新闻快递>>
天水张维林靳志强国庆阅兵观礼归来谈感受    天水市城投11亿元企业债券获国家发改委核准发行    本周天水天气好转以多云为主    首届天水房地产品牌营销大会圆满落幕    辉煌奋进的七十年—天水市经济社会发展暨脱贫攻坚成就展侧记    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【我和我的祖国】王顺芳:现实比梦想更美好
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 张娟 2019-10-08 10:39:37 星期二     字体设置:

   2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在党中央的坚强领导下,秦州儿女砥砺奋进,坚持不懈,取得了光辉的业绩,天水大地发生了翻天覆地的变化。家是小的国,国是大的家。我们每一个人的成长与奋斗都与祖国息息相关,都是国家进步发展的推动者、亲历者。为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神,天水日报融媒体开设“我和我的祖国”专栏,通过每个秦州儿女真切的经历感受,抒发对祖国发展深情的祝福,讲述70年来天水大地取得的历史性成就,发生的历史性变革。

 

现实比梦想更美好

  □王顺芳

  作者简介:王顺芳,秦安县市场监督管理局科级干部。自幼爱好写作,1996年大专毕业后在市场监管系统从事文字材料和信息宣传工作。

  小时候家里穷,乃至于父母拿不出5毛钱给我缴报名费,就这样我的第一个梦想——“上小学”便从六岁开始一直被拖到八岁才实现。上学后又因为当时村小学基础建设太差等问题而辗转于牛圈、戏台及即将坍塌房屋当中上课,直到小学三年级时被安排到操场墙角下上课而固定了下来,在土墙上悬挂一块木板,便成为我们上课的黑板。当时因为“身高马大”的优势我抢占到一块砌墙剩下的大石头作为座位。第一次坐在大石头上听课,我心中很是激动:终于有了自己的位置,终于成为了一名真正的小学生,上学的梦想在历经三年多的学无定所之后终于成为现实。后来,老师认为我个子、年龄和学习成绩都偏大、偏高,遂要求我跳级,而我也终于又可以和同龄伙伴一样坐在四年级的教室里上课,“出家迟而得道早”,第一次感觉现实比梦想美好!

  我在上小学五年级时,两个弟弟也分别上一、二年级了。一天,母亲从门外请进一位小阿姨,让我们弟兄三人站成一排认真地看看小阿姨,因为母亲说这个小阿姨是一个大学生。在我们眼中,这个大学生小阿姨除了穿衣服比我们干净点外,实在和普通人没有什么两样,但是,从母亲对小阿姨的尊敬和她身上那一种神秘莫测的感觉中,我居然萌生出了一种要成为大学生的渴望。这算是我那时候的又一个梦想吧,一个让自己成为大学生的梦想。现在想起来可以说这个梦想真正影响了我的父母、我弟兄三个的人生目标。即使当时家里再穷再艰苦,父母亲也没有放弃让我弟兄三人成为大学生的梦想,即使当时我连续高考补习几年受尽“千般苦楚”,也从未动摇过我成为大学生的念头。后来,我终于如愿以偿“出榜”考上,而两个弟弟也因为受父母“必须成为小阿姨那样的大学生”教育理念的影响,相继考入名牌大学。在上世纪九十年代初,一个农民家庭一下子能供出三个大学生,这在我们乡村可是一件非常轰动的事情,尤其是随着我们弟兄三人相继毕业工作、为父母翻修了祖屋后,这种影响力更甚。于是父母教育我们的方式、方法几乎成为我家乡父母们教育子女的样本。

  就这样,因为梦想一次一次实现,自己的人生也在不经意间发生着变化。从辖区管段员开始,我努力用自己的行动感恩着梦想,积极工作、拼搏进取,又一次得到单位的认可,无论是工作还是其他,与同龄人相比,自己感觉已很满足。如今的工作虽然忙碌,但父母经常教导我:年轻人就应该忙于工作!忙是忙点,但我感觉非常充实、快乐。

  现如今我已步入不惑,一路走来,我是幸运的,生活让我有梦想,时代给予我实现梦想的机会,不管是儿时的上学梦、大学梦,到后来的工作梦,梦想一个一个都变成现实,且现实比梦想更美好。这也使我相信,只要努力奋斗,人生的每个小小梦想都会实现,有梦想,就会有期望,有梦想,就会有成功。

  生逢盛世,而今,身处如此美好幸福的时代,我又有着怎样的梦想呢?在生活中,我时时处处看到了“中国梦”的憧憬和未来,而且我也真真切切感受到了一步一步实现梦想的美好与希望,我的“中国梦”就是要好好工作,积极进取,为家人创造更加美好幸福的生活,也为社会奉献出自己的一份力量;同时,我更希望通过我的努力、全社会每一个人的努力,早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  历史和现实告诉我们,每个人的梦想、前途和命运都与国家和民族紧密相连,国家好,民族好,家才会更好!

  波澜壮阔的70年,每个人的生活都经历了翻天覆地的变化,如果您想与读者分享自己的经历和感想,请与我们联系。

  联系联系方式:请联系管理员

  投稿邮箱:admin@admin.com

上一篇天水张维林靳志强国庆阅兵观礼归来谈感受

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬