新闻快递>>
天水日报评论:读书立志 心有家国    天水市党政代表团在天津市走访对接扶贫协作工作    甘肃省首届无人机测绘技能竞赛开幕    赵四辈调研天水智慧城市项目建设工作    天水业余足球在全省足球比赛中获得佳绩    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【脱贫攻坚奔小康】秦安县中山镇:小菊花撑起大产业
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 张娟 2019-09-05 08:55:48 星期四     字体设置:

  

  □通讯员张志明 李鑫 张新

  秋天的秦安县中山镇格外凉爽,坐车疾驰在宽阔的柏油马路上,清风从耳旁划过,夹杂着花朵的清香,沿途黄灿灿的万寿菊令人耳目一新,金黄色不仅映衬得中山镇的秋意更浓,更是承载了农民丰收的希望。

  近日,笔者在采访中了解到,今年中山镇引导农户大面积种植万寿菊,不仅美化了乡村,也成了农户的致富法宝。万寿菊,它不仅有药用价值,也可以食用,还可以泡水喝。

  肖渠村是中山镇的一个村子,这个初秋村民格外的忙碌,家家地头有三五个人,戴着草帽,提着袋子,忙着采摘万寿菊。看到这一景象,笔者不禁好奇,万寿菊不是一种花吗?为什么大家都抢着种。

  肖渠村党支部书记王进万说,肖渠村有165户人,近几年在镇政府的大力扶植下栽植了花椒树,但是,花椒要三年以后才能挂果有收益,在这个空档期,镇政府支持引导村民套种林下经济作物。目前,肖渠村已经种植360多亩的万寿菊和342亩的冬花,眼下正是万寿菊的收获季节,政府有补贴,还能卖钱,村民们当然都愿意种植。

  “在种植万寿菊之前,政府给每户贫困户补助产业资金800元,非贫困户补助产业资金500元,由镇上统一育苗,农户个人移栽,为此,村民积极性很高,种植力度也大。”王进万说,好管理、成本低、有补贴、能卖钱,这样多的好处无疑让万寿菊成了村民的又一致富法宝。

  “花椒树还小,地也在闲置,地膜政府也提供,苗子政府也培育,就是出些力气,看着栽培一下,又不上化肥、不打药,加上补贴,每亩地差不多能收入1700元至1800元。”村民陈胜胜说。

  在中山镇的万寿菊收购点笔者了解到,万寿菊收购价格是0.95元/公斤,主要用途有两个,一个是用作食品添加剂,另一个是提炼里面的叶黄素用做化妆品,而中山镇的收购点就是运往外地加工以做化妆品之用。

  “我们这里就进行初步加工,加入清除剂,控除万寿菊中的水分,之后就运往宁夏那边进行烘干成颗粒,之后运往云南制成油膏后,出口国外。”宁夏彭阳兰达尔农业有限责任公司秦安万寿菊收购站站长赵辉说。

  近年来,中山镇大力发展花椒基地建设,累计新栽花椒树6.6万亩。针对花椒产业起步晚,空档期内暂无收益的现状,中山镇大力推广“花椒+中药材”林下经济发展模式,充分挖掘发展寒旱农业,通过间作套种冬花、万寿菊、板蓝根、柴胡、党参等中药材和高原夏菜,有效拓展了农民的增收渠道。截至目前,全镇种植冬花和万寿菊共计2.5万亩,其中3040户建档立卡户共种植8050亩。

  “下一步,我们将依托冬花、万寿菊等中药材种植的区位优势,进一步拉伸产业链条,重点在产品初步加工、乡村特色旅游等方面加大投入,给农户增加更多的收益。”中山镇农业综合服务中心主任乔鑫说。

 

上一篇天水日报评论:读书立志 心有家国

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬