新闻快递>>
第五届天水质量奖申报工作启动    省市场监管局督查天水检验检测机构    天水日报评论:让义务教育在改革中全面提质    【脱贫攻坚】八里湾镇:打造特色产业助力乡村振兴    【脱贫攻坚】王窑镇:做大做强花椒产业助农增收    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>股票融资
暑期报班要仔细辨别谨防陷阱
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 张娟 2019-07-11 10:45:19 星期四     字体设置:

  天天天水网讯【通讯员秦嵘】暑期来临,各类科目补习班、夏令营培训班层出不穷,其中不少存在课时缩水、随意拼班、收取费用不透明等问题,引发消费纠纷。日前,相关部门提醒广大家长和学生,报名暑期培训要仔细辨别,防止落入培训陷阱。

  ——了解培训班是否正规。培训班是否经有关部门批准,特别要看清办学许可证上规定的地点、范围、内容是否与实际相符合。培训机构应具有市场监管部门颁发的营业执照或民政部门颁发的民办非企业单位登记证书。同时,需按照不同的行业获得教育、体育或人力资源社会保障等行政部门颁发的办学许可证。有些培训班喜欢打着名校、名师的名义进行宣传,家长们应注意核实情况,最好到授课地点实际查看一番。

  ——了解实际师资力量和培训规模。培训机构教学老师(包括外教)均应具备教师资格证或相关资格证书等,建议家长和孩子实地查看教室、教学设备、师资规模配备情况,对宣传“外教”“一对一”培训的商家,重点核实教师资质并实际体验老师教学水平后再办理正式入学手续。“把孩子送过来,跟我们签约,保证高考的时候能够增加100分。”如此“签约保分”的承诺颇为常见,家长和学生不可轻信这类承诺。

  ——了解收费是否合理。要对培训班的教学时间、报名费、课时费、资料费以及退费等内容详细了解,签订相关协议,并对协议内容仔细研读,特别是有关权益保护方面及退费条款,格外留意。

  ——注意核查培训机构声誉。家长可多方打听培训机构教学质量和信誉,并通过让孩子试听课程、借阅课程资料等方式,选择真正适合孩子的培训机构。

  ——注意核查合同条款。家长在为孩子办理培训班入学手续前应对报名费、课时费、资料费、教学时间以及退费条件等内容详细了解,并签订书面合同。对合同内容仔细研读,特别是有关消费者权益方面及退费条款,应格外留意。同时,签合同要有风险意识,不要仅凭商家赠送或降低课时费的利诱就一次缴纳大额学费或培训费、签订超过一年以上长期合同,进而落入非法吸收资金的陷阱。有的培训机构为争夺学员,以赠送资料、免费听课为名,套取市民信息。

  ——注意核查培训机构广告内容。相关法规明确规定,教育培训广告不得对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果做出明示或者暗示的保证性承诺。部分教育培训类机构为了吸引眼球,推出“名校名师”“短期包会”等标语,误导消费者。家长要注意核对广告内容,注意收集和保存培训机构派发的招生简章、宣传单等,一旦发生纠纷作为维权的证据。

  ——注意核查并留存消费凭证。家长和学生在交费时应该注意索要消费凭证,并注意查看收费单据是否是有效凭证,凭证上收费单位与实际办学单位是否相符,出现纠纷后及时向有关行政部门投诉、举报。

 

上一篇暑假开始了 你的假期怎么过

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬