新闻快递>>
天水发布文明吸烟环境建设方案 力争5年建成吸烟区1万个    第五届“李广杯”国际传统射箭锦标赛精彩花絮    天水市“不忘初心、牢记使命”主题教育全面铺开    预计9月中旬天水市雨水依然偏多    【新时代好少年】记天水市一中麦积校区胡雯瑞    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
新中国峥嵘岁月|社会主义改造完成
来源:美原油bwin中国app  新华网    编辑: 郑红艳 2019-09-16 16:46:26 星期一     字体设置:

  新华社北京9月14日电 题:社会主义改造完成

 

1956年1月15日,北京各界20多万人在天安门广场举行庆祝社会主义改造胜利联欢大会。新华社发

  1956年1月15日,北京各界20多万人在天安门广场举行庆祝社会主义改造胜利联欢大会。毛泽东和其他中央领导同志出席了大会。北京市市长彭真在会上宣布:我们的首都已经进入了社会主义社会。中国大地上到处张灯结彩,锣鼓喧天,庆祝社会主义改造的胜利完成。

  走社会主义道路是中国人民历史的选择。1953年,中共中央正式提出了过渡时期总路线。在总路线的指导下,社会主义改造开始进行。农业一般经历了互助组、初级农业生产合作社、高级农业生产合作社几个阶段;手工业一般经历了生产合作小组、手工业供销合作社、手工业生产合作社几个阶段;对资本主义工商业,大体经过了从低级国家资本主义形式(统购包销、加工订货)到高级国家资本主义形式(公私合营)发展的过程。

  

  1956年1月18日,上海市举行了郊区农业生产合作社代表会议。这是代表们纷纷把要求办高级社的申请书送上主席台(资料照片)。 新华社记者曹兴华摄

  在社会主义改造的过程中及完成以后,国家先后以“四马分肥”和支付定息的方式,作为和平赎买的代价,付给私营工商业者30多亿元,超过了他们原有的资产总额。这种做法,得到了民族资产阶级的拥护。

  

天津市公私合营的工厂和商店都挂上了新招牌。这是公私合营盛锡福帽厂挂上新招牌时,职工们和经理集聚在门前互相祝贺。新华社记者袁苓摄

  到1956年底,加入合作社的农户达到全国农户总数的96.3%;参加合作社的手工业人员已占全体手工业人员的91.7%;全国私营工业户数的99%,私营商业户数的82.2%,分别纳入了公私合营或合作社的轨道。至此,中国农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造基本完成。

  伴随着生产资料公有制占绝对优势的新的经济基础的建立,社会主义经济体制、政治体制、教育科学文化体制基本形成。社会主义基本制度的建立,为当代中国的一切发展进步奠定了制度基础。

  

  这是北京崇文区手工业者在加入手工业生产合作社登记站里递交申请入社登记表(资料照片)。 新华社记者时盘棋摄

上一篇天水发布文明吸烟环境建设实施方案 力争5年建成吸烟区1万个

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬