新闻快递>>
王锐:坚持问题导向 确保高质量打赢脱贫攻坚战    天水日报社举办“不忘初心、牢记使命”主题教育诵读比赛    【麦积山景区“纵深行”】石门秋日,最美的画卷    天水经济运行分析调度暨十大生态产业发展推进会召开    王锐在张家川县调研主题教育和脱贫攻坚等工作    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【麦积山景区“纵深行”】石门秋日,挂一幅最美的画卷在天地之间
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 张娟 2019-11-06 18:00:28 星期三     字体设置:

  

 
    由麦积山风景名胜区管委会和天水日报社联合举行的麦积山景区“纵深行”采访活动稿件今日起见报,为了将麦积山风景名胜区藏在深山鲜为人知的“宝贝”被世人所知,让麦积山景区更加吸引世人的目光。记者通过实地采访、勘察,细挖深耕景区内的人文、自然景观。以讲故事、说历史 ,探寻解密的形式,将这些景点介绍给广大读者,使麦积山景区更多的旅游资源得以利用,丰富天水旅游内容,进一步提升天水旅游品牌价值。    

  本次活动将以图文并重的形式呈现,力求以全新的视角发现、展示麦积山风景名胜区更加优美的一面。采访期间,将陆续以文字和图片的形式, 不定期在天水日报、天水日报社新媒体平台报道、刊发。

 

石门秋日,挂一幅最美的画卷在天地之间

     记者 年葆东 孙镇 李旺旺

  应该说,我们来的时候已错过了石门山最浓郁的秋色,但目光所及处,稍有些疏散的了黄叶与红枫却有着另一种淡妆依柴扉,寂寞待归人的诗意,而风起处,漫不经心的落叶,则又如一只只灿烂的蝴蝶在飞,自在而飞。

  个人认为,石门山是天水自然风光最美的一个地方,尤其在这色彩斑斓的秋季。

  几乎所有介绍石门的资料都如此写道:天水石门山,位于甘肃省天水市麦积区,距麦积山石窟15公里。景区岩崖壁立,峭石千仞,古木参天,苍翠嫩绿,风光秀丽,素有甘肃“小黄山”之称。实际上,石门的美是随着季节、气象不断变换的。

  石门山处小陇山林区,峰峦奇秀,各自成景,而区域内生物具多样性,有种子植物123科、561属、1258种,从科属的分布型统计看,属于世界广布型的有34科56属202种,因此,春至山花烂漫,夏时绿荫蔽日,秋来层林尽染,冬临红妆素裹,使石门山四时自有不同景,一季一换新画图。

  如今登临石门有两条“正式”的线路。一条是经牧马滩至石门山下,步行约20分钟到聚仙桥﹔一条是经映月湖至石门山下五阳观,登十八盘、2190级石阶到挂画崖。

  因牧马滩这条路封闭修路,我们折返至映月湖登山,用时约两小时。

  十八盘是过去上石门山唯一的古道,号称石门十八拐,如今从五阳观至挂画崖铺设了台阶,相对好走许多。

  从观赏线路看,早晨从牧马滩这条线路登山应该是最正确的。这条线路在东面,若早起上山,可观群峰捧旭日而出,而此时秋色亦愈加浓烈。至上午十时到达峰顶,便可“看万山红遍,尽林层染”,顿觉“万类霜天竞自由”了。

  如果可以,下午下山时最好从十八盘下山,西照的阳光自红叶间透射下来,光影斑斓,鸟鸣于耳际,一路踩落叶而行,其美妙不可言。

  采访时我们问管理员老周石门什么时节最美,老周说:你任何时间来都美得很。

  是的,春夏秋冬、风霜雨雪,你来的时间,便是石门山最美的时间。

 

 

上一篇赵卫东调研清水县农发公司运营发展情况
下一篇天水日报社举办“不忘初心、牢记使命”主题教育诵读比赛

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬