新闻快递>>
天水师院,向您致敬!    范鹏:主题教育要坚持做到六个确保    第四届李杜诗歌奖颁奖盛典即将盛大启动    天水市委主题教育第二指导组召开学习交流暨工作推进会    省委第六指导组督查麦积区主题教育和脱贫攻坚工作    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水师院,向您致敬!
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 张娟 2019-10-15 11:19:14 星期二     字体设置:

 

天水师院,向您致敬!

  六十载守正奋进,一甲子春华秋实。10月12日,天水师范学院推进高水平应用型大学建设暨建校60周年纪念大会隆重举行。省市领导及相关部门负责人、事业单位负责人、天水师院校友、离退休教职工及学生代表等3000余人欢聚在天水师院,共襄学院60华诞。六十年春风化雨桃李芬芳,新时代守正奋进续写华章。天水师院,向您致敬!

  

建设西部一流高水平应用型大学

李正元

(天水师范学院党委书记)

  六十载守正奋进,一甲子春华秋实。在普天同庆共和国盛世华诞,全党深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的热潮中,我们迎来了天水师范学院建校60周年华诞。

  天水师范学院的60年是一部充满艰辛的创业史,是一部催人奋进的发展史,也是一部自强不息的奋斗史。展望美好未来,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述、视察甘肃重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,不忘初心,牢记使命,为党育人,为国育才,凝心聚力,砥砺奋进,为建设西部一流、国内知名、师范特色鲜明的高水平应用型大学努力奋斗,为建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面贡献更大力量。

  办好人民满意的大学

  我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行“四个服务”,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办西部一流、国内知名、师范特色鲜明的高水平应用型大学。

  落实立德树人根本任务

  全国教育大会吹响了加快推进教育现代化、建设教育强国的号角,我们必将继承发扬学校优良办学传统,不辜负党和人民的嘱托,牢记使命担当,坚决落实立德树人根本任务,全面加强党的建设,践行“三全育人”理念,坚持内涵发展、质量提升,不断完善德智体美劳全面发展的人才培养体系,努力培养更多堪当为国奉献富民兴陇大任的高水平应用型人才。

  实施人才强校战略

  质量是学校发展的第一生命,人才是质量提升的第一资源。我们将充分体现教师主体地位,紧紧依靠教职工办学,大力实施人才强校战略。我们必须站在战略和全局的高度,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,牢固树立人才优先发展理念,持续做好人才队伍建设的顶层设计;实施“伏羲人才工程”,引进和培育更多数量的高层次人才;深入推进人事制度改革,充分发挥政策导向的作用;实施“青年教师培养”计划,推进人才队伍国际化建设。

  突出学科建校优势

  特色是办学质量和水平的重要标志,我们要根据学校发展目标和区域经济社会发展需求,大力推进学科建校战略,发挥特色优势学科辐射带动作用,提高人才培养质量和服务地方水平。我们将以建好省级一流特色学科和省级重点学科为突破口,以中国史、生态学和智能制造三大学科群的构建为统揽,推进学科交叉融合,提升相关学科影响力,为优势学科、特色学科发展释放更大空间,使学校形成多学科协调发展的学科生态体系,以此带动学校整体办学水平的提升。

  提升开放办学水平

  开放协作是高等学校发展的必然选择,更是高水平应用型大学建设的必由路径。我们将以更加积极、更加主动的姿态推动开放交流,不断拓宽学校的发展路径。我们将致力于校企合作,走产教融合之路,搭建更多校企协同育人平台,不断提高应用型人才培养水平。我们将致力于校校合作,走共同发展之路,不断深化与国内外高校的深度合作,通过优势互补,实现共赢发展。我们将致力于校地合作,走校地融合发展之路,想地方之所想、急地方之所急,发挥人才、科技优势,搭建更多校地合作平台,为地方经济社会发展作出新的更大的贡献。

  

我为母校献祝福

陈坤明

(天水师院1992届生物学毕业生,西北农林科技大学博士生导师)

  校友代表,1992届生物学专业毕业生,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,西北农林科技大学博士生导师 陈坤明教授

  非常荣幸能够作为校友代表,再次回到母校与大家共贺我校六十周岁的生日,看到母校如今的发展我感到由衷的自豪!

  忆往昔,峥嵘岁月。六十年的风雨兼程,六十年的辛勤耕耘,这里已经成为陇东南最具影响力的培育高等教育人才的摇篮,已成为我省首批转型发展试点的院校。为我国培育出了千千万万奋斗在各行各业中的有用之才,为家乡的建设、祖国的繁荣做出了巨大贡献。由创立之初、时至今日,母校也已是旧貌换新颜、发生了翻天覆地的喜人变化。风景园林式的校园环境、特色鲜明的专业结构、先进创新的办学理念以及不断壮大的师资力量,都是我校核心竞争力取得巨大进步的最好证明。我由衷地为母校所取得的这些成绩感到高兴和骄傲。

  时光荏苒,如白驹过隙。弹指一挥间,我从学校毕业已经27年了,加上求学的三年时光,已满30年。回顾在学校期间及随后5年的留校任教生涯,点点滴滴,犹历历在目。在这里我渡过了人生中最美好的青春年华,学到了安身立命的本领,建立了深厚的同窗情谊。良师挚友,永生难忘!回忆往昔,我思绪万千,心潮澎湃。作为一名农家子弟,我深知求学不易,十分珍惜母校给我的学习机会。在短暂的三年时间里,我把几乎所有的时间都用于充实自己,在学好专业课程的同时,积极开展课外活动,创办文学社,建立科研兴趣小组。就是在这里完成了我科研生涯的第一篇学术论文并发表于天水师专学报。尽管近30年了,但接到温宝麟老师给我50元稿费的情景犹在眼前!师恩难忘,由衷感谢感恩母校!

  作为较年长的校友、学长,借这个机会,我还想给在座的年轻学弟、学妹们说句话。面对祖国日新月异的发展,这个时代对于新一代的年轻人提出了更高的要求。“志当存高远,行当积跬步”,我希望在座的各位年轻校友们,能够珍惜美好的青春年华,树立远大的理想抱负,踏实进取,在学习中加强修养,在求索中锻炼品格,在实践中提高能力。

 

我的师专情怀

马永平

(天水师院1986级生物系学生,重庆医科大学教授)

  我是天水师专86级生物系(筹建)生物化学专业的毕业生,1989年分配到陇南市宕昌县沙湾中学工作了八年,于1997年考入武汉大学读硕士研究生,2005年在重庆医科大学获得博士学位,并工作至今。

  回顾我在师专的3年学习和生活经历,尽管当时的学习条件艰苦,但老师们饱含热情的教学精神,同学们勤奋学习的学习风气,使我受益匪浅。

  当时隔30年再次步入母校,美丽宽阔的校园,给我极大的震撼。记忆又回到了七里墩的小平房,土操场。毕业后的三十年里,母校的发展与祖国的发展同呼吸、共命运,终于建成现在的规模和水平。今日的成就正是母校践行“困境中求生存,奋斗中谋发展”的收获。尽管当时的物质匮乏,但老师们对工作充满激情,教学严谨求实,实验训练一丝不苟。记得当时院系的老师们克服一切困难,给我们开设了生物学专业和化学专业(缺《结构化学》)的全部课程,3年里完成了2个专业的理论和实验课程,使我们走上岗位即能教生物学,也能教化学,极大地满足了当时各中学各科教师缺少人手的困难,也扩大了学生的就业面。

  实验课当时的困难最大,缺仪器、少经费,即便如此,老师也教我们徒手切植物切片,安排动物解剖和标本制作,开设植物组织培养、无机和有机分析等实验,这些技能在我深造和科研工作中终身受益。学生勤学,教师勤教,是当时教与学的真实写照。毛学文、张德华、张占甲、马刚、徐剑等老师们一有空闲,就会到实验室指导我们做实验、讲要领。正是有了这样一群忘我的好老师,我们得以快速成长,学校和院系得以快速发展,经过六十年的奉献与建设,母校已经发展成为西部高校中专业齐全、设施先进的大学。整洁的校园,宽敞的教室,一流的实验室,是历代师院人奋斗的结晶,而献身陇原教育事业,遍布全球各行各业的近十万毕业生是师院传播“明德,新民,至善”受众和使者。

  六十年艰苦创业硕果累累,一甲子辛勤耕耘厚积薄发。展望未来,按照高水平推进应用型大学的发展思路,母校的未来必将是一派繁荣景象,必将早日实现西部一流、国内知名的高水平应用型大学的建设目标。

  “明德、新民、至善”,朱子有定论。但以我理科男的理解,明德就是要培养和启发学生认识和发掘自己的潜能和禀赋。新民就是要求学生通过学习获得新知识,达到自我提高和自我更新,并将新知传授与人,共同获得德与智的更新。至善则是不断地践行明德和新民,逐渐达到完美而又不故步自封,即生命不息,学习不止。

  祝愿母校的明天更加美好!

  师院的明天更辉煌

呼丽萍

(天水师院生物工程与技术学院研究员,全国先进工作者)

  教师代表,全国先进工作者,中华人民共和国成立70周年纪念章获得者,生物工程与技术学院呼丽萍研究员

  我是天水师范学院生物工程与技术学院的一名教师,现任甘肃省大樱桃技术创新中心主任,主要从事《食品理化分析检测技术》和《果树栽培技术》的教学工作和果树病虫害防治及天水特色果品提质增效栽培技术研究与推广工作。

  16年前,怀着对教育事业的热爱,我从天水市果树研究所来到天水师范学院。那时学校刚升本不久,教学条件较为简陋,实验室少、仪器陈旧。在老教师的带领下,我和大家一起动手改造实验室,积极申报建设项目,改善教学与科研条件。尽管非常辛苦,但当看到学生们兴奋地在标准的实验室用先进的仪器进行实验操作时,欣慰之心无以言表。至今回想起来,老师们那种自力更生、克服困难、一心为学、淡泊明志的精神,正是学校“困境中求生存、奋斗中谋发展”精神最直接的体现。正是这种精神和追求,成就了师院今天的辉煌。作为师院的一名教师,我亲历了学校在困境中求生、在奋斗中发展的历史,更在自己的工作中践行了这种在艰苦中不言放弃、在困难中努力前行的品质。

  我的专业要求我必须扎根一线,服务基层。十几年来,我和我的团队以学校搭建的甘肃省大樱桃技术创新中心为平台,以项目为依托,致力于大樱桃、花牛苹果等天水特色果品土壤环境、种质资源、病虫害防治、储藏加工、品牌营销等方面的研究和推广,为企业和果农提供技术服务,为产业科学发展提供科技与人才支撑。经过十几年的积累,有人叫我们是果农的“钱袋子”,致富的“金钥匙”。听到这样的称呼,我们内心是满足的,但我更想说的是,其实我和我的团队仅仅是学校服务地方经济社会发展队伍的一个缩影。

  抚今追昔,每一位教师都深深地感到:是我们学校的奋斗目标,唤起了我们执着追求理想的信心;是我们学校的责任,促使我们投身教育改革的洪流;是我们学校的定位,为我们提供了一次又一次超越自我的动力!

  

师院是我的精神家园

李乐

(天水师院音乐舞蹈学院2018级学科教学(音乐)专业研究生)

  学生代表,国家励志奖学金获得者,省级三好学生、2018级硕士研究生李乐同学

  我是音乐舞蹈学院2018级学科教学(音乐)专业的研究生。今天,在迎来新中国70华诞的金秋十月,能够作为学生代表在学校60周年庆典大会上发言,我深感荣幸、骄傲和自豪。首先,请允许我代表一万五千多名在校同学,向我们挚爱的母校道一声:生日快乐!向从全国各地赶来的学长学姐们说一声:欢迎回家!

  六年前,怀揣着梦想,我踏入了师院的大门,很快便爱上了这座美丽的校园——四月樱花簇放,五月槐花飘香,夏至鸟语如歌,秋来红叶满径。六年来,我在紫藤苑里练过功,樱花路上背过书,砚湖边上唱过歌;短短几年里,体验过从惠锦宿舍的灰暗简陋到七号公寓的整洁明亮,再到研究生公寓三人间的宽敞舒适的明显变化,享受过改造升级后的丰富、快捷、方便的学生餐厅。我想,我是幸运的:不是哪届毕业生都能享受到如此优厚的读书条件和生活环境。但我相信,所有的师院学子都会和我一样,为母校的快速发展而欣喜!

  六年来,我曾为一台晚会上一个小小的节目出彩而一连几天呆在排练厅里反复训练;曾在礼堂和报告厅里追着名师听讲座,一次次感悟智慧和艺术的魅力;曾因见解的不同和同学在教室里争得面红耳赤;也曾在风雨操场上和朋友们一起谈论梦想和远方。

  三尺讲台历冬夏,两寸粉笔写春秋。拳拳学子情切切,难报母校三春晖。天水师院,我的精神家园。尽管我的母校在全国还默默无闻,她不是211、更不是985,但她有着内敛坚韧、逆境奋进的品格;我们的学校,虽无大师,但有那么多默默耕耘、励学敦行的良师、名师。60年来,学校和老师们所锤炼和示范的精神品质已经深深融入到我们的血液中,赋予我们担当的勇气和奋进的信心,这是母校给予我们最珍贵的礼物,更是激励我们扬帆远行的力量源泉。

上一篇【重点项目建设·张家川篇】探访张家川县委党校迁建项目

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬