新闻快递>>
20名“天水模范退役军人”受表彰    【共创双拥模范城】清水县双拥创建工作纪实    天水市召开民营企业座谈会    天水市召开公交都市创建工作动员会    天水市退役军人事务工作会议召开    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 天水人文
“平民市长”李晓东的天水情
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 肖汉丽 2019-04-19 09:47:19 星期五     字体设置:

    ●安永红

    此李晓东非彼李晓东,二人有着很大区别,首先在性别。

    通过网络,读到过他的几篇散文,看到过他的文学身影,感觉着这是一个有温度因而有风度的男子,一个待人平易因而可以接近的文人——与那些熟悉的陌生人相比,他是一个陌生的老相识。

    我感觉着,他的挂职结束,不会是离开天水绝尘而去,而是离开天水了也在时时关注着天水的朋友、天水的文坛。天水成了他的牵挂,他也成了天水朋友的牵挂。他把天水当成了故乡,天水也把他当成了游子。他会随时回到天水来,天水也会随时热情地欢迎他。

    似乎,天水的天美、水美、人美,把他爱美的那颗文人之心留在了天水。可不,清水作为美丽天水的美丽后花园,他受温小牛大哥电话一邀,就乐呵呵地做了清水文学微刊的首席特邀顾问,真是给清水文学这个蓬门荜户生辉不少。

    在大刊物、高稿酬都难以约到名人文稿的当今文坛,他能够和其他9位名家一起,肯于屈尊小县作协顾问之位,肯于无偿指导我们刚刚起步的这个小县微刊,真是全体清水文学爱好者的至幸至福!

    有的人,对权贵、对上司、对同事、对同学、对下属、对百姓,变色龙一样,以多副面孔示人,以多副心肠待人。而有的人官位越高待人越和善越是有涵养,有的人学识越高待人越谦虚越是有修养。

    他,《小说选刊》副主编李晓东,我与他无缘谋面。或许浅陋如我,与他永远不会有交集,但看他在天水挂职的作为,他对清水文学的支持,他肯定是文品与人品一致因而作文与做人一致的人,表象与内里一致因而待高与对低一致的人。

    以上600多字,是去年他被聘为清水文学首席特邀顾问之后,我特地为他写的7段印象记。那时,他结束了天水市委常委、副市长的官方职衔,离开天水刚刚两个月。将近一年过去了,今日回头再看给他写的这几段“侧记”,觉得太过简略,太过单薄,太过轻浅了。

    因为他的职位之高,身份之显,影响之大,让我习惯性地以为,即便他的文字里他是一位亲和因而亲民的人,但他骨子里可能依然是一位有着强烈优越感因而不大乐意与“民”为伍的人。加之县作协主席温小牛似乎也没有约到他的稿子,组编了几期“顾问特刊”与“名家专栏”的我,竟是没有勇气联系有着博士学历的他。无法组编到他的稿件,成了清水文学微刊的一席缺憾。

    及至半月前从杨仲凡前辈那儿拿到2018年10月出刊的一期《天水文学》,读到周旭明写的《文人市长的情怀》一文,我才知道他于百忙中慨然应允为周旭明40万字长篇小说《苍茫》一书写序的义,知道他及时回复周旭明而不嫌更不弃的仁,知道他被周旭明再三催序而不恼更不怒的礼。我眼前萦绕着他回复周旭明的话语,显示着他一诺千金而不悔更不怨的信:“正看,正写。”“写好发你,写好发你!”我眼前萦绕着的,还有他和周旭明握手之后,周旭明的激动话语:“光荣,荣光,荣耀。”

    他对周旭明的重拳扶持,让周旭明感到他礼贤下士、虚怀若谷的精神与品德。周旭明在此文结尾,依然按捺不住自己的感动与感激、感谢与感恩:“挂职期满,天水名流,多以书画赠之;巷里百姓,交口好言谢送。而我,深受其恩,请他写序,请他如同逼他,一点请的样子都没有。然先生,大人不计小人过,不但不生气,还频频通过微信教诲我:多读经典,多悟,多写。现在,先生惜别天水而往京华,主持《小说选刊》的日常工作。我将他给我写序一事粗略记叙,为的是好好想着他。”

    周旭明是天水农民作家,他乐于赠序,不厌其“扰”,可以见出他是真正亲民的。这不是政治走秀,不是文艺表演,而是一个文人市长的修养,一个文化学者的情怀。他应该出身农家,还有农家子弟的淳朴与厚道、真诚与良善。在我有限的生活阅历中,还没有听过如此真正爱民、亲民因而深受市民爱戴的名刊主编,如此好脾气、好人品、好文笔因而深受市民好评的挂职市长。只凭这一点,只凭这一事,我都认为给他一顶“平民市长”的帽子,他都是受之无愧的。

    4月15日下午,前两节没课,我给自己注入了三分勇气,向王若冰老师问了他的电话,电话号码加不上微信,便给他发了短信: “李老师好!我是甘肃清水一中安永红,总编清水文学微刊。您在天水挂职期间,没机会和您相识是我的大遗憾。您是清水文学顾问(顾问都是我县作协主席温小牛邀请的,他却没有您的微信号),我想向您约稿,希望能得到您的支持(虽然早就给您写好了总编后记,可是因为我们微刊没有一分钱的稿费,总是不好意思向您约稿)。问了王若冰老师才知道您的电话的,打扰您了,望您见谅!”

    他回信了,出乎了我的意料;他回信很快,出乎了我的意料;他的回信很客气,出乎了我的意料:“不客气。需要我做什么尽管说。”他的回信很简洁,可见他的惜时,他的干脆,他的爽利。

    我沉浸在激动里,还没有反应过来,他又来了第二信:“我的微信用186****5780的手机号。您直接加就可以。”王老师给的那个电话可能他用于官方联系,官员的官方电话可能不让有微信吧。他待人的热情,他对人的尊重,虽然在情理之中,却是一再出乎我的意料。

    “好的。我加您的微信。

    “您的这个电话也加不上微信,我不知道是怎么回事。我想在清水文学微刊上给您做一期专辑,希望有您的一篇作品。

    “李老师,为了不打扰您,我从网上下载您的《永不消逝的电波——告别天水人雷达》一文吧。如果能有其他新稿,更是我求之不得。”

    我给他去了三信,却不见了他的回应,我以为他可能忙着手边的公事,也可能对我的一再干扰有些烦了,没想到他很快主动加了我的微信。出于必要的礼貌,我给他微信留言:“李老师好!我从您的朋友圈选两篇,微刊制作好了我发您。”

    得到他的一字“好”语应诺,我便如一头极度馋嘴的羊,迫不及待地扑进他的文学菜园,如饥似渴地浏览着他的微信朋友圈,读他写的文章,看他留的身影,赏他拍的照片。

    我重点留意他与天水有关的活动,重点阅读他与天水有关的文字。晚饭后一直读到深夜,我被他深深震撼:哪里是在天水挂职了两年啊,分明是把根扎在了天水,比天水人扎根天水,还要稳,还要深!比天水人热爱天水,还要真,还要浓!比天水人宣传天水,还要主动,还要积极!

    平民市长李晓东的天水情,以《我的乡愁是一碗馓饭》开始,以《雪朝寻雪》收笔,共计15篇。不是与天水传统文化有关,就是与天水风土人情有关,篇篇都为天水代言。这些系列文章,在《天水日报》《天水晚报》《天水在线》《甘肃日报》《飞天》上发过,也在《青年文学》《北京文学》《湘江文艺》《新民晚报》上发过,有的还发在了《人民日报》《人民日报•海外版》《散文•海外版》《人民网•旅游频道》,扩大了天水的影响力,提升了天水的知名度。

    他说:“我生长的山西长治,为黄土高原最高处,古人形容'与天为党',故名'上党'。本来一直以为天是苍天之天,现在想来,也是天水之天了。我的家乡和天水,不为邻,却为党,性相近也,习亦相近也,风俗文化,相似处殊多。”他对天水的情,远远不止他写的这些原因。他对天水的情,至少天水文人都知道。他对天水的情,至少还在他的梦境里,他的文字里。

    他说:“每个花牛苹果,都红得秋深似海,红得像天水人的心一样扎实。”我说,因为他对天水的情,他的心红得比天水人还要扎实,红得比天水的花牛苹果,还要秋深似海!

    安永红,清水县一中语文教师,清水县作协副主席,清水文学微刊总编,甘肃省作协会员,中国散文学会会员,中国散文家协会会员。出版有学术专著《毛泽东诗词意象赏析》、人物评传《高平的高度》《冰壶一心田企川》等8部著作,散文体长篇传记《高平的高度》获第七届甘肃省黄河文学奖。

 

上一篇清明回乡记事

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬