新闻快递>>
【脱贫攻坚】甘谷:东西部扶贫协作 同心共筑小康梦    【脱贫攻坚】甘谷:小辣椒做成扶贫大产业    【不忘初心 牢记使命】秦州:擦亮社区品牌 树起群众口碑    本周立冬天水市天气晴雨相间    天水市人大常委会关于进一步加强全市公益诉讼工作的审议意见    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【脱贫攻坚】甘谷县脱贫攻坚驻村帮扶工作综述
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 张娟 2019-11-05 11:11:17 星期二     字体设置:

 

真帮实干显担当 脱贫路上见真情

——甘谷县脱贫攻坚驻村帮扶工作综述

  □见习记者 马凯 闫波

  今年以来,甘谷县按照省市关于脱贫攻坚帮扶工作部署,严格落实全省脱贫攻坚帮扶工作推进会议精神和《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》要求,紧紧围绕干部选配、责任靠实、队伍管理、待遇保障、工作督查、机制建设、帮办实事、成果巩固等八个方面,进一步强化脱贫攻坚帮扶工作责任,以严的标准、实的举措,不断提升驻村帮扶工作能力水平。

  由45名市县级领导包抓全县15个乡镇78个贫困村,省市县118个帮扶单位帮扶全县195个贫困村,省市县乡4939名帮扶责任人帮扶35862户贫困户,为195个贫困村选派驻村工作队员585名,实现了贫困村户帮扶力量全覆盖。目前,所有贫困村县级以上驻村工作队员均达到3人,驻村帮扶力量得到进一步增强。

  脱贫路上的“贴心人”

  宽阔笔直的通村道路,郁郁葱葱的树木,干净整洁的美丽村庄……近几年,甘谷县八里湾镇马耳峪村演绎了一场美丽“蝶变”,而推动这种变化的正是马耳峪村第一书记兼工作队队长牛成红。两年来,他走村串户摸实情,带领村民干实事,一心一意谋发展、积极稳步助脱贫,赢得了村民们的信任,如今他说话和办事方式也越来越接地气,真正从一个“外来干部”变成了马耳峪村的“自家人”。

  马耳峪村地处沟岭地带,水资源匮乏,三百多年的历史,村民们世世代代都与自然做着抗争。刚来时,村里有374户1495人,建档立卡贫困户146户646人。为能在最短的时间内了解贫困户的情况,牛成红从上任第一天起,就在施肥的苹果树下,在去除草的路上,和村民交流谈心,宣传政策,沟通打气。

  在走村入户中,牛成红了解到,马耳峪村从以前种植产量极低的小麦和玉米,转换到近年种植苹果和花椒,但苦于种植技术落后,果椒的产量和品质上不去。更大的问题是生产出来,销路狭窄,价格也卖不上去,农民们很是苦恼。

  为帮村民打开销路,牛成红曾策划举办了三场大型活动,最为“轰动”的是2018年9月策划的“中国太平洋寿险携手甘谷阳光公益志愿者走进马耳峪村”扶贫扶志活动。活动中,太保公司为马耳峪村现场捐助款项用于补栽受冻害花椒苗,村农民合作社与贫困户现场签订网络销售苹果的预定合同,外界的帮助坚定了贫困户立志坚决脱贫的决心。“这是马耳峪村有史以来举办的第一次大型的宣传活动,活动的成功举办多亏了牛书记。”镇驻村干部王琦说,几次宣传活动的成功举办,不仅增强了村干部和工作队队员的凝聚力,更让贫困户有了脱贫的信心。牛成红在担任马耳峪村任第一书记兼工作队队长期间,不仅踏进每一户村民家的门槛,也走进了村民们的心坎。

  住在山顶组的贫困户马有成的妻子被诊断为视力一级残疾,常年生病吃药,两个孩子也在上学,终日为家庭操劳,让他出不了远门。面对一贫如洗,生活拮据的马有成,牛成红和村干部不定期去他家里看望,不仅送衣送物,还跟马有成唠嗑打气,研究具体脱贫的方法。由于妻子常年卧病,马有成家里卫生差,味道不好闻,但每次去他家,根本看不出牛成红有任何不适。这让马有成非常感动,他说“牛书记从来不嫌我们”。也正是由于牛成红无微不至地关心和照顾,让马有成坚定了脱贫致富的信心。

  如今,经过两年的努力,牛成红已和马耳峪村村民打成一片,有人叫他老牛,有人叫他牛书记、牛队长,甚至有村民打趣说,“老牛,几天不见还想你哩!”

  “进家门、拉家常、算细帐、查问题、作整改、办实事。”甘谷县各级帮扶单位、驻村工作队员用实际行动拉近了与群众的距离。他们遍访困难群体、掌握群众诉求,指导参与识别退出等具体工作,排查问题短板、督促完善落实“一户一策”脱贫计划,全过程监督到村到户资金项目落地和实施,帮助建好基层党组织、激发群众脱贫内生动力。真正成为脱贫政策“宣传员”、村情民意“信息员”、脱贫攻坚“战斗员”、资金项目“监督员”、农民群众“服务员”、乡村治理“指导员”,也无形中加强了与帮扶农户的交流密度、提高群众对帮扶工作的认可度、满意度,增强帮扶措施的精细化和操作性,推动驻村帮扶工作“面对面”开展、问题“心贴心”解决、质量“实打实”提升。

  基层扶贫的“实干家”

  10月30日,记者来到甘谷县白家湾乡苟家岘农民供销互助合作社,踏进大门便望见满筐的粉色苹果整齐地堆放在一处,院内果香四溢,沁人心脾,社员们分拣果子、装箱打包,脸上洋溢着收获的喜悦。

  “今年我们村的苹果增产又增收,社员们都很高兴,有这样的成绩,我们村的第一书记蔺森山功不可没。”苟家岘村支部书记黄碎敏笑着对记者说,苟家岘村由于海拔和温度适合苹果生长,生产的苹果品质好、质脆味甜、极耐贮存,近年来,在省地方金融监督管理局及县、乡政府部门指导帮助下,苟家岘村大力发展果品产业,果园面积达到1213亩,年产苹果2000多吨,果品收入成为农民增收的主渠道。但受地域品牌缺失、市场价格波动等原因的影响,部分果农也存在增产难增收的情况。为此,秋季刚到,第一书记蔺森山便积极对接苹果销售事宜,将苟家岘村农民供销合作社签订的10万斤花牛苹果卖了出去,解决了今年苹果销售难的问题。

  见到蔺森山时,他刚从市上开会回来。沉稳干练,态度和蔼是记者对他的第一印象。提及帮扶工作心得,蔺森山说,当时省地方金融监督管理局党组书记局长高明亮来村上对他说,省直部门干部驻村,只要戒掉骄躁二字,全心全意为群众多干实事,就能干好工作。“我一直把这句话铭记于心,也一直朝这个目标努力。”

  从去年10月份来到村上,蔺森山多次入村入户,无论大小事,他把群众反映的问题当“家事”、把服务群众的工作当“家业”、把群众的冷暖放在心上。春节为群众书写对联,协调帮扶单位省金融管理局投入气调库附属配套建设资金28.23万元;协调相关部门争取80多个井盖解决安全隐患;协调联讯证券公司和兰州睿创波迪科技有限公司为苟家岘小学师生送上取暖火炉、棉衣等御寒物资,给孩子们介绍演示未来智能家居模型、智慧家居、3D打印的结构和原理,实施科技下乡,对于村民关心的学生资助、从军入伍等方面的“知识空白”,晚上上门宣讲;秋季刚到,协调全国大型电商平台——百e国际到村帮扶,在捐赠2万元物资到村的同时,积极对接苹果销售事宜。今年刚立秋就提前为苟家岘小学的学生送来羽绒服,并按照小学每季度每人300元、初中每季度每人400元、高中每季度每人600元、大学每季度每人1800元的标准,一次性商定了苟家岘5名特困儿童现在起至大学毕业的资助费……

  提及村子今后的发展,蔺森山信心满满。“下一步,我们将积极探索建设农村集贸市场,在农村植入商业和工业因素,尝试花椒、辣椒生产购销,防止产业结构单一风险;多方协调,及时修缮因雨水冲刷等原因造成的道路塌陷等基础设施;做大做强村集体经济,持续扩大村集体合作社分红覆盖面,稳步增加社员分红收入,配套修订村合作社章程和相关规章制度;进一步发挥村党支部的战斗堡垒作用,坚持党建引领和产业发展主线,构建稳定增长、持续发展的农村集体经济有序运行的长效机制,让勤劳致富的思想入村入心入户,确保2020年与全国同步小康。”

  据了解,甘谷县坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作为驻村帮扶人员重要的政治任务,制定下发了《甘谷县在“不忘初心、牢记使命”中开展为民帮办实事活动方案》,教育引导广大党员干部围绕宣传脱贫政策、推进脱贫攻坚、协调项目资金、为民帮办实事、激发内生动力五个方面,每人至少为贫困群众帮办一件好事实事,推动驻村工作队、帮扶责任人在深入基层、服务群众中改进作风,在帮办实事活动中践行党的主题教育。至目前,各级帮扶干部累计帮办就医、上学等方面好事实事246件,捐赠棉被、棉衣等过冬物资价值103.3万元,引入社会力量捐助价值27.9万元,切实打通了服务群众最后一公里问题。

  和苟家岘一样,在甘谷县大大小小的村子,并未发生什么惊天动地的大事,也没有多少让人潸然泪下的故事,有的只是平凡简单的扶贫工作,和一些俯下身子为群众干事的实干家。

  脱贫攻坚的“践行者”

  据了解,今年以来,甘谷县制定了《甘谷县脱贫攻坚帮扶工作要点》,要求帮扶干部坚持将帮扶力量向贫困程度较深的村倾斜,专门建立了领导干部联系乡镇、包抓贫困村,帮扶单位、驻村工作队帮扶贫困村,帮扶责任人、驻村工作队员帮扶贫困户的帮扶工作体系。

  “如今,甘谷县由45名市县级领导包抓全县15个乡镇78个贫困村,省市县118个帮扶单位帮扶全县195个贫困村,省市县乡4939名帮扶责任人帮扶35862户贫困户,为195个贫困村选派驻村工作队员585名,实现了贫困村户帮扶力量全覆盖。”甘谷县扶贫办主任张学斌说,目前,甘谷县贫困村的县级以上驻村工作队员均达到3人,驻村帮扶力量得到进一步增强。

  驻村干部“安心扎寨”,是确保帮扶工作有序有效推进的前提。近年来,甘谷县不断建立完善关心关爱机制,强化硬件、待遇和激励保障,为驻村帮扶工作队营造良好的工作生活条件,让广大驻村帮扶干部驻得安心、干得尽心。同时,省财政对县直单位驻村工作队按照每人每年1万元给予补助;驻村工作队员驻村期间,原有人事关系、工资福利待遇保持不变,派出单位、乡镇、村尽最大可能,为驻村工作队改善食宿生活工作条件,甘谷县所有驻村工作队全部达到了“六有四统一”标准。按每人230元的标准,今年县财政专列17.963万元,为所有驻村工作队员办理了意外身故和意外伤害医疗保险,安排了专门体检,解决了驻村工作队员后顾之忧。

  为了更好地打赢脱贫攻坚这场硬仗,甘谷县围绕脱贫攻坚和乡村振兴有关重大政策,采取县级集中培训、乡镇全员轮训、帮扶单位自主培训等方式,对所有驻村工作队员有针对性地开展业务培训。今年累计举办帮扶干部培训班32期,培训帮扶干部4600多人次。

  据甘谷县扶贫办主任张学斌介绍,甘谷县严格对照贫困退出验收标准,组织驻村帮扶工作队开展逐户测评、数据比对、民主评议等乡村自评和贫困村户退出程序性资料整理工作,并逐户整改了验收发现问题和县级顸验收反馈问题。《按照贫困退出验收工作方案》,明确县级干部任组长,从县直单位抽调100名工作人员,组建成立10个县级验收工作组,在乡村初验的基础上,由各村驻村帮扶工作队成员配合验收组成员进村入户,对今年拟脱贫的20个预脱贫村,涉及1824户8286人逐户开展地毯式测评认定,逐户核查“两不愁、三保障”等指标完成情况,坚决做到群众不签字不认可、民主评议不通过不认可、公示有异议不认可、部门认定不达标不认可,确保了脱贫退出质量。

  脱贫攻坚正当时,全面致富奔小康。现如今,在全县帮扶干部的共同努力下,一项项脱贫计划正在有条不紊地推进,一个个贫困户也正在实现脱贫,这些无私奉献的帮扶干部们,犹如一棵棵枝繁叶茂的大树,泽荫着乡亲们,带领着他们一步步走向康庄大道……

上一篇【脱贫攻坚】甘谷:东西部扶贫协作 同心共筑小康梦

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬