新闻快递>>
天水市开展餐饮环节百家企业示范引领行动    “保险+期货” 麦积142户果农获390.38万元理赔金    秦安县金融工作暨政银期保企合作项目对接签约会议举行    王军检查调研天水市部分工业企业生产经营情况    天水市召开2019年“扫黄打非”工作会议    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【理论】李调莲:砥砺奋进 坚决打赢打好脱贫攻坚战
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-28 16:10:59 星期四     字体设置:

 

砥砺奋进 坚决打赢打好脱贫攻坚战

李调莲

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,内涵丰富,寓意深远,对甘肃发展提出了总体要求,特别是立足全国打赢打好脱贫攻坚战的大局,结合甘肃脱贫攻坚面临的形势任务,从坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠等五个方面作出了重要指示要求,为我们决战决胜脱贫攻坚指明了前进方向、提供了重要遵循、注入了强大动力。

天水市脱贫攻坚的任务艰巨繁重,2019年实现全市所有县区整县脱贫摘帽是市委、市政府作出的重大决策,是向全市人民作出的庄严承诺。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和底线性任务,以决战决胜的信心、敢死拼命的精神、精准务实的举措,坚决打赢打好脱贫攻坚战这场硬仗。

学习贯彻习总书记重要讲话精神,必须在站位上再提高,坚定决战决胜信心。习总书记强调指出,“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。”当前,我市脱贫攻坚进入攻坚拔寨、决战决胜的关键时期,以习近平同志为核心的党中央寄予殷切期望,市县乡村倾注主要精力,中央单位定点帮扶、东西部扶贫协作和社会帮扶力度空前,特别是近年各级各相关部门在脱贫攻坚上积极探索,积累了很多好的工作经验。只要我们在习总书记重要讲话精神的指引下,按照中央和省委、省政府的部署要求,把主要精力放在脱贫攻坚上,树立敢打必胜的信心,增强斗争精神,敢于攻坚克难,就一定能打赢这场硬仗。

学习贯彻习总书记重要讲话精神,必须在标准上再聚焦,咬定脱贫攻坚目标。到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,是打赢脱贫攻坚战的底线性任务和标志性指标。习总书记多次强调,在脱贫标准上既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。我们一定要聚焦扶贫标准,紧紧围绕“两不愁三保障”,坚持问题导向开展工作,着力弥补短板和缺项,在有限的时间、用有限的资金、解决有限的问题、完成有限的目标,保质保量完成脱贫攻坚任务。

学习贯彻习总书记重要讲话精神,必须在整改上再加力,全力解决突出问题。脱贫攻坚不仅是重大的民生工程,更是重大的政治任务,决不能耍“花拳绣腿”、搞“偷工减料”。习近平总书记在讲话中对群众反映的整治“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题提出了明确要求。我们在脱贫攻坚工作中要始终坚持摸实情、说实话、求实效,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视通报问题,结合督察检查中发现的问题,有针对性地抓好整改,下功夫补齐短板弱项。要明确验收标准,严格考核评估,全方位把好“脱贫关”,使“虚假政绩”无处藏身、无所遁形。要加大问责力度,对欺上瞒下、弄虚作假的行为实行“零容忍”,发现一起查处一起,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

学习贯彻习总书记重要讲话精神,必须在责任上再靠实,推动各项任务落实。脱贫攻坚时间紧、任务重,必须不断强化领导体制和工作机制,督促各方履职尽责、合力攻坚。要落细落实扶贫政策,确保产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、交通扶贫和饮水安全、危房改造、兜底保障、资金投入等扶持措施落实见效。要加大督查指导力度,督促和指导各县区各部门及时解决问题,有效推动工作。要用好考核成果,把脱贫成效作为激励先进、鞭策后进的重要手段,作为领导班子和领导干部年度考核的重要指标,作为干部考核奖惩、选拔任用的重要依据,切实发挥好考核的“指挥棒”作用。

学习贯彻习总书记重要讲话精神,必须在作风上再改进,提高脱贫攻坚质量。近几年,通过开展转变作风改善发展环境建设年活动,全市扶贫领域作风建设得到明显加强、作风状况有了很大改进,但形式主义、官僚主义的问题仍然存在,直接影响脱贫攻坚成效。要认真贯彻中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,坚持不懈加强扶贫领域作风建设,大力整治形式主义、官僚主义,着力解决考核多、会议多、填表多、督查多等突出问题,让基层干部把主要精力用在抓工作上,推动脱贫攻坚各项任务有效落实。

(作者系中共天水市委党校图书与信息管理室馆员)

 

上一篇【理论】徐淑芳:以昂扬的斗志投身脱贫攻坚目标任务中

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬