新闻快递>>
天水市气象局发布高考天气专题预报    天水市市场监管局 天水市消协发布端午节消费警示    天水召开全市创建全国文明城市工作推进会议    天水市政府与深圳陇丰缘公司对接智能制造产业园项目合作事宜    天水市政府与中铁城投集团签订战略合作协议    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水市市场监管局 天水市消协发布端午节消费警示
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 姚宇 2019-06-06 08:26:30 星期四     字体设置:

  天天天水网讯 “端午”小长假马上要来啦!粽子作为特色应节食品将大量上市,粽子消费日渐升温。为了让消费者吃到放心的粽子,天水市市场监管局、天水市消费者协会提醒广大消费者在选购及食用粽子时应注意以下几点:

  一、要选择正规商场

  消费者购买粽子时要尽量选择正规商场或者大型超市,同时要保留好相关的购物凭证,以备日后维护自身合法权益。千万不要贪便宜或者图方便,随意选择一些无质量保障的流动小摊贩售卖的粽子。

  二、从正规渠道购买具有清晰标识的产品

  消费者在选购粽子时应从正规渠道购买。粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质。挑选时,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装应完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。还要闻粽子是否有异味,清香味浓郁的粽子食用时风味更好。同时,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址、生产日期和保质期等。新鲜粽子,由于保质期很短,尽可能挑选出厂时间较近的产品。

  三、要警惕“返青粽叶”

  许多消费者在选购时都比较青睐于颜色比较鲜艳的粽子。有一种“返青粽子”看起来碧绿,但吃后会中毒,消费者在选购时必须多加小心。如何才能鉴别是否是“返青粽叶”呢?一要看外观,“返青粽叶”色泽青绿,看上去很漂亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;二要闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;三是可以看一看煮粽子的水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈现淡黄色。

  四、分类存放,随包随吃,少量购买

  粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),要根据所购买的粽子类别,采用不同的方法存放。新鲜粽子每次要少量购买,及时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。真空包装的粽子开袋后同样需及时冷藏或冻藏。

  五、科学食用

  粽子大多属于高糖、高能量的食物,对于糖尿病、三高、有肝胆疾病的消费者,一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

  如果消费者在购买商品时发现有质量问题,请及时拨打12315投诉举报电话或者向消费者协会进行投诉。

 

上一篇高考期间 天水521辆公交车供考生免费乘坐
下一篇天水市气象局发布高考天气专题预报

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬