新闻快递>>
上海浦发银行调研组来天水调研考察重点企业和项目    赵卫东主持召开天水市脱贫攻坚领导小组专题会议    天水市纪委发通告:有这些问题须限期主动说清    市市场监管局专项检查:买卫生纸品也得看生产日期    2019年天水市中考体育考试方案发布 总分值50分    
当前位置: 美原油bwin中国app >>
【春访三农】春意盎然满关山 疾蹄奋进正当时——马鹿镇发展农业产业促脱贫攻坚建设美丽乡村侧记
来源:美原油bwin中国app  张家川县融媒体中心    编辑: 成彦君 2019-04-11 15:23:38 星期四     字体设置:

    正是人间四月天,山中桃花始盛开。行走在四月的张家川县马鹿镇,山欢水笑,满眼春光。忙着春耕的人们在田间地埂上来回穿梭,盛开的野花与放牧的牛羊点缀在青山绿水间,让这个深处关山之畔的小镇充满了生机与活力。一路走过来让人不觉发现,乡村变得更美了、农业产业更旺了、农民的口袋更鼓了、农民的日子越过越好了……



    种养殖产业发展势头良好,农民走上脱贫致富的“快车道”。


    “养牛、养羊是咱们马鹿的传统产业,也是咱们的优势产业。为了把大家团结起来拧成一股绳,改变原来单打独斗的状况,形成规模发展,我们成立了花园村农民养殖专业合作社。至目前,共建成了四个圈舍,养殖的大小牛加起来要150头,吸收带动了39户贫困户。下一步,合作社计划还要流转三百亩土地种植青贮饲料,这又会给群众增加一项收入。”在马鹿镇花园村采访期间,合作社负责人王三信说起合作社的日常运营时侃侃而谈。


    农业强,产业必须强,产业强,农民才会富。在当前脱贫攻坚决战决胜的关键时期,发展壮大特色优势产业,让农民走上脱贫致富的“快车道”,马鹿镇走出了养殖业+种植业融合发展的好路子。



    在马鹿镇大滩村,益发种养殖专业合作社长长的走廊上,一袋袋青贮饲料整齐的码放在一边,像一道围墙一样挡住了走廊外面的光线。合作社负责人马义思麻介绍说:“300多头牛,一个冬天就能吃一个“小山丘”,眼前的这些青贮饲料已经少多了。我现在是既搞养殖业、也搞种植业。农民把土地流转给合作社种植青贮饲料玉米,只有铺地膜、锄草、收割几道工序,比原来自己种地轻省多了,不但收入好、而且有保障。”


    “是啊!党的政策确实好,帮助村上建立了合作社,这几年对我们贫困户带动很大,去年我种青贮玉米比种大麻收入还高。你要知道,原来种大麻在我们这个地方收入算是最高的了,但种大麻市场行情好一年坏一年不说,麻皮也要一根一根折哩,费工费时,太麻烦。种玉米投入人工少,效益高。去年我种了将近四十亩,都交给了合作社,年底就拿到了四万的青贮玉米交售款,收入很好。今年我还要种哩,儿子在家也能帮上忙,所以准备把面积再扩大一点。”说起种植青贮饲料的事,在马义思麻家里串门子的堡梁村贫困户马小林感触颇深。



    说起流转土地种青贮玉米饲料的事情,乡亲们似乎都有说不完的话。马义思麻接着说:“其实,种养殖业的关系就跟我和种青贮饲料的农户关系一样,他们种的饲料越多,我的牛羊就有了充足的饲料供应,我的养殖规模才会扩大,饲料玉米用量也就越大,大家搞种植的收入越多,积极性也就越高。去年,我给贫困户的青贮饲料收购价是300元每吨,非贫困户是260元每吨。而且贫困户种植青贮饲料,地膜和玉米籽的钱都是我先预付的。”



    春天是个充满希望的季节,但愿乡亲们与马义思麻、王三信的种养殖业也能像春天的苗木一样,能够长成参天大树、众木成林。


    花园村、大滩村只是发展壮大特色种养殖业的一个缩影。向特色优势产业要竞争力,围绕农村产业融合发展,把产业发展落到促进农民增收上来,带动贫困群众尽快脱贫致富,马鹿镇的种养殖业正在这个春天里焕发新的生机。


    项目建设如火如荼,美丽乡村再添“颜值”。


    在全力推进脱贫攻坚任务的同时,马鹿镇还全面完善乡村综合治理,加大易地扶贫搬迁等各类项目实施力度,加快绿化、美化、亮化等基础建设步伐,加强治安秩序、生活 环境、文化活动等综合管理,极力打造“马鹿版”的美丽乡村。



    在马鹿镇大滩村、龙口村,一排排崭新的“农家别墅”正在加紧施工,等待它们的主人入住。亮堂的灰瓦白墙与宽阔笔直的大路在蓝天白云的映衬下,俨然与这个春天里的一切,构筑成了一幅美丽的新农村画卷。



    据龙口村主任杨治国介绍,龙口村易地扶贫搬迁点共涉及到三个自然村七十户人家,其中有五十户贫困户。房屋主体已经竣工,水电路等也已经联通到户,房屋的围墙、大门、院落硬化等后续工程正在抓紧施工,预计到五月份所有工程完工后,就可以搬迁入住。而且后续还谋划为五十户贫困户安装太阳能光伏发电设施,并且联系龙口村鑫源养殖专业合作社,把五十户贫困户全部吸纳进去,从事种养殖业,让他们既能搬得进,还要能住得稳。


    采访期间,已经住进新居的大滩村贫困户张四十激动的对笔者说:“做梦也没想到能住进这样好的房子,共产党真的好啊!我这个贫困户原来住的是土坯房,一到下大雨的时候就漏个不停,住在里面操心地很,现在好了,党和政府给我分了楼房,再也不用担惊受怕了,我特别的高兴。”


    推动美丽乡村建设、建设社会主义新农村,发展中的龙口村、大滩村、白杨村林茂花香、水清溪澈,人们在村文化广场上聊天、散步、跳舞,乐在其中,昔日养在深闺无人识的小山村如今成了许多人羡慕的“世外桃源”。近年来,马鹿镇的美丽乡村建设点如雨后春笋般涌现,沿着S305省道一路前行,处处焕新颜,处处是风景。



    新时代开启新征程,新征程实施新战略。在新时代党的各类惠民政策的大力支持下,马鹿镇立足实际、突出特色、紧扣短板、狠抓弱项,围绕“提升关陇古道风韵,打造生态旅游新镇”这一中心,以“项目立镇、产业兴镇、旅游强镇”为抓手,以建设“东部母畜繁育示范乡镇、精准贫困户集中安置示范乡镇、生态旅游示范乡镇、丝路风情小镇示范乡镇”为目标,把“抓落实、谋发展、打基础、蓄后劲”作为重点,进一步丰富和完善工作思路,顺应发展大势、紧跟时代要求、把握工作重点,各项工作稳步推进,让这个位于丝绸之路上的古驿站焕发出新的生机与活力,吸引八方来客。


上一篇华天集团高端人才住宅项目进展顺利

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬