七届市委第六轮巡察动员部署会    天水市非物质文化遗产的传承与保护    动真格!天水交警强制拆除电动车加装雨棚    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
锻造技艺 放飞梦想——甘肃省首届无人机测绘技能竞赛侧记
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 张娟 2019-09-05 17:34:30 星期四     字体设置:

  

锻造技艺 放飞梦想

  ——甘肃省首届无人机测绘技能竞赛侧记

  天天天水网记者 张文都

  “无人机承载着我们的梦想,也凝聚着我们研发团队的智慧和汗水,看到飞机翱翔在蓝天,心里充满了无比欣喜与自豪。”9月5日,位于天水市秦州区平南镇的三和数码无人机实训基地,看着飞翔在天空的无人机轻盈地划破天际,来自成都纵横无人机科技有限公司西北大区区域经理张永恒露出满意的笑容。

  当天,全省17家单位、22支代表队携带着心爱的飞机举行了专业组外场比赛。比赛队员按照抽签顺序进场,到达指定位置,在完成组装、飞行前安全检查后,随着裁判员发出一声号令,无人机在作业员的操作下,在马达的轰鸣声中,犹如一只展翅飞翔的雄鹰,腾空而起,平稳快速地飞向蓝天,迅速消失在白云涌动的天际。

  天水市国土资源规划设计院副院长、工程师温世林担任本次比赛裁判,他告诉记者,这次竞赛形式采用内外业相结合的方式进行,主要包括:无人机影像数据采集(外业)和低空摄影测量影像处理(内业),全面考核参赛人员的无人机测绘实践应用能力,这对于推动我省无人机测绘航测技术发展有着长远的意义。

  “在科学技术飞速发展的今天,无人机技术在测绘地理信息领域得到了越来越广泛的应用,发挥着不可或缺的重要作用,越来越多的行业、单位、学校正在用无人机取代传统的工作方式和教学方式。”温世林说,从传统航空摄影到倾斜摄影,从固定翼、多旋翼到复合翼,我们共同见证着测绘无人机从无到有、从小到大、从弱到强,见证着无人机测绘技术的发展、进步,感受着无人机测绘技术带给我们的便捷。

  “本次竞赛是我省测绘地理信息行业、高等院校融汇交流的一次盛会,是展示我省无人机测绘技术水平的一扇窗口,是对新技术新应用的一次检阅。”甘肃林业职业技术学院教师张德霞说,林学学院现开设有工程测量技术、测绘地理信息技术、摄影测量与遥感技术、无人机应用技术4个测绘类专业。至目前,完成校企合作项目4项,举办了EPS软件及无人机操作新技术培训班,利用无人机雷达技术完成了五龙镇周山村、柏树王村、凌温村、中石村、雷家窑村约10平方公里的1:2000数字测图及三维建模工作,为新农村建设规划提供了基础图件,真正做到了践行职业教育的特色。

  天水三和数码测绘院有限公司院长 陈重奎告诉记者,近年来,随着智能控制、卫星定位等技术的不断进步,无人机产业得到了迅猛发展。三和数码作为国家测绘地理信息百强企业,紧抓时代机遇,成立集无人机研发、销售、培训、飞行为一体的无人机研制中心。

  陈重奎表示,作为本届赛事的承办方,三和数码也将以此次大赛为契机,持续加强AOPA培训,培养更多的无人机测绘操作能手;并进一步发扬“工匠精神”,健全无人机全产业链、深化领域应用、壮大规模市场,助力甘肃省无人机产业发展,让无人机在甘肃上空飞得更“高”更“远”。

  “我们院校这次派出了很有实力的两架无人机参与比赛,竞赛是促进技术交流与进步的最好方式,是培养和选拔高素质人才的重要手段,也是各位选手展现才能、提升自我的重要途径,为我们提供了一个竞赛比武、交流切磋的平台,希望我们院校能赛出好成绩。”张德霞自信满满地说。
  


  

 

上一篇天水市召开会议安排部署粮食安全省长责任制考核工作

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬