新闻快递>>
天水市举行庆祝中华人民共和国成立70周年合唱节    麦积区“天一阁”正式对外开放    麦积区大型菊花展开园暨马跑泉公园万人游园活动盛大启幕    【壮丽70年】天水:激发创新能量 驱动经济社会快速发展    【壮丽70年】天水:特色农业助推农民致富梦    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【壮丽70年】天水:激发创新能量 强力驱动经济社会快速发展
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 张娟 2019-09-30 10:46:08 星期一     字体设置:

  

激发创新能量 强力驱动经济社会快速发展

————天水市科技事业发展综述

  □通讯员 杨世军

  2018年,全市综合科技进步水平指数达到56.17%,科技对经济增长的贡献率达到54.2%,综合科技进步水平居全省第二,高新技术产业化水平居全省第一……这是天水市2018年的“科技答卷”。

  新中国成立70年以来,天水市科技事业经历了一个漫长而艰辛的发展过程,科研机构从无到有,科技创新能力由弱变强,科技支撑经济社会发展的作用逐步提升。从建国初期的粗放生产、设备落后,缺技术、缺人才,再到今天装备制造、电子科技等新兴产业稳步发展,我市科技事业发展日新月异,科技实力伴随着地域经济发展迅速增强。近年来,特别是党的十九大以来,天水科技创新工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,加快推进科技体制改革,积极推动大众创业万众创新,为天水经济社会高质量发展提供了有力支撑。  

  ■科技体制改革步伐持续加快

  习近平总书记在2018年两院院士大会上的重要讲话指出:科技领域是最需要不断改革的领域;推进自主创新,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

  如果把科技创新比作经济社会发展的新引擎,改革就是这个新引擎必不可少的点火系。为进一步深化科技体制改革,我市制定了《天水市深化科技体制改革实施方案》;围绕激发创新主体活力和潜力,出台了《天水市支持科技创新若干政策措施》;围绕促进科技特派员工作,制定了《天水市深入推行科技特派员制度的实施方案》;围绕推进科技计划管理改革和科研资金管理改革,出台了《关于改进加强市级财政科研项目和资金管理的办法》、《天水市科技计划项目专项资金管理办法》;围绕加强科技成果管理,制定了《关于加快建立天水市科技报告制度的实施意见》;围绕营造良好的创新创业生态环境,制定了《关于加快科技服务业发展的实施方案》、《天水市发展众创空间推进大众创新创业实施方案》、《关于重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放共享的实施意见》,这些政策和措施的实施,营造了良好的科技创新环境。

  ■企业自主创新能力不断提升

自主创新是科技发展的灵魂,也是企业实现更快更好发展的动力源泉。提高自主创新能力,关键是要使企业真正成为技术创新的主体,为此,我市多方面采取措施推动企业提高创新能力。

  “十三五”以来,共争取国列、省列科技计划项目229项,获得无偿资助资金1.4亿元,实施市级各类科技项目732项,共取得各类科技创新成果456项,累计新增经济效益20多亿元。全市有在建国家级企业重点实验室1家,省级企业重点实验室8家,省级工程技术研究中心18家;高新技术企业51家,省级科技创新型企业10家;国家农业科技园区1家,省级农业科技园区3家;省级技术转移示范机构7家,2018年技术市场成交额达到25.01亿元。农业科技创新能力不断提升。围绕畜牧、果品、蔬菜三大主导产业和优势特色产业,尤其在现代农业、小麦抗锈育种、航天育种、林木新品种引育等优势产业和特色产业领域取得了一批科技创新成果。几年来,全市共引进新品种502个,示范推广新技术319项。

  ■“双创”环境进一步优化

  推动大众创业、万众创新是充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径。李克强总理曾强调,要坚决消除各种束缚和桎梏,让创业创新成为时代潮流,汇聚起经济社会发展的强大新动能。

  近年来,天水市不断优化科技创新创业环境,加快“双创”平台建设步伐。全市现有国家级众创空间1家,国家级星创天地5家,省级孵化器3家,省级众创空间4家,市级众创空间16家,省级创新创业导师13人。科技惠民成果不断涌现。大力发展民生科技事业,积极开展科技扶贫富民技术、医疗健康普惠技术、生态环境保护技术、社会管理信息技术的创新应用。将科技特派员基层创新创业行动、“三区”科技人才计划与精准脱贫相结合。目前,全市共选派科技特派员1269名,培育科技示范户2344个,建成科技示范村70个。2018年获得甘肃省优秀科技创新企业家奖1项,省科技进步奖9项,其中一等奖1项,二等奖4项,三等奖4项。省专利奖4项,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项。科技创新交流日益活跃。建立产、学、研各方优势互补、利益共享的技术合作机制,全市已有134个单位与外省市167家企业、院所签订了科技合作协议,正在组织实施的科技合作项目达170多项,目前已有省级国际科技合作基地4家。

  ■科技创新氛围愈加浓厚

  随着科技进步日新月异,科学技术水平的提高已经成为经济社会发展的重要推动力量,而作为科技创新主体的科技人才和科研团队无疑就是科技创新和可持续发展的最强有力支撑。因此,为科技人才和科研团队营造良好的发展环境和氛围尤为重要。

  认真贯彻落实《甘肃省支持科技创新若干措施》《天水市支持科技创新若干政策措施》等省市支持科技创新创业政策措施,营造了创新创业的良好氛围,共争取到省级创新奖补项目103项,资金2278万元,兑现市级奖补项目83项,资金786万元,极大调动了我市创新主体、创新要素、创新人才的创新积极性,推动了科技需求、技术研发、成果转化融合。

  科技人才队伍不断壮大。目前,全市现拥有专业技术人才8.55万人,累计培养选拔国家有突出贡献中青年专家3人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,享受国务院政府津贴专家70人,“甘肃省科技功臣”2人,“甘肃省优秀专家”29人,甘肃省领军人才34人,市级“科技功臣”6人。今年9月份,我市科技系统李远程、张建成等9人荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

  风乍起,吹皱一池春水。古老的龙城,正汇聚涌动着创新发展的澎湃春潮。当前,面对新一轮科技革命和产业变革的机遇、挑战,面对经济高质量发展和建设现代化经济体系的新要求,天水市将在继承宝贵经验的基础上,全面深化新时代科技体制改革,加快科技创新步伐,进一步增强科技自主创新能力,扩大科技开放合作,聚集科技创新资源和人才,加快发展高新技术产业,促进科技成果转移转化,在建设创新型天水的发展之路上奋勇前行……

上一篇【壮丽70年】天水:特色农业助推农民致富梦

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬