新闻快递>>
天水市首届青少年科学探索夏令营闭营    第四届“李杜诗歌奖”征稿截止 133部作品参与角逐    【聚焦天水市纪检监察工作】麦积区稳步推进专项巡察    【聚焦天水纪检监察工作】秦安开展扫黑除恶集中宣传活动    【聚焦天水纪检监察工作】武山县推动作风建设向纵深发展    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:大汛当前须筑牢“防御工事”
来源:美原油bwin中国app  天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2019-07-17 10:43:41 星期三     字体设置:

  

大汛当前须筑牢“防御工事”

  □刘诗平

  时下,全国已进入“七下八上”防汛关键期。大汛当前,构筑起牢固的抗洪“防御工事”首当其要。打赢洪涝灾害“防御战”,各地、各相关部门必须事先筹谋,提早部署,走在洪水前头。

  已经到来的洪水气势汹汹——长江中游九江江段超过警戒水位并缓慢上涨,珠江流域西江第2号洪峰来袭。即将到来的强降雨和台风也在跃跃欲试——气象水文部门预测,“七下八上”期间,长江中下游、黄河、海河和松花江部分水系、辽河等将发生区域性较大洪水。同时,一个月内将有两三个台风登陆我国,防汛抗洪形势严峻。

  防汛抗洪,首要在防。各地、各部门首先须在“防”上下功夫,提前开展预测预报,提早安排部署洪涝灾害防御,拿出管用的实招,将防御部署落到实处。

  必须防住重点江河。预报可能发生较大洪水的长江中下游、黄河、海河和松花江部分水系、辽河等流域汛情,是构筑抗洪“防御工事”的重中之重。必须加强监测预报预警,进一步分析本流域、本区域的防御形势,做到心里有底、应对有方。

  水库和堤防安全同样须防。“七下八上”期间降雨偏多的北方地区水库安全必须重视和提早准备,长江流域超警戒和超保证水位河流、薄弱堤段,同样要严加巡查和防守,确保堤防安全。

  整个汛期,对山洪灾害的防御也不容忽视。目前我国山洪灾害防御尚有不少短板,必须加强山洪灾害防治预报预警体系建设,完善预警发布机制,保障预警信息充分覆盖。同时,强化群测群防体系,各级政府应切实担起责任来,强化山洪灾害防御,减轻山洪灾害损失。

  此外,救援能力建设必须未雨绸缪。尤其是对预报预测可能发生较大洪水的地区,提前预置救援力量,做好队伍、物资、装备等相关准备,可以最大限度地减少损失,保障人民群众生命财产安全。

 

上一篇天水市首届青少年科学探索夏令营闭营

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬