新闻快递>>
天水一群体被授予甘肃省见义勇为先进称号    10月天水市降水量偏少 预计11月份偏多    天水市2019年考试录用公务员面试开考    天水市召开城镇老旧小区改造工作会议    天水市“119”消防宣传月活动启动    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心
我国科幻产业迅猛发展 影视成拉动产业主导力量
来源:美原油bwin中国app  新华网    编辑: 郑红艳 2019-11-04 15:11:05 星期一     字体设置:

  新华社北京11月3日电(记者阳娜、张漫子)记者从正在进行中的2019中国科幻大会获悉,2018年我国科幻产业发展高速增长,总产值456.35亿元,是2018年140亿元产值的3.26倍。其中,科幻影视在2018年和今年上半年的突出表现,一改过去国外影片独占内地市场鳌头的局面,成为拉动我国科幻产业发展、提升行业活力的主导力量。

  本届科幻大会上发布的《中国科幻产业报告》显示,我国科幻电影市场2018年总产值为209.05亿元,其中国产科幻片产值为33.707亿元。2019年上半年院线上映影片的产值为172.339亿元,国产科幻片占68.565亿元。

  从科幻电影产业来看,2018年和2019年上半年我国科幻电影发展趋势呈现绝对票房和票房占比的显著增长。好莱坞科幻片尽管依然占据主导份额,但今年上半年《流浪地球》等国产科幻片的出现,在产业份额上挑战了好莱坞的票房优势地位,科幻电影的整体票房增速大幅跃升。

  报告指出,2018年我国正式上线的科幻网剧达27部,总点击量达到234.7亿次,产值约为30亿元。2019年上半年上线科幻网剧7部,可统计的点击量为80.01亿次,总产值约10亿元。

  此外,2018年我国科幻阅读市场产值总和17.8亿元,较去年同比增长83.5%。2019年科幻阅读产值持续增长,仅上半年的产值已接近13.8亿元,达到2018年全年的77%。

  与会专家表示,随着政府及相关机构的投入增加,近年来科幻行业从业人数稳步提升。目前,科幻影视和游戏领域吸纳了大量高技术人才,但人才短缺的状况还未得到改变。内容创作方面,具有原创能力的科幻作家依旧严重缺乏,科幻产业上的职业培训可能会在未来兴起。未来5年,高速发展的科幻影视产业将拉动我国科幻产业的整体发展,科幻阅读产业也将持续平稳增长。

 

上一篇第十二届中国音乐金钟奖在成都落幕

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬