新闻快递>>
王军会见中国葛洲坝集团副总经理郭成洲一行    王军强调:主动作为 全力以赴推进天水市职教园区建设    天水市党政代表团赴北京市开展定点扶贫走访对接活动    直播丨甘谷苹果别样红!今天,我们一起庆丰收!    市长王军主持召开全市文旅重点项目汇报会    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 活动
至诚致远 行者无疆——中国工商银行贵金属业务发展纪实
来源:美原油bwin中国app  天天天水网    编辑: 郑红艳 2019-09-06 14:56:47 星期五     字体设置:
 

  2019年是中国工商银行与中国黄金市场携手走过的第十七年,也是国内首家商业银行贵金属持牌专营机构——中国工商银行贵金属业务部成立的第十年。春去秋来,光阴荏苒,中国黄金市场从无到有,由小及大,正加快形成多层次的市场体系;工行作为黄金市场“中国梦”的积极践行者,始终将服务客户、服务市场、服务实体经济作为贵金属业务存在和发展的价值所在,始终将掌握市场变化、了解客户需要、加快产品创新、发挥好工行的整体优势作为开展业务的基本前提,在帮助客户实现发展目标的同时,保持了贵金属业务规模、效益、质量的均衡、协调、可持续发展。

  流金十年 春华秋实

  传统中资银行以区域、产品为主的组织架构是基于经济社会环境、资源分布状况、自身业务复杂程度和管理能力之上的现实选择,在业务规模不大、管理半径较短、产品较为简单且迭代较慢的情况下,“以产品为中心”的模式足以正常运作。但随着银行业务范围和服务区域的扩大,尤其对于工行这样的大行、贵金属业务这样的新生事物,传统的模式已难以适应综合化、国际化、产品快速升级换代的需求。

  一方面,随着商业银行黄金业务体系的日趋完善、品种的不断丰富,涉及的客户面越来越广、复杂程度越来越高,需要从分散管理模式向集中、专业化的经营管理模式转型;另一方面,贵金属作为新兴的资本节约型金融业务,建立相对独立的、事业部制的经营机制更加符合盈利模式转型的方向。在此背景下,总行研究制定了以专营化推动贵金属业务整体发展的战略,并明确了建成“国际一流的贵金属投资与管理银行”的发展愿景。

  2009年9月9日,经原银监会批准,工行在上海成立了专营持牌的贵金属业务部,承继了工行所有国内实物黄金业务,并相应扩展至全部贵金属领域。2010年,为更好地激发机构内在经营活力、不断提升专业化经营水平,总行将贵金属业务部定位为独立核算的利润中心,给予更大的经营自主权,经营管理机制持续优化完善。2016年,总行进一步强化利润中心的系统管理职能,逐步形成以总行专营部门(事业部)为主体,横向建立联动机制、纵向建立专业团队的经营管理格局。

  目前,横向上贯穿总分行的业务联动机制已在一定程度上建立,针对贵金属业务覆盖面广的特点,联动个人、公司、机构等部门,构建在市场营销和客户关系维护上的协同发展机制;针对贵金属业务跨境、跨市场和跨期限的特点,通过与各产品部门的联动,构建在产品设计、研发、运作等方面的融合发展机制。纵向上,贵金属专业团队机制已在多数分行建成,反应灵活、直达市场的经营触角逐步健全。一方面通过优化完善考核机制,坚持业务收益向下层倾斜,调动各级经营主体的积极性;另一方面通过人力资源的能力提升机制,持续开展面向各层级经营管理人员的培训,为贵金属业务在基层的快速稳健发展奠定了人力资源基础。

  砥砺奋进 淬炼成金

  总体而言,工行在向“国际一流的贵金属投资与管理银行”的愿景目标迈进的过程中,取得了“四个一”的成效。

  打造了一条具有一定规模和可持续发展能力的新兴业务线。

  截至2018年末,工行贵金属业务收入、交易量、客户数位居国内商业银行前列,其中交易量和客户数年均复合增长率分别超过80%、60%;业务种类由最初的两大类、10个种类,扩大到4大类、36个种类,包括500余款产品,建立了相对完整的功能、产品、服务体系。

  打造了一个在国内外黄金市场具有较大影响力、受行业尊重的商业银行贵金属业务品牌“工银金行家”。

  工行多年蝉联《欧洲货币》《环球金融》《金融时报》“中国最佳贵金属银行”称号,获得中国黄金协会、上海黄金交易所多项行业殊荣,在主要黄金市场和重要场合发出的“声音”受到越来越广泛的重视,与国内外主流贵金属银行保持了密切业务合作,并与港交所、纽交所、芝商所、世界黄金协会等机构建立了深入的信息沟通机制。

  打造了一个不断融入中国黄金市场的专业板块。

  工行发挥大行担当和引领作用,一方面做主动的参与者、领头羊,更好地服务于我国黄金产业和金融发展大局,紧密配合黄金市场基础设施建设,使自身业务份额与工行整体市场形象相匹配;另一方面做主动的建设者、先行者,加强与新业务、新技术的靠前对接,发挥自身在科技、市场、客户、产品维度上的优势,加快形成具有复制推广意义的经验。

  打造了一个集约化、专业化的贵金属业务组织架构。

  工行已形成相对独立的贵金属经营管理体系,建立条线化和区域化相结合的管理架构,不仅体现了独立工作、广泛支持、协同配合的机制设计,更适应了业务规模、管理半径、产品线发展的需要,有效发挥了集团业务合力。

  不忘初心 再启新程

  工行贵金属业务的特色发展之路离不开对黄金业务系统化发展的战略研究和前瞻布局,离不开与集团发展战略的深度融合,离不开坚持“以客户为中心”和“服务实体经济”的经营理念。

  2018年末,人民银行相继发布《金融机构互联网黄金业务管理暂行办法》《黄金积存业务管理暂行办法》《关于黄金资产管理业务有关事项的通知》,为商业银行黄金业务的规范有序发展乃至建设“黄金银行”提供了政策框架。

  未来,随着人民币国际化战略的深化和中国黄金市场基础设施的不断完善,工商银行一方面将顺应中国黄金市场发展战略布局,积极探索跨境、跨市场、跨期限的贵金属资产负债运作,积极盘活民间存量黄金资产,拓展黄金市场容量和提升活跃度;另一方面将深度发挥“一个品牌(工银金行家)”“两个领先(大行信用和金融服务)”“三个集成(文化立意、金融赋能、互联网加持)”的比较优势,围绕客户“获得感”这篇大文章,服务好广大产业链企业和金融消费者,共同拥抱新的“黄金时代”的光荣与梦想。

9月6日,工商银行即将在上海隆重举行

“贵金属业务战略合作签约、

新产品发布暨论坛活动”

岁月流金,如意相伴

敬请期待

上一篇工行甘谷县支行开展捐资助学活动

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬