新闻快递>>
天水市政府组织收听收看国务院第二次廉政工作会议    天水市七届人大代表培训班在广西大学举办    天水市举行学习贯彻习近平总书记重要讲话精神轮训班    身份证照片可重拍3次 天水公安30条利企便民措施实施    甘肃日报|天水“秦川牛”出海记    
当前位置: 美原油bwin中国app >>
五园一中心:建设现场热火朝天 齐心描写脱贫攻坚美丽画卷
来源:美原油bwin中国app  清水县融媒体中心    编辑: 成彦君 2019-04-24 15:50:02 星期三     字体设置:

  天天天水网讯 据清水县融媒体中心消息,4月23日,记者来到清水县食用菌产业扶贫示范园项目建设现场,看到工程车来来往往,铲车、钩机在不停地轰隆作响,施工人员都在各自的岗位上忙碌着,现场一派热火朝天的劳动情景。

  据悉,为了培育主导产业、推进产业脱贫步伐,清水县委、县政府立足全县农业产业发展总体布局和农业产业发展需要,按照“县有产业扶贫示范园、乡镇有产业基地、村有主导产业、贫困农户有产业收益”的发展思路,整合“六大产业”入股资金、产业贷款等资金1.2亿元,启动建设“五园一中心”,决定由县农发公司采取“公司+合作社+农户”的模式,建设食用菌、花卉、中药材、肉牛、加工物流五大产业扶贫示范园区和电商公共服务中心暨农产品展销中心,全力延伸产业链条,带动贫困户入园务工、入股分红。

  清水县食用菌产业扶贫示范园总占地面积200亩,总投资3000多万元,计划将于5月底前完成100座食用菌种植大棚建设任务并投入生产;9月底前全面完成整体建设任务。园区建成投产后,预计亩均年收益在3万元左右,可带动白沙镇及周边100户贫困农户通过发展食用菌产业稳定脱贫。

  县农发公司董事长张伟告诉记者:园区建成后,公司将按照“一园区一方案一团队”的运营思路,采取“公司+合作社+农户”的运营模式,依托园区组建专业运营团队,负责原材料采购、菌棒制作、技术指导和香菇回收、加工、销售等工作,由合作社负责组织农民从事香菇的种植工作,健全产供销一体,一二三产融合的园区运营机制,通过园区示范带动面上推广,努力构建现代农业发展格局。坚持在产业链上建立党组织,把贫困农户紧紧粘在产业链上,在园区建立党支部,设立党员示范种植区、致富能人种植区、贫困农户种植区等,建立1名党员加1名致富能人带个贫困农户的“2+1”带贫机制,让有能力的贫困农户自己种,没能力的到园区就业,实现抓党建促脱贫、园区带贫的目的。

  自“五园一中心”项目建设启动以来,县农发公司高度重视,精心部署,强力推进,确保按时按质完成建设任务。农发公司全体职工表示,要始终把责任放在心中,扛在肩头,坚持冲在前头,干在实处,以百倍的热情全身心投入园区建设,抢抓时令,奋力攻坚,争当努力奔跑的追梦人、奋力圆梦的实干家,以实际行动为打赢脱贫攻坚战、实现全县脱贫摘帽交一份满意的答卷。

  目前,食用菌园区一座座种植大棚拔地而起,冷库建设正在有序施工;花卉园区,牡丹、芍药等露天花卉已全部完成栽植;中药材园区,300亩黄芪已种植完毕,金丝皇菊种植接近尾声……

(花卉产业扶贫园区建设现场)

(花卉产业扶贫园区建设现场)

(露天花卉产业扶贫园区建设现场)

(中药材产业扶贫园区金丝皇菊种植)

(中药材产业扶贫园区)

上一篇清水县举办教育系统党建工作培训班

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬