新闻快递>>
天水市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班    天水市委常委会主题教育读书班举行第一次交流研讨    【解放70周年·甘谷篇】牛改林:农村旧貌换新颜    【解放70周年·甘谷篇】孙绪清:经历苦难终翻身    【解放70周年·甘谷篇】王效琦:从挨饿的年代到富裕的生活    
当前位置: 美原油bwin中国app >> 活动
讲好天水教育故事 | 见证70年沧桑巨变 高秦生:麦草堆里训练出大学生
来源:美原油bwin中国app  教育周刊    编辑: 姚宇 2019-09-17 10:34:48 星期二     字体设置:

  高秦生是60后,1988年天水师专体育系毕业后分配到秦安县魏店中学任教,他的体育训练生涯也由此开始。

  魏店中学地处偏僻,条件非常艰苦,缺水,交通不便,教师数量严重不足,在高秦生去之前,学校只有两名体育教师,体育教学的家底是一个木制山羊、两个篮球、两个排球、两个铅球,红胶泥土的操场只要下一场雨,校园背后山上的水流下来,一个星期都干不了。

  高秦生在天水师专上学时训练基本功过硬,想的是将来工作了要学校体育教学一试身手。

  魏店中学的学生都来自农村,虽然体育基础差一些,但身体素质好,大都能吃苦,做事勤快认真,高秦生通过一段时间观察看准了几个苗子,经过动员有7名学生同意参加训练,训练体育考大学在当地是从没听说过的事情,镇子上老百姓笑着问他:“打皮球的还能考大学?”但高秦生并没有放弃,积极创造训练条件,没有沙坑就带着学生到河坝淘沙,没有铅球就在河坝捡石头,弹跳没法练,就和学生一起在校园后面的北山坡挖台阶,为了练习速度拉力,他专门到废品站把回收的拖拉机轮胎和钢磨盘买回来让学生拉上跑,学校只有一个篮球场和一个排球场,学校组织师生拉土垫大坑建篮球和排球场。有一次,学校学农基地的麦子打碾后操场堆着一堆麦草,有几个学生在上面玩翻跟头,高秦生突然有了思路,可以用麦草做成垫子,让学生练跳高,妻子刘晓琼也是体育老师,回去两人合计,买了麻袋布把麦草装进去然后再缝好,不但弹性好,而且坏了换起来很方便,成本很低,就这样用了好多年,后来当地老百姓又夸他“在麦草堆里训练出了大学生。”高秦生2003年10月调入秦安县二中任教,那时候魏店中学的体育教学条件已经有了很大变化,操场硬化了,篮球场增加到4个,排球场变成了2个,篮球、排球都是10多个,还配置了四个棕垫。

  如今秦安二中的体育基础设施建设更是今非昔比,有400米跑道,篮球场、排球场、羽毛球场和乒乓球场地应有尽有,还建起了体育馆。学校每年举办体育节和田径运动会,二十四式太极拳是学校的传统项目,每年在校运会中进行表演。足球、排球、篮球、健美操都在全市比赛中取得了较好的成绩。

  训练学生可是苦差事,每天都是连轴转,高秦生说自己每天早上5点起床,先给训练的学生烧好开水,然后带着学生在镇子的马路上长跑10公里,结束后又到学校带早操,每周还要上20节体育课,下午放学后又紧接着训练到晚上7:30才结束,双休日继续训练,每个寒假是训练的黄金期,每年的腊月二十七、八才休息,正月初四就紧接着训练。由于每年考的学生多,秦安县城和通渭县的部分学生都到魏店中学来训练,最多的一年训练27人,高考上线了23人。

  说起在魏店中学工作的经历高秦生十分感慨,他认为教师工作积极性的动力源头是精神力量,不是工作条件。那时的条件艰苦,学校没电视,一学期基本不回家,校园外的井水常常有树叶和牛粪,先要用面箩过滤后才能使用,但那时学校老师都非常敬业,干工作争先恐后,学校最大一间校长办公室有16个平方米,当时的魏千乙校长硬是把这间大房子腾出来让他们俩口子搬进去住,学校领导的关怀更增强了他训练工作的信心,所以一直没有放弃,也从来没说累。

  功夫不负有心人。高秦生掐着指头一算,从1988年工作以来,已经连续训练了31个年头,每年带着学生到兰州去考试他是年龄最大的,好多教练都叫他“高老汉”,他所训练的学生先后有300多人考上大学,训练的项目包括篮球、排球、足球、武术、田径等,焦芳钱是天水市第一位体育研究生,如今在秦安县中小学担任体育老师的大部分是他带的学生,2019年秦安县二中他训练的10名考生上了一本院校,秋季开学又带20名学生投入紧张训练,他的学生在全省中学生运动会获得跳远比赛第三名,铁饼比赛第四名。

上一篇陈性真:做师范学校教师真幸福

我也来说两句
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 美原油bwin中国app www.licaielectron.com版权所有,未经美原油bwin中国app社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻联系方式:请联系管理员 技术故障:0938-8233333 谣言联系方式:请联系管理员 地址:天水市天水区解放路888号 邮箱:admin@admin.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6255555 备案许可证编号:陇ICP
技术维护与支持:美原油bwin中国app信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬